Увеличение несущей способности фундаментов путем усиления конструкций


Для уширения ленточных фундаментов (рис. V.12, а, б) стены делят на захватки длиной 2...3м. Отрывку выполняют через одну захватку и не одновременно, чтобы не допустить выпирания освобожденного от пригруза грунта основания. Проме­жуточные захватки отрывают только после завершения работ и засыпки с уп­лотнением ранее открытых участков стен.

Открытую боковую поверхность старо­го фундамента очищают и промывают во­дой. Пробивают отверстия для анкерных болтов и поперечных балок, а также штрабы для опорных гребней. Анкерные болты или поперечные балки /заделывают на цементном растворе, после чего грун­ты в полосе нового основания уплотняют, втрамбовывая щебень. Затем устанавли­вают опалубку, арматуру и бетонируют новые части фундаментов.

После приобретения бетоном и раство­ром 100 % прочности фундаменты распа-

лубливают, выравнивают по перечную балку стальными клиньями, замоноличи-вают ее и клинья, предохраняя от корро­зии, и засыпают траншеи с тщательным уплотнением грунта.

Пересадка фундамента на выносные набивные сваи(рис. V. 12,в) позволяет передать возрастающую нагрузку на подстилающие грунты. Работы по пере­садке фундамента выполняют на захват­ках в таком же порядке, как и при уши-рении фундаментов.

В створе каждой пары набивных свай устанавливают и замоноличивают сначала поперечные, а затем продольные балки, и выдерживают их до приобрете­ния бетоном и раствором 100 % проч­ности. После этого сваи попарно обжи­мают, устанавливая гидравлические дом­краты, на месте будущей обвязочной железобетонной балки, и доводят нагруз­ку до расчетной, что предотвращает местные деформации стен при пересадке. По обжатым сваям устраивают обвязоч­ные балки, после чего траншеи засы­пают.

Углубить основание фундамента под оборудованиеможно вывешиванием (пе-реопиранием) существующего фундамен­та вместе с оборудованием на временные опоры — стальные балки, уложенные по дну котлована отрытого до отметки осно­вания старого фундамента с последу­ющей разработкой части котлована под вывешенным фундаментом до заданного углубления, устройством опалубки и бе­тонированием нижнего яруса фундамента (рис. III. 18, а, б, в, г). После этого вре­менные балки, пропущенные под старым фундаментом в стальных гильзах, уби­рают.

Нужно иметь в виду, что примене­ние этого способа требует большой сво­бодной площади, так как длина времен­ных балок должна быть ориентировочно в 2,5 раза больше, чем углубление фун­дамента, а длина котлована по дну на отметке старого фундамента должна быть примерно в 1,6—1,7 раза больше длины балок. Кроме того, разработка котлована под висящим фундаментом требует при­менения ручного труда.

Описанные способы уширения и пере­садки фундаментов трудоемки и очень длительны, поэтому ими пользуются только тогда, когда гидрогеологические

условия не допускают применения хи­мических или термических методов уси­ления фундаментов.

Увеличение



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 384;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.