Глубина котлована, м Крутизна откоса


До 1,5 От 1 : 0 до 1 : 0,25

1,5...3 От 1 : 0,5 до 1 : 1

3...5 От 1 : 1 до 1,25

Для более глубоких котлованов кру­тизну откосов назначают переменной (более пологой по дну) либо по расчету.

Технологический процесс устройства котлована включает: разработку грун­та с выгрузкой в транспортные средст­ва или на бровку котлована; транспорти­рование грунта, срезку откосов и пла­нировку дна; обратную засыпку пазух между стенками фундамента и котлова­на с разравниванием и уплотнением грунта, а также выполнение вспомога­тельных работ (крепление вертикаль­ных стенок, водоотлив и т. д.).

Разработка грунтаявляется ведущим процессом и выполняется обычно экс­каваторами с различным сменным оборудованием и бульдозерами, ре­же — гидромеханическим способом и скреперами.

Экскаваторы, оборудо­ванные прямой лопатой, \ разрабатывают котлованы преимущест-: венно в грунтах сухих и нормальной ' влажности лобовыми (торцовыми) или \ боковыми проходками с погрузкой грун-| та в транспортные средства (рис. III. 14). | Из-за конструктивных особеннос-I тей этого оборудования его почти не I применяют для работы с отсыпкой в I отвал. Вместимость ковша выбирают |в зависимости от объемов работ, глу-

бины котлована и свойств грунта. В мокрых забоях и при высоком уровне грунтовых вод необходимо устраивать открытый водоотлив или понижение уро­вня грунтовых вод (см. гл. 3, § 3).

Возможность разработки котлована той или иной проходкой зависит от характеристики рабочего оборудования экскаватора, глубины копания и ши­рины котлована.

Разработку котлована лобовыми про­ходками ведут с размещением транспорт­ных средств непосредственно в забое (рис. II 1.14, а, б, в, г, д) и редко выше подошвы забоя (рис. III. 14, е). В по­следнем случае наибольшая глубина кот­лована определяется выражением

/г<Яв-(/гт + 0,5), (Ш.53)

где Нв — наибольшая высота выгруз­ки, м; hr — высота транспортной еди­ницы до верха борта, м; 0,5 — мини­мально допустимое расстояние между нижней кромкой открытого днища ков­ша экскаватора и верхом борта транс­портного средства, м.

Если глубина котлована превышает максимальную высоту копания экска­ватора, то разработку ведут ярусами (рис. III. 14, е), стремясь к тому, что­бы в сечение котлована вписать мини­мальное число проходок.

Котлованы шириной 1,5/? (рис. III.14, а) разрабатывают лобовой проходкой с односторонней погрузкой в транспорт­ные средства. При ширине котлована от 1,51? до 1,9/? разработку ведут лобо­вой проходкой с двусторонней подачей транспортных средств (рис. II 1.14, б). Наибольшая ширина лобовой проход­ки при перемещении экскаватора по прямой

Вл<2]//?2-/*, (111.54)

где /п — длина рабочей передвижки экс­каватора, м.

Котлованы шириной от 1,9/? до 2,5/? разрабатывают уширенной лобовой про­ходкой с перемещением экскаватора по зигзагу (рис. III.14, в), а до 3,5/?—с перемещением поперек котлована (рис. III.14, г).

Широкие котлованы (более 3,5/?) раз­рабатывают вначале лобовой, а затем боковыми проходками. Максимальная

Рис. III.14. Разработка котлованов одноковшовыми экскаваторами:

