ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЙ С ГАЗОДЫМОЗАЩИТНИКАМИ
При подготовке к проведению тренировочного занятия руководитель составляет методическую разработку, в которой указывается тема, время, цели, место и метод проведения занятия, материальное обеспечение, используемые методические пособия, литература, руководящие документы. Исходя из уровня физической и тактической подготовки газодымозащитни-ков, а также с учетом реальных условий работы (высота подъема и спуска, масса грузов и т.п.) подбираются упражнения для отработки на свежем воздухе, указываются нормативы и задачи, выполняемые в теплодымокамере. Подбор комплексов упражнений, нормативов и задач необходимо осуществлять с таким расчетом, чтобы все рекомендуемые упражнения, нормативы и задачи были отработаны в течение года. Отдельные упражнения могут включаться по несколько раз в различные комплексы.
При подготовке к занятию по пожарно-тактической подготовке, на которой планируется работа звеньев ГДЗС, руководитель занятия, кроме разработки замысла пожарно-тактической задачи, определяет способы имитации задымления, место включения в СИЗОД и расположение поста безопасности, подбирает упражнения, подлежащие отработке в противогазе.
По продолжительности каждое тренировочное занятие на свежем воздухе должно быть не менее 2-х часов со следующим примерным распределением времени:
- постановка цели, решаемых задач, инструктаж по охране труда — 5 мин;
- разминка — 10 мин;
- боевая проверка и включение — 5 мин;
- выполнение упражнений, нормативов и задач в СИЗОД — 30-60 мин;
- выключение и отдых — 5 мин;
- разбор занятий — 5 мин.
Чистка, сушка и проверка № 2 производится после занятий в течение 45 минут.
Время, отводимое на работу звеньев ГДЗС при решении ПТЗ, может быть уменьшено до 25-30 минут. Время, отводимое на выполнение упражнений, нормативов и задач, может быть сокращено в зависимости от времени защитного действия СИЗОД, но не менее чем до 30 минут.
Тренировка в теплодымокамере предназначена для выработки поддержания у газодымозащитников тепловой адаптации; способствующей сохранению необходимого уровня работоспособности в условиях высокой температуры и влажности.
Обязательное условие тренировки — строгое соблюдение периодичности и последовательности выполнения упражнений. Это позволяет быстрее достичь необходимого уровня тепловой адаптации газодымозащитников, а также поддерживать их заинтересованность в проведении занятий в теплокамерах.
Тепловая тренировка газодымозащитников проводится в такой последовательности :
1-й этап — при первоначальной подготовке в учебных заведениях;
2-й этап — при боевой подготовке в подразделениях.
Тепловая тренировка газодымозащитников в процессе первоначальной подготовки состоит из грех тренировок в тепловой камере с интервалом в один день по следующей схеме:
1-е занятие: температура 30°С, время — 30 мин;
2-е занятие: температура 40°С, время — 25 мин;
3-е занятие: температура 50°С, время —15 мин.
Тепловая тренировка газодымозащитников в процессе боевой подготовки включает в себя:
- отработку физических упражнений на снарядах и тренажерах;
- тренировку в парильной или сауне.
Время, отводимое на тренировку в теплокамере, рекомендуется распределять следующим образом:
- постановка задачи, инструктаж — 5 мин;
- разминка — 10 мин;
- боевая проверка и включение — 5 мин;
- тренировка на воздухе — до 20 мин;
- отдых — 5 мин;
- определение ИСТ — 15 мин;
- тренировка в теплокамере — 25 мин;
- выключение и отдых — 10 мин.
Перед тренировкой в теплокамере выполняется разминка без включения в СИЗОД в течение 10 минут: из них до 3-х минут — разминочный бег и до 7 минут — общеразвивающие физические упражнения.
Дальнейшая тренировка в течение 20 минут на воздухе проводится с включением в СИЗОД и включает в себя выполнение упражнений и отработку нормативов. После выполнения упражнений и нормативов на воздухе газодымозащитники отдыхают в предкамере 5 минут.
К дальнейшей тренировке в теплокамере допускаются лица, у которых ЧСС не превышает 100 уд./мин. Тренировка в теплокамере начинается с выполнения газодымозащитниками ступенчатого степ-теста для определения ИСТ под руководством медицинского работника (санинструктора) и проводится в предкамере, при этом заполняется вкладыш к личной карточке газодымозащитника. Затем тренировка в теплокамере осуществляется на различных типах тренажеров (беговой дорожке, вертикальном эргометре, велоэргометре, тренажере "Темп" и др.) по методу круговой тренировки. Переход от одного тренажера к другому разрешается после отдыха в течение 3-5 минут и восстановления ЧСС до исходного значения, но не более 100 уд./мин. Рекомендуемые пределы ЧСС во время тренировок представлены в табл. 3.
Таблица 3.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 4118;