Устройство фундаментов глубокого заложения методом «стена в грунте»
Устройство фундаментов и стен заглубленных сооружений в неустойчивых водой асыщенных грунтах успешно осуществляется методом «стена в грунте» (рис. V.14). Сущность метода заключается в том, что узкая траншея для будущих стен и фундаментов заглубленного сооружения отрывается сразу на полную глубину под слоем глинистого тиксотроп-ного раствора. Гидростатическое давление последнего предотвращает обрушение грунтовых стен и проникание грунтовой воды в траншею.
Специальный широкозахватный грейфер с копровой стойкой (рис. V.14, а)
или штанговый экскаватор (рис. V.14, в) позволяют отрыть траншею глубиной до 20 м. Широкозахватный грейфер, подвешенный к экскаватору не на штанге, а на подъемном канате, отрывает траншею глубиной до 45 м.
Сборные стенымонтируют из тонкостенных панелей, устанавливаемых на слой щебня, подсыпаемого на дно траншей. Очередную панель, погружаемую в траншею, фиксируют впереди (рис. V.14, в, 17) кондуктором, а позади инвентарным швеллером, соединяющим ее в замок с закладными деталями предыдущей панели.
Зафиксированные в проектном положении панели стены замоноличивают при бетонировании фундаментной подушки. Бетонную смесь подушки укладывают одновременно по обе стороны панелей через бункер по двум бетонолитным трубам. Пазухи траншеи заполняют засыпкой: наружную — глинощебеночной смесью, которая в дальнейшем служит гидроизоляцией, а внутреннюю — легко-разрабатываемой грунтопесчаной смесью. Глинистый раствор, вытесняемый в сторону забоя экскаватора, в конце траншеи отводят в отстойник или отсасывают грязевым насосом.
После замыкания контура стен ведут поярусную разработку грунта внутри контура до заданной отметки дна. Открывающиеся при этом стыки панелей окончательно заделывают бетоном.
Монолитные стеныв траншеях устраивают методом вертикально перемещаемой трубы (ВПТ) по захваткам длиной 6... 12 м. Смежные захватки разделяют инвентарной железобетонной сваей или стальной инвентарной трубой, которые вдавливаются между стенками траншей враспор до ее дна.
Перед бетонированием дно траншеи на захватке очищают от осадков, а зашламо-ванный глинистый раствор заменяют свежим. После этого в траншею погружают арматурные каркасы, снабженные отгибами-салазками, обеспечивающими необходимую толщину защитного слоя, и диафрагмами из стальных листов толщиной 3 мм. Сквозь отверстия диафрагм пропущены концы горизонтальных стержней арматурного каркаса, подлежащие в последующем сварке с выпусками арматуры соседней захватки. Затем в
траншею опускают бетонолитную трубу и приступают к бетонированию стены на захватке. Выжимаемый бетоном глинистый раствор отводят в отстойники. Когда бетон приобретает распалубочную прочность, инвентарную сваю извлекают и переставляют на границу очередной захватки. После приобретения бетоном проектной прочности разрабатывают грунты внутреннего объема.
Устойчивость и прочность стен, открывающихся по мере разработки внутреннего массива, обеспечивают временными или постоянными распорками, установкой рам, диафрагм, перекрытий,а в сооружениях размером более 30 м — анкерами.
Методом «стена в грунте» можно устраивать подземные помещения внутри существующих зданий при их реконструкции, в непосредственной близости к их фундаментам (рис. V.14, г). Он позволяет значительно сократить объем земляных работ по сравнению с открытым способом, освобождает от необходимости во-допонижения, уменьшает объем водоотлива, предотвращает движение грунтовых вод, что обеспечивает сохранность оснований соседних сооружений.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 499;