Закрепление конструкций


Временное закрепление конструкций должно обеспечивать их устойчивость в проектном положении на период вы­верки, постоянного закрепления и тех­нологического выдерживания бетона в стыках. Без временного закрепления возможна установка только статически устойчивых конструкций, которые не могут изменять своего положения под действием временных нагрузок и сил,— преимущественно конструкций с ши­роким основанием и низким расположе­нием центра тяжести, находящихся в положении статического равновесия. С временным закреплением производится установка статически неустойчивых мон­тажных конструкций (если при этом не предусматривается их постоянное закрепление) в тех случаях, когда необ­ходимо освободить монтажное средство от удержания конструкций, при произ­водстве проверочных работ, длительной подготовке стыков и т. п.

Критерием надежности вре­менного закрепления является соответ­ствие крепления требованиям выверки (точности монтажа) при условии, что конструкция способна сохранять эти качества под воздействием собственно­го веса, монтажных нагрузок в соответ­ствующих климатических условиях. На­дежность временного закрепления ха­рактеризуется устойчивостью конструк­ций, которая определяется степенью при­ближения коэффициента устойчивости

Рис. VIII. 10. Схемы временного крепления:

0 _ клиньями; б — расчалками: в — подкосами;

г, д, е — кондукторами; ж — распорками; з — раз­движной скобой; и — специальными приспособле­ниями; к — горизонтальными штангами с осевы­ми зажимами, установленными сверху конструк­ций и через отверстия; л---еянданием на колонну

путем установки в отверстие колонны балки-чеки; м _ то же, установкой обжимных приспособлений или клиновых опор; к — групповым кондуктором-

k к его нормативному значению для данных условий ky.a. Например, для жестких конструкций

ky = ∑МУД/∑МОПР ≥ ky.H

где ∑МУД, ∑МОПР — соответственно сум­марные удерживающие и опрокидыва­ющие моменты.

Все средства временного крепления подразделяются на индивидуальные и групповые.

Индивидуальные сред­ства крепления — клинья, кли­новые вкладыши, расчалки, подкосы, распорки, кондукторы, фиксаторы (рис. VIII. 10) — применяют для закреп­ления одиночных статически неустойчи­вых монтажных элементов и конструк­ций.

Групповые средства крепления предусматривают зг-крепление нескольких статически не­устойчивых монтажных элементов и кон­струкций. К ним относятся, групповые

кондукторы и специальные приспособ­ления, которые обеспечивают закреп­ление нескольких конструкций или од­ной на нескольких опорах.

Постоянное закрепление обеспечивает устойчивость конструкций в проектном положении на период выполнения пос-лемонтажных работ и эксплуатации. Постоянное закрепление является за­вершающей операцией монтажного про­цесса и заканчивается электросваркой закладных частей или арматуры, поста­новкой болтов, заклепок, замоноличи-ванием стыков бетоном и т. п.

Электросваркой соединяются ме­таллические конструкции, закладные час­ти и арматура встык, углом, втавр и вна­хлестку. Электросварка может быть ручной, автоматической и полуавтома­тической и выполняться с одной или двух сторон свариваемых деталей. Для этого кромки деталей обрезают под прямым или косым углом, а сам скос делают односторонним, двусторонним или чашеобразным.

Основными способами сварки монтаж­ных соединений являются дуговая шов­ная, дуговая ванная и электрошлако­вая. Поскольку для последней сварки характерен непрерывный процесс, ее применяют, в основном, для сварки сты­ков листовых конструкций.

Швы большой протяженности при руч­ной сварке выполняют участками дли­ной 300...400 мм, а при толщине метал­ла более 8 мм — в несколько слоев. Для сварки применяют электроды ти­па Э42 или Э42А, где цифра обозначает величину прочности наплавляемого ме­талла (42 кгс/см2), а буква А — повы­шенное значение относительного удли­нения и ударной вязкости.

Постановка болтов нор­мальной (черные болты) и повышенной (чистые болты) точности выполняется вручную, а завертывание га­ек — пневматическими и электрически­ми гайковертами или ручными клю­чами. После затяжки гаек для более надежного их закрепления устанавли­вают контргайки, которые прихватыва­ют электросваркой или на нарезке де­лают насечки. При постановке высоко­прочных болтов соприкасающиеся по­верхности элементов стыков и узлов до их сборки должны быть тщательно

очищены пескоструйными аппаратами, металлическим порошком, обжигом и т. д. Гайки высокопрочных болтов закру­чивают до получения расчетного крутя­щего момента сначала гайковертами, а затем докручивают специальными та-рировочными ключами.

Заклепочные соедине­ния применяют для конструкций, ра­ботающих под динамической нагрузкой. Наибольшее распространение при мон­таже нашли заклепки с полукруглой головкой. При необходимости полу­чения гладкой поверхности применяют заклепки с потайной головкой. По вза­имному расположению склепываемых де­талей заклепочные соединения делают стыковыми с одной или двумя наклад­ками. В таких соединениях заклепки можно располагать в один или несколь­ко рядов параллельно или в шахмат­ном порядке. Общая толщина склепыва­емых деталей не должна превышать Ad, где d — диаметр заклепки.

