ОРГАНИЗАЦИЯ ВОЗВЕДЕНИЯ КАМЕННЫХ КОНСТРУКЦИЙ
Возведение поэтажных конструкций
Каменная кладка — один из комплексных процессов возведения несущих и ограждающих конструкций промышленных и гражданских зданий, состоящий из простых процессов: устройства подмостей, подачи материалов и кладки (бутовой, кирпичной, мелкоблочной и крупноблочной). При строительстве многоэтажных зданий в комплексный процесс возведения стен добавляется процесс монтажа сборных поэтажных конструкций.
Кирпичную кладку стен выполняют поярусно (два-три яруса по высоте этажа здания), а монтаж конструкций — поэтажно.
Проектируя поточную организацию комплексного процесса возведения поэтажных конструкций, его расчленяют на простые процессы и устанавливают их ритмичное и согласованное выполнение во времени и пространстве. Для этого здание в плане делят на участки (по количеству монтажных кранов), а каждый участок — на две захватки, где последовательно осуществляются все процессы. В качестве захватки принимают повторяющуюся часть здания (в жилищном строительстве это одна секция в пределах этажа).
Продолжительность кладочных и монтажных процессов на захватке определяется технологическими расчетами: формируют комплексный процесс (частный поток) возведения поэтажных конструкций на одной захватке и находят его продолжительность (/Си) по циклограмме (рис. VI.11, А).
В специализированный поток возведения конструкций наземной части здания включаются и специальные работы (электромонтажные и санитарно-техни-ческие, рис. VI.11, Б).
Продолжительность^специализирован-ного потока
Ти = /Си {[(«и - 1) + По1] + атк) + + 2'о+2*г. (VI-6)
И II
где Ки — модуль цикличности (продол-
жительность комплексного процесса на одной захватке), дней; пц — число частных потоков в специализированном; П" — количество внутристадийных организационных перерывов,обусловленных требованиями СНиПов о несовпадении на одной вертикали монтажных и после-монтажных работ:
(* Целая часть аргумента, не превышающая его значения, т. е. [0,25] = 0; [2,75] = 2; [—0,75] = —1; 1—2,5] = — 3 и т. д.)
а — количество этажей здания, шт.; тк— число монтажных захваток на этаже здания;
∑tо,, ∑tT— продолжительность внутристадийных организационных и технологических перерывов, дней.
ІІ ІІ
Рис. VI.11. Циклограммы производства каменных, монтажных и специальных работ: А (фрагмент) — возведение конструкций типового этажа (определение модуля цикличности комплексного строительного процесса — Кп): / — подготовка фронта работ для кладки-монтажа первого и второго ярусов наружных и внутренних стен (установка и разборка подмостей, подача кирпича и раствора); 2, 3 — кладка первого и второго ярусов наружных и внутренних стен, монтаж перемычек, элементов лестничных клеток, лифтовых шахт, мусоропроводов, сварка и заделка стыков; 4 — установка оконных и дверных блоков, подоконных досок; 5—монтаж панелей перегородок и устройство подготовки под полы, подача на этаж в контейнерах материалов, изделий и заготовок, монтаж панелей перекрытия, балконных плит и ограждений, сварка и заделка стыков; 6 — кладка перегородок, установка дверных блоков и фрамуг; Б — возведение наземной части много-этажного жилого здания; 1,2 — возведение поэтажных конструкций (см. рис. Л, процессы / — 6); 3 — электромонтажные работы; 4 — санитарно-технические работы
Приемка работ
Соответствие кладки каменных конструкций проекту и требованиям? СНиПов контролируют в процессе возведения их и во время приемки (до ошту-| катуривания). Проверяют правильность! перевязки швов, горизонтальность рядов, вертикальность углов, толщину и заполнение швов. Для контроля правильности заполнения швов раствором и наличия арматуры в разных местах кладки снимают кирпичи выложенного ряда (две-три проверки на зтаж). Обнаруженные дефекты исправляют.
