Виды каменных кладок

Кладка является ведущим процессом .при возведении каменных несущих и ограждающих конструкций зданий и со­оружений. Выполняется кладка из при­родных или искусственных камней на строительном растворе, вручную или при помощи кранов (крупноблочная кладка) с соблюдением определенных правил разрезки.

Разновидности используемых в строи­тельстве камней определяют виды кла­док и область их применения.

Кирпичная кладка из обыкновенного глиняного и силикатного кирпича при­меняется для возведения стен, простен­ков и столбов, перемычек, арок и сводов, перегородок; из огнеупорного кирпича — для конструкций, работающих в услови­ях высоких температур (промышленные печи и дымовые трубы). Мелкоблочная кладка выполняется из искусственных и природных камней правильной формы (керамических, бетонных и шлакобетон­ных, гипсовых, силикатных и камней из известняков и туфов), масса которых (до 16 кг) позволяет укладывать их вруч­ную при возведении стен, столбов и пере­городок.

Бутовая кладка из камней неправиль­ной формы применяется при возведении фундаментов, стен подвалов, подпорных стен и, реже, стен двух-, трехэтажных зданий.

Бутобетонная кладка из камня и бе­тона выполняется при устройстве фундаментов и стен подвалов, в зависи­мости от грунтовых условий соответствен­но враспор со стенками траншей и опа­лубки.

Крупноблочная кладка делается из бло­ков, изготавливаемых из бетона, керам-зито- и шлакобетона, кирпича и керами­ческих камней или из природного камня (известняков, туфов и др.), как с офакту­ренной, так и с неофактуренной лицевой поверхностью. При возведении фунда­ментов и стен зданий блоки устанавлива­ют кранами.

Кладку можно выполнять с одновре­менной или последующей облицовкой искусственными или природными камня­ми и плитами.

Кладка (рис. VI. 1, а), как правило, вы­полняется горизонтальными рядами. Камни, уложенные длинной боковой гранью — ложком — вдоль стены, обра­зуют ложковой ряд, короткой боковой гранью —• тычком —■ тычковый ряд и, соответственно, по отношению к фасаду здания — наружную и внутреннюю вер­сты. Заполнение между верстами назы­вается забуткой. Нижняя грань камня, передающая усилия, и верхняя, воспри­нимающая их, называются постелями; пространства между камнями, заполнен­ные раствором,— швами (горизонтальны­ми и вертикальными).

В зависимости от последующей отдел­ки поверхностей каменных конструкций устанавливается соответствующая форма поперечного сечения швов.

При облицовке и штукатурке камен­ных поверхностей кладка ведется впусто-шовку. При этом для лучшего сцепления отделочного слоя с кладкой швы не за­полняются раствором на глубину 1... ...1,5 см.

Если кладку ведут под расшивку с при­данием швам соответствующей формы — выпуклой, вогнутой, прямоугольной, треугольной и др. (рис. VI.1, б),— то пространство между камнями полностью заполняют раствором.

i " Рис. VI. 1. Элементы кладки и особенности ее разрезки:

а —-элементы каменной кладки; б — расшитые швы; в — воздействие на кладку наклонной силы- г — правиль­ное расположение плоскостей разрезки; д — то же, неправильное; е — кладка без перевязки швов- ж — клад­ка с перевязкой швов; / - тычок; 2 — ложок; 3 — постель; 4 - горизонтальный шов; 5, б - вертикальные продольный и поперечный швы; 7, 9, 10 — наружная и внутренняя ложковые и тычковая версты; 8 — забутка: //, 12, 13 — расшитые швы (неполный, вогнутый, выпуклый)

§ 2. Правила разрезки каменной кладки

Несущая способность каменных конст­рукций зависит от прочности камней и раствора и обеспечивается монолитно­стью кладки. При этом ни один из кам­ней, уложенных в конструкцию на рас­творе, не должен перемещаться под дейст­вием нагрузок. Обеспечить монолитность кладки можно, соблюдая правила раз­резки, предусматривающие определен­ное размещение ее рядов, разделение каждого из них на отдельные камни и расположение швов в смежных рядах.

Первое правило разрезкитребует, что­бы постели камней, уложенных в ряды (версты и забутку), были перпендику­лярны к силам, действующим на них, или воспринимали усилия, направленные под углом, исключающим сдвижку кам­ней.

Допустимый угол а отклонения от вер­тикали действующей силы Р определяет­ся следующим образом (рис. VI. 1, в). Сила Р раскладывается на силу, сжима­ющую ряды камней,—Рг = Р cos а, и силу, сдвигающую их, —Я2 = Р sin a. Сдвигу камней препятствует сила PJ = = fP cos а, где / — коэффициент трения

камня по камню. Положение камня устойчиво, если

Psina</Pcosa. (VI. 1)

Разделив обе части неравенства на Р cos a, получим

tg«</. (VI.2)

Коэффициент трения / = tg ср, где <р = = 30...35° — угол трения камня по кам­ню. Подставим значение / в неравенство (VI.2); тогда

tga<tgcp, (VI.3)

откуда а ^ ср. С учетом двухкратного запаса прочности угол а не должен пре-' вышать 15. ..17°.

Второе правило разрезки требует, что­бы массив кладки разграничивался на отдельные камни системой вертикальных плоскостей (швов), одни из которых перпендикулярны к верстовым рядам кладки, а другие им параллельны (рис. VI. 1, г). Невыполнение этого правила приводит к расклиниванию рядов или скалыванию частей камня (рис. VI. 1,д, камни А, Б и В).

Третье правилопредусматривает пе­ревязку вертикальных швов, исключа­ющую совпадения в смежных рядах клад­ки поперечных и продольных швов (рис.

VIЛ, ас). При несоблюдении этого пра­вила кладка окажется разрезанной на отдельные столбики (рис. VI. 1, е), кото­рые из-за продольного изгиба будут де­формироваться, что приведет к разруше­нию конструкции.






Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 247; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.