Оснастка и захват (строповка) конструкций


Оснастка— операция по обстройке монтируемых конструкций приспособ­лениями и оборудованием, необходи­мыми для создания удобных, надежных и безопасных условий производства ра­бот. К элементам оснастки относятся: канаты (стальные, пеньковые и капро­новые), выполняющие роль стропов, ван-тов, расчалок или оттяжек; распорки, подкосы, тяги, применяемые для вы­верки и крепления конструкций; навес­ные лестницы, люльки, подмости, обес­печивающие удобство и безопасность производства работ; монтажные столи­ки, хомуты, петли, кронштейны, под­вески для крепления технологического оборудования и другие специальные ус­тройства.

Применяется обычно инвентарная ос­настка. Она может навешиваться на конструкции как до подъема, так и по­сле их установки (например, лестницы, люльки, подмости — рис. VIII.7). Сово-

купность элементов оснастки, предна­значенных для поддержания, подъема и опускания конструкций, а также для наводки и ориентирования, называют такелажем.

Захват (строповка)— операция, обес­печивающая временное зацепление монтируемых конструкции с монтажными машинами и механизмами.

 

 

Рис. VIII.7. Монтажные подмости, люльки и лестницы:

а — навесные односторонние подмости; б — катучие подмости; в — лестница с люлькой для навески на фермы; г — присоединение лестницы к колонне с помощью хомутов; / — перила; 2 — кронштейны подмостей; 3 — рабочий настил; 4 — лестница; 5 — элементы навески; б — люлька; 7 — площадка; 8 — хомут; 9 — тяги

хомута

. Рис. VI11.8. Стропы и траверсы:

а, б — универсальный и облегченный стропы; в, г, д — примеры строповки; е, ж — двух- и четырехветвевой стро­пы; з — расчетная схема стропов; и, к — траверсы для подъема конструкций двумя и одним краном; л — схема кантования панели перекрытия с помощью универсального уравновешивающего стропа; ) — заплетка; 2 — сжимы; 3 — строп; 4 — прокладки; 5 — полуавтоматический захват; в — скоба; 7 — карабин; 8 — захват;

9 — блок; 10 — балка

 

Все строповочные устройства подраз­деляют:

по пространственной жесткости — на гибкие и жест­кие. Гибкие изготавливаются из кана­тов и бывают универсальными, облег­ченными и многоветвевыми (рис. VIП.8). Жесткие в виде металлических лент или захватов применяются в тех слу­чаях, когда поднимаемые конструкции не могут воспринимать усилия, воз­никающие от гибких стропов, при огра­ниченной высоте подъема крюка мон­тажного крана или для удобства про­изводства работ (рис. VIII.9);

по области примене­ния — на универсальные, применя­емые для захвата многих типов кон­струкций, и специализированные, при­годные только для отдельных конструк­ций;

по способам управле­ния — на дистанционно управляемые, позволяющие производить расстропов-ку на расстоянии, и неуправляемые, отцеп ление которых осуществляется вруч­ную;

по принципу работы — на механические, электромагнитные, ваку­умные и комбинированные.

Строповочные устройства должны обе­спечивать сохранность, устойчивость и постоянство положения груза во время его подъема; не допускать самопроиз­вольного отцепления, равномерно рас­пределять усилия между стропами и исключать перенапряжение в монти­руемых конструкциях; позволять вы­полнять строповку и расстроповку про­стыми и удобными приемами в минималь­ное время; обладать надежностью и универсальностью; иметь небольшую, по сравнению с монтируемой конструкци­ей, массу; обеспечивать удобные и безо­пасные условия работы.

Универсальные гибкие стропы вы­полняются в виде замкнутой петли дли­ной от 5 до 15 м из стального каната диа­метром 19...30 мм, облегченные стропы — из троса диаметром 12...20 мм с закреп­ленными на концах крюками, карабина­ми, скобами или петлями, что упрощает их крепление к монтируемым кострук-циям (рис. VIІІ.8, а, б). Вместо тросов могут применяться цепи. Для обеспе­чения расстроповки облегченные стропы часто оборудуются полуавтоматически­ми устройствами.

Многоветвевые стропы (двух-, четы­рех-, шестиветвевые) применяют при захвате конструкций на две точки и бо­лее. Отдельными ветвями служат об­легченные стропы, которые крепят к специальной скобе (петле), позволяю­щей регулировать в них усилия (рис. VIII.8, е, ж). Многоветвевыми стропа­ми можно производить помимо верти­кального подъема кантовку конструк­ций из горизонтального положения в вертикальное и наоборот (рис. VIII.8, л).

При строповке груза одной ветвью канат растягивается силой, равной ве­су груза. При двух и более ветвях рас­четное усилие определяют по формуле

S = G/(m cos a),

где G — масса поднимаемого груза; т — число ветвей стропа, на которые пере­дается масса груза; а — угол отклонения ветвей стропа от вертикали (принимает­ся не более 50...60°).

Диаметр каната устанавливают в со­ответствии с требуемым запасом проч­ности, для чего значение усилия 5 ум­ножают на коэффициент запаса, мини­мальное значение которого для сталь­ных канатов при массе груза до 50 т рав­но 8, более 50 т — 6.

Траверсы представляют собой кон­струкции, изготовленные из стальных труб или прокатных профилей преиму­щественно в виде балок, рам или ферм с подвешенными к ним стропами или металлическими лентами — жесткими стропами (рис. VIII.8, и, к). В послед­них делают отверстия для продевания штырей. Стропы траверс могут обору­доваться различными видами захватных устройств, что делает их универсальны­ми. Основное назначение траверс — пре­дохранить поднимаемые элементы от сжимающих усилий.