Замоноличивание сты­ков и швов выполняют преиму­щественно в железобетонных конструк­циях с целью закрепления их в проект­ном положении, для сохранения проч­ности и устойчивости на длительное время, предохранения металла от корро­зии и защиты ограждающих конструк­ций от продувания и проникновения влаги, для обеспечения требуемой звуко­изоляции, получения необходимых теп­лотехнических качеств и т. п. Выпол­нение данных требований достигается путем применения соответствующих кон­структивных решений стыков и швов, использования для их заделки специ­альных материалов и методов произ­водства работ (рис. VIII. 11).

По способу соединения стыки подраз­деляют на монолитные безарматурные, монолитные на выпусках арматуры, свар­ные на закладных деталях, болтовые; по восприятию расчетных усилий — на воспринимающие расчетные усилия и невоспринимающие. Эти условия ра­боты стыка являются определяющими при установлении способов и времени выдерживания бетона или раствора в стыках.

Замоноличиванию стыков предшеству­ют работы по антикоррозионной защи­те, герметизации и утеплению их.

Антикоррозионную защиту стыкуе­мых металлических элементов (армату­ры и закладных деталей) выполняют газопламенным, механическим или элек­трохимическим нанесением на них метал-лизационных, полимерных или комби­нированных (металлизационно-полимер-ных или металлизационно-лакокрасоч-ных) покрытий. Предварительно метал­лические элементы тщательно очища­ют, а перед нанесением лакокрасочных покрытий огрунтовывают. Наиболее распространенными лакокрасочными по­крытиями являются перхлорвиниловые лаки, полистирольные клеи, эпоксид­ные лаки, а также их смеси с цемен­тами.

Герметизацию стыков производят в тех случаях, когда необходимо предот­вратить проникание влаги в здание. Для этой цели применяют различные порис­тые герметизирующие прокладки (поро-изол, гернит и др.) или специальные уплотняющие мастики (тиоколовую, по-лиизобутиленовую и т. п.). Герметизи­рующие прокладки в горизонтальные швы укладывают в процессе монтажа, а в вертикальные — после закрепления

конструкций. Уплотняющие мастики на­носят шприцами под давлением.

При утеплении стыков применяют различные теплоизоляционные мате­риалы в виде вкладышей из пенополи-стирола, полужесткого стекловолокна или минераловаты, которые для пре­дохранения от увлажнения обертывают синтетической пленкой или пергами­ном. Стыки герметизируют и утепляют обычно при монтаже наружных стено­вых панелей и блоков.

 

Рис. VI 11.11. Замоноличивание стыков и швов:

а, б — колонн и панелей покрытия с помощью механизированной установки и пневмонагнетателя; в — опалуб­ка для замоноличивания вертикальных швов; г — уплотнение бетонной смеси вибробулавой; / — наконечник с краном; 2 — опалубка стыка колонн; 3 — воздуховоды; 4 — трубопровод; 5 — нагнетатель; 6 — компрес­сор; 7 — растворосмеситель; 8 — растворонасос; 9 — стяжная рама; 10 — опалубка; 11 — клинья; 12 — ме­таллическая полоса; 13 — хомуты; 14 — вибробулава

Работы по замоноличиванию стыков очень трудоемки, так как бетон или раствор укладывается большим коли­чеством малых порций по всему объек­ту. Поверхности стыкуемых железобе­тонных конструкций перед укладкой в них бетона должны быть очищены от грязи, продуты сжатым воздухом или промыты водой. При необходимости за-моноличиваемый стык ограждают опа­лубкой (рис. VIII. 11, в).

Процесс укладки бетонной (раствор­ной) смеси может выполняться механи­зированно с помощью растворонасосов и пневмонагнетателей (рис. VIII. 11, а, б) или вручную.

С помощью растворонасосов, применя­емых при производстве штукатурных и каменных работ, целесообразно бето­нировать открытые стыки с большими полостями, позволяющими предвари­тельно укладывать крупный заполни­тель. Для заделки несущих стыков с узкой полостью, насыщенной армату­рой, можно применять растворонагне-тательную установку Н. С. Марчукова (рис. VIII. 11, б), которая позволяет не только транспортировать раствор, но и уплотнять его благодаря большой скорости выхода бетонной смеси из сопла — до 100 м/с. При этом достига­ют почти такого же уплотнения бетонной смеси (с размером зерен крупнопесчано­го заполнителя до 8 мм), как при тор­кретировании.

Пневмонагнетатели (рис. VIII.11, а) обеспечивают более плотную укладку смеси встык, чем растворонасосы, и кроме того позволяют транспортиро­вать малоподвижные смеси с заполните­лями размером до 15 мм.

При укладке смеси в стыки, из кото­рых она может вытекать, необходимо устанавливать такую инвентарную сбор­но-разборную опалубку, которая мог­ла бы закрепляться без гвоздей и применяться в любое время года (рис. VIII.11, в).

Если бетонную смесь или раствор в стыках 'нельзя уплотнить обычными вибраторами, следует использовать глу­бинные вибраторы с надеваемыми на них наконечниками или металлически­ми полосами (рис. VIII.11, г).

Глава 5



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 730;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.