Особое внимание во время приемки работ надо уделять скрытым работам: устройству фундаментов, гидроизоляции кладки, укладке арматуры, установке закладных деталей и защите их от коррозии, закреплению карнизов и балконов, опиранию ферм, прогонов, балок, плит и заделке их в кладку.
Скрытые работы контролируют и принимают непосредственно в процессе их выполнения. На каждый вид этих работ составляют акт, в котором дают оценку их качеству, отмечают соответствие проекту и СНиПам. После этого разрешается производство последующих работ.
§3. Охрана труда
Причинами травматизма при возведении каменных конструкций являются: невыполнение предусмотренных технологическими картами инженерных мероприятий, обеспечивающих безопасное ^транспортирование материалов к рабо-' чим местам, установку и эксплуатацию инвентарных лесов и подмостей; нару-|шение требований безопасности по организации защитных зон и установке !козырьков; неправильные приемы рабо-|Ты, допускающие падение с высоты материалов и инструмента.
Подавать камень к рабочему месту в котлован или траншею надо по дере-|вянным желобам. Рабочие должны спускаться в котлованы по стремянкам с Црерилами, а в траншеи — по пристав-рым лестницам.
Кирпич и мелкие блоки следует подавать к рабочему месту каменщика па-|кетами на поддонах при помощи подхватов с ограждениями, исключающими впадение отдельных камней. При воз-едении стен из крупных блоков захват-ле приспособления следует снимать Только после окончательной установки лока в проектное положение.
Леса и подмости должны быть прочими и устойчивыми. Стойки трубчатых лесов надо устанавливать на дощатые подкладки толщиной 50 мм, укладываемые на спланированную полосу, и крепить к стене крючьями за анкеры, которые заделывают в нее по ходу кладки. Жесткость и неизменяемость лесов в плане обеспечивается установкой жестких диагональных связей. Трубчатые леса должны быть обеспечены молниеза-щитными и заземляющими элементами. При кладке стен с внутренних подмостей по периметру здания (сооружения) обязательна установка наружных защитных козырьков — сплошного настила шириной 1,5 м по кронштейнам с подъемом от стены вверх под углом 20° (см. рис. VI.5, ж). Первый ряд козырьков закрепляют до окончания кладки стен на высоте 6...7 м от земли, а второй устанавливают и затем переставляют через каждые 6...7 м по ходу кладки. Козырьки рассчитывают на сосредоточенную нагрузку 1600 Н, приложенную посредине пролета с учетом динамического коэффициента. Над входами в лестничные клетки необходимо устраивать навесы размерами в плане 2x2 м.
Каждый ярус стены следует выкладывать так, чтобы после устройства настила лесов (либо установки подмостей) и панелей междуэтажных перекрытий он был выше уровня рабочего места каменщика на два-три ряда кладки.
Рабочий настил лесов непременно ограждают инвентарными решетчатыми щитами, а подмости — перилами высотой не менее 1 м, состоящими из поручня, промежуточной и бортовой досок высотой не менее 150 мм. Зазор между стеной и рабочим настилом лесов не должен превышать 50 мм. Настилы лесов и подмостей надо регулярно очищать от мусора, а зимой также от снега, наледи и посыпать песком.
К началу кладки на очередном этаже (на нижележащем) должны быть установлены лестничные площадки, марши, балконы и к ним приварены ограждения.
Все проемы в стенах, расположенные на уровне настила или не выше 0,6 м от его поверхности, если они ведут из здания либо в соседние помещения, а также лифтовые шахты без настила, необходимо закрывать инвентарными ограждениями.
Разбирать конструктивные элементы зданий при реконструкции следует под постоянным наблюдением инженерно-технического работника; при этом должна строго соблюдаться последовательность работ, исключающая обрушение других конструкций зданий.
Участки, на которых производят работы, необходимо ограждать и обозначать соответствующими предупредительными надписями.
Во время разборки каменных конструкций образуется много пыли, поэтому до начала и в процессе работ необходимо обильно поливать водой как кладку, так и щебень, мусор.
При подведении фундаментов ИТР должны следить за состоянием крепления выемок и стен, а также поведением гипсовых марок, установленных на трещинах.
Раздел VII
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 469;