Для лучшего использования грузо­подъемности крана применяют про­странственные траверсы, при помощи которых можно одновременно поднимать пакет из нескольких элементов (напри-

мер, плит) или монтировать блоки и оболочки С помощью штырей, пальцев, планок, распорных клиньев и других опорных деталей производят захват за отверстия конструкции (рис. VIII.9, а, б, в). При горизонтальном и наклонном располо­жении отверстий чаще всего применя­ют цилиндрические опорные части, ко­торые при выдергивании свободно вы­ходят из зацепления. При вертикаль­ном расположении отверстий опорные детали закладывают сверху или снизу, а их форма определяется толщиной и материалом конструкции. В отдельных случаях при глубоких вертикальных отверстиях могут быть использованы клиновидные захваты, работающие на распор.

Консольные захваты служат для подъ­ема плоских горизонтальных конструк­ций — плит перекрытий, профилирован­ного настила, а также статически ус­тойчивых длинномерных горизонтально устанавливаемых элементов — балок, ригелей (рис. VIII.9, г).

Фрикционные захваты работают на основе использования сил трения, воз­никающих между поверхностью кон­струкции и прижимных частей (рис. VIII.9, д).

Клещевые захваты применяют для подъема двутавровых железобетонных конструкций, профилированных и листовых металлоконструкций (рис. VIII.9, з).

Вакуумные захваты — это малогаба­ритные камеры (присосы) с резиновым уплотнительным кольцом, внутренняя полость которых сообщена с вакуумным насосом. Захват конструкций осущест­вляется накладыванием камеры на их поверхность и созданием внутри каме­ры разрежения. Грузоподъемность этих захватов зависит от площади присо-сов и степени разрежения воздуха (рис. VIII.9, и).

Электромагнитные захваты представ­ляют собой стальной корпус круглого или прямоугольного сечения, внут­ри которого размещена катушка (рис. VIII. 9, к). Захват производится при пода­че в катушку по гибкому кабелю посто­янного тока. Грузоподъемность электро­магнитных захватов — от нескольких сот килограммов до нескольких тонн.

 

 

Рис. VIII.9. Захваты:

а, б, в — штыревые, устанавливаемые в горизонтальных, вертикальных и наклонных отверстиях; г — консоль­ный; д — фрикционный; е — рамочный;- ж — рычажный; з — клещевой; и — вакуумный; к — электромаг­нитный; 1 — штырь; 2 — скоба (петля); 3 — гаечный зажим; 4 — сухарь; 5 — расклинок; 6 — штырь; 7 — фиксатор; 8 — прижимы (балочки); 9 — боковина рамки

.

§3. Подъем (перемещение) конструкций

Подъем — ведущая монтажная опе­рация, заключающаяся в перемещении всех или отдельных точек конструкции в пространстве.

Подъем различают по накладываемым ограничениям; по приемам осуществле­ния; по прерывности протекания опера­ции; по сложности выполнения; по на­правлению перемещения.

Свободный подъем характеризуется воз­можностью одновременного перемеще­ния конструкций в пространстве во всех направлениях, принудительный — только в одном. В последнем случае свобода перемещения чаще всего огра­ничивается направляющими или при­способлениями.

Подтягивание заключается в пере­мещении конструкции по принципу «на себя» путем передачи усилия от мон­тажных средств через тяги (гибкие или жесткие). Выталкивание (выжимание) связано с перемещением конструкции по принципу «от себя» с помощью пере­дачи движения через толкатели мон­тажных машин и механизмов. Выталки­вание осуществляется прерывным пере­мещением, выжимание — непрерывным. Опускание — это прием, состоящий в пе­ремещении конструкции под действи­ем собственного веса. Поворот харак­теризуется радиальным перемещением конструкции в вертикальной или гори­зонтальной плоскости. i Непрерывное перемещение предусмат­ривает движение конструкций со ско­ростью, определяемой рабочими орга­нами монтажных средств. Такое пере­мещение обычно бывает при подтягива­нии и опускании конструкций на гиб­ких тягах. Прерывному перемещению свойственна цикличность. Чаще всего так поднимаются конструкции при вы­талкивании по направляющим или под­тягивании, осуществляемом с помощью домкратов.

Простой подъем характеризуется пе­ремещением конструкции в одном на­правлении — вертикальном, горизон­тальном или радиальном. Сложный подъ­ем представляет собой комбинирован­ное перемещение одновременно в двух или более направлениях, выполняемое

с технологическим перерывом или без него.

Рекомендуется поднимать конструк­цию в таком положении, в каком она будет находиться в здании или соору­жении. Исключение составляют длин­номерные и некоторые плоские кон­струкции, для которых положение, от­личное от проектного, создается оп­ределенными преимуществами в период хранения, оснастки и транспортирова­ния. Их приводят в положение, удоб­ное для подъема, с помощью кантова­телей или специальных захватов (рис. VIII.8, л, VIII.9).

Поднимать конструкции следует плав­но, без рывков, раскачивания и вра­щения способами, исключающими воз­никновение в них опасных напряжений и обеспечивающими безопасные усло­вия ведения работ. Тяжелые элементы и конструкции поднимают в два при­ема: сначала на 20...30 см с задержкой на весу для дополнительной проверки надежности строповки и правильности положения, затем (при выполнении этих требований) — окончательно.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 621;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.