Усиление конструктивных элементов зданий
Усиление фундаментов из камня производят подведением новых участков. Длина участка зависит от степени усиления и не должна превышать 1,5... ...2 м. К работам приступают после временного закрепления стены системой подкосов, упирающихся верхними концами не менее чем в двух точках посредством врубок в стойки, прикрепленные болтами к стене; нижние концы подкосов упирают в подкладки из брусьев, уложенных перпендикулярно к плоскости стены. Работы ведут с разрывами по 2...4 м в очередности, указанной в проекте.
Вдоль фундамента по длине участка отрывают траншею глубже его заложения и выбирают из-под него грунт. Затем подготавливают основание, утрамбовывая его щебнем. Кладку нового фундамента подводят вплотную к подошве старого и шов зачеканивают жестким цементным раствором.
Стены, простенки и столбы усиливают включением кладки в обойму. Обоймы бывают стальными, железобетонными и армоцементными.
Включение кладки в стальную обойму производится следующим образом: по углам конструктивного элемента устанавливают на растворе стальные уголки, к которым затем приваривают хомуты из полосовой или круглой стали; расстояние между хомутами должно быть не менее ширины (толщины) сечения элемента и не более 50 см. Обоймы защищают от коррозии штукатурным слоем толщиной 25...30 мм по металлической сетке или окрашивают масляной краской.
Железобетонные обоймы армируют вертикальными стержнями и сварными хомутами.
При незначительном усилении клад-
ки применяют сетчатое армирование споследующей штукатуркой цементным раствором марок М75, Ml00.
Глава 7
ПРОИЗВОДСТВО КАМЕННЫХ РАБОТ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ
Общие положения
Зимними условиями для возведения каменных конструкций согласно СНиПам следует считать такие, при которых среднесуточная и максимальная суточная температура наружного воздуха ниже соответственно 5° С и 0°С.
В свежеуложенной кладке в обычных условиях вследствие капиллярно-пористой структуры камня происходит вла-гообмен — свободная вода из раствора переходит в камень, швы уплотняются. В зимних же условиях этот процесс прекращается с замерзанием раствора. Большая часть свободной воды, оставаясь в растворе, превращается в лед, расширяясь при этом и препятствуя обжатию швов.
Таким образом, в замерзшем растворе кладки возникают силы внутреннего давления, которые значительно повышают прочность раствора. Однако с наступлением весны к концу оттаивания прочность раствора снижается до критической, близкой к нулю; следовательно, резко уменьшается и прочность кладки. Это объясняется тем, что при замерзании раствора силы внутреннего давления частично нарушают структуру начальных образований цементного теста, которая при твердении после оттаивания восстанавливается не полностью.
С учетом этих физико-химических процессов, протекающих в массиве кладки при отрицательных температурах, применяют следующие способы возведения каменных конструкций в зимних условиях: замораживания (полное замерзание раствора в швах кладки при ограничении высоты конструкций с последующим оттаиванием и твердением при потеплении или с последующим искусственным отогревом кладки нижележащих этажей при соответствующем усилении
конструктивных элементов здания); на растворах марки не ниже М50 с противо-морозными химическими добавками (гидратация и кристаллизация цементных вяжущих протекают при отрицательных температурах); прогрева (обогрева) кладки (выполняется на растворах марки не ниже М10 с одновременным искусственным прогревом (обогревом) возведенных конструкций в течение времени, за которое кладка достигает несущей способности, позволяющей воспринимать соответствующие нагрузки); в тепляках.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 424;