Виды каменных кладок
Кладка является ведущим процессом .при возведении каменных несущих и ограждающих конструкций зданий и сооружений. Выполняется кладка из природных или искусственных камней на строительном растворе, вручную или при помощи кранов (крупноблочная кладка) с соблюдением определенных правил разрезки.
Разновидности используемых в строительстве камней определяют виды кладок и область их применения.
Кирпичная кладка из обыкновенного глиняного и силикатного кирпича применяется для возведения стен, простенков и столбов, перемычек, арок и сводов, перегородок; из огнеупорного кирпича — для конструкций, работающих в условиях высоких температур (промышленные печи и дымовые трубы). Мелкоблочная кладка выполняется из искусственных и природных камней правильной формы (керамических, бетонных и шлакобетонных, гипсовых, силикатных и камней из известняков и туфов), масса которых (до 16 кг) позволяет укладывать их вручную при возведении стен, столбов и перегородок.
Бутовая кладка из камней неправильной формы применяется при возведении фундаментов, стен подвалов, подпорных стен и, реже, стен двух-, трехэтажных зданий.
Бутобетонная кладка из камня и бетона выполняется при устройстве фундаментов и стен подвалов, в зависимости от грунтовых условий соответственно враспор со стенками траншей и опалубки.
Крупноблочная кладка делается из блоков, изготавливаемых из бетона, керам-зито- и шлакобетона, кирпича и керамических камней или из природного камня (известняков, туфов и др.), как с офактуренной, так и с неофактуренной лицевой поверхностью. При возведении фундаментов и стен зданий блоки устанавливают кранами.
Кладку можно выполнять с одновременной или последующей облицовкой искусственными или природными камнями и плитами.
Кладка (рис. VI. 1, а), как правило, выполняется горизонтальными рядами. Камни, уложенные длинной боковой гранью — ложком — вдоль стены, образуют ложковой ряд, короткой боковой гранью —• тычком —■ тычковый ряд и, соответственно, по отношению к фасаду здания — наружную и внутреннюю версты. Заполнение между верстами называется забуткой. Нижняя грань камня, передающая усилия, и верхняя, воспринимающая их, называются постелями; пространства между камнями, заполненные раствором,— швами (горизонтальными и вертикальными).
В зависимости от последующей отделки поверхностей каменных конструкций устанавливается соответствующая форма поперечного сечения швов.
При облицовке и штукатурке каменных поверхностей кладка ведется впусто-шовку. При этом для лучшего сцепления отделочного слоя с кладкой швы не заполняются раствором на глубину 1... ...1,5 см.
Если кладку ведут под расшивку с приданием швам соответствующей формы — выпуклой, вогнутой, прямоугольной, треугольной и др. (рис. VI.1, б),— то пространство между камнями полностью заполняют раствором.
i " Рис. VI. 1. Элементы кладки и особенности ее разрезки:
а —-элементы каменной кладки; б — расшитые швы; в — воздействие на кладку наклонной силы- г — правильное расположение плоскостей разрезки; д — то же, неправильное; е — кладка без перевязки швов- ж — кладка с перевязкой швов; / - тычок; 2 — ложок; 3 — постель; 4 - горизонтальный шов; 5, б - вертикальные продольный и поперечный швы; 7, 9, 10 — наружная и внутренняя ложковые и тычковая версты; 8 — забутка: //, 12, 13 — расшитые швы (неполный, вогнутый, выпуклый)
§ 2. Правила разрезки каменной кладки
Несущая способность каменных конструкций зависит от прочности камней и раствора и обеспечивается монолитностью кладки. При этом ни один из камней, уложенных в конструкцию на растворе, не должен перемещаться под действием нагрузок. Обеспечить монолитность кладки можно, соблюдая правила разрезки, предусматривающие определенное размещение ее рядов, разделение каждого из них на отдельные камни и расположение швов в смежных рядах.
Первое правило разрезкитребует, чтобы постели камней, уложенных в ряды (версты и забутку), были перпендикулярны к силам, действующим на них, или воспринимали усилия, направленные под углом, исключающим сдвижку камней.
Допустимый угол а отклонения от вертикали действующей силы Р определяется следующим образом (рис. VI. 1, в). Сила Р раскладывается на силу, сжимающую ряды камней,—Рг = Р cos а, и силу, сдвигающую их, —Я2 = Р sin a. Сдвигу камней препятствует сила PJ = = fP cos а, где / — коэффициент трения
камня по камню. Положение камня устойчиво, если
Psina</Pcosa. (VI. 1)
Разделив обе части неравенства на Р cos a, получим
tg«</. (VI.2)
Коэффициент трения / = tg ср, где <р = = 30...35° — угол трения камня по камню. Подставим значение / в неравенство (VI.2); тогда
tga<tgcp, (VI.3)
откуда а ^ ср. С учетом двухкратного запаса прочности угол а не должен пре-' вышать 15. ..17°.
Второе правило разрезки требует, чтобы массив кладки разграничивался на отдельные камни системой вертикальных плоскостей (швов), одни из которых перпендикулярны к верстовым рядам кладки, а другие им параллельны (рис. VI. 1, г). Невыполнение этого правила приводит к расклиниванию рядов или скалыванию частей камня (рис. VI. 1,д, камни А, Б и В).
Третье правилопредусматривает перевязку вертикальных швов, исключающую совпадения в смежных рядах кладки поперечных и продольных швов (рис.
VIЛ, ас). При несоблюдении этого правила кладка окажется разрезанной на отдельные столбики (рис. VI. 1, е), которые из-за продольного изгиба будут деформироваться, что приведет к разрушению конструкции.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 580;