[ л — лобовая проходка экскаватора, оборудованного прямой лопатой с односторонней погрузкой грунта в са-мосвалы; б — то же, с двусторонней погрузкой; в — то же, с зигзагообразным перемещением экскаватора; : i — поперечно-торцовая проходка; д — боковая проходка; е — разработка ярусами (I...IV — последова-jv тельность проходок); ж — торцовая проходка экскаватора, оборудованного обратной лопатой или драглайном; I При перемещении экскаватора по прямой; з — то же, с двумя проходками экскаватора; и — то же, при знгзаго-образном перемещении экскаватора; к — поперечно-торцовая проходка; л — продольно-торцовая проходка; л — схема забоя драглайна; к — поперечно-челночная, схема отработки забоя; о, л — продольно-челночная ; схема отработки забоя; / — ось проходки; 2 — стоянки экскаватора; 3 — путь движения автотранспорта; 4 -» '■ шехи; 5 — ось предыдущей проходки; 6 — самосвал; 7 — опускание ковша и набор грунта; 8 — окончание набо> pa s подъем ковша; 9 -=> разгрузка ковша; а — угол наклона стрелы; р" — средний угол поворота ^

 

ширина каждой боковой проходки

В6 = Вл + 0,7#ст, (111.55)

где Rcr — наибольший радиус копания на уровне стоянки экскаватора, м.

Разработка прямыми лопатами котло­ванов, (траншей) производится с недобо­ром грунта в подошве котлована (тран­шеи), не превышающим 5...20 см при вместимости ковша соответственно 0,25... ...5 м3.

Недоборы грунта, как правило, разра­батывают механизированным способом: наиболее часто бульдозерами, а также автогрейдерами, экскаваторами-плани­ровщиками, экскаваторами со специ­альными зачистными ковшами.

Для въезда в забой устраивают тран­шеи с уклоном 0,1...0,15. Ширину въезд­ных траншей по низу принимают при одностороннем движении равной 3... ...3,5 м.

Экскаваторы, оборудо­ванные обратной лопа­той, разрабатывают котлованы тор­цовыми или боковыми проходками с рас­положением экскаватора выше уровня дна забоя и погрузкой грунта в транс­портные средства. Указанные условия позволяют использовать эти экскавато­ры и при разработке увлажненных и мок­рых грунтов.

Возможность разработки котлована то­рцовой или боковой проходкой зависит от характеристики рабочего оборудова­ния экскаватора, глубины копания и ширины котлована.

Наибольшую ширину торцовой про­ходки по верху при движении экскава­тора по прямой (рис. III. 14, ж) и двусторонней подаче транспорта опреде­ляют по формуле (II 1.54), а по низу уста­навливают из выражения

В'<2(ЯСТ — Actg<p). (III.56)

" Для гидравлических экскаваторов при заданной глубине котлована h ширина торцовой проходки может быть опре-

делена из выражений:

В = 2 sin р |^/?2 — Лш ж 1,6 }/"/?•—/Й,

(111.57) и

B' = 2sinpJ/#2 — (Лш + Л)2« «1,6]/Яа-(Лш + /02, (Ш.58)

где Р — угол поворота экскаватора от оси движения (принимается р* =50... ...55°); Лц, — высота оси крепления шар­нира стрелы относительно уровня сто­янки экскаватора, м.

Ширина торцовой проходки при дву­сторонней погрузке транспортных средств находится в пределах 1,6... ...1,7/?. При односторонней подаче транс­портных средств она уменьшается до 1,37?, и ось пути экскаватора переме­щается в сторону расположения транс­порта. При разработке котлованов с выгрузкой грунта в отвал ширина про­ходки ограничивается необходимостью размещения грунта в отвал с образова­нием бермы — площадки от бровки кот­лована до подошвы отвала.

Котлованы, ширина которых превы­шает максимальную ширину проходки при перемещении экскаватора по пря­мой, разрабатывают несколькими тор­цовыми проходками либо зигзагообраз­ным или поперечно-торцовым переме­щением экскаватора (рис. III.14, и, к). Угол поворота экскаватора при торцо­вых проходках и подаче транспортных средств со стороны разработки может быть от 30 до 60°.

Наибольшую ширину каждой после­дующей торцовой проходки (если раз­рабатывают один борт выемки) вычис­ляют по формуле

В<2]/> — ll — Actgq>. (Ш.59)

Длина рабочей передвижки экскава­тора /п, особенно у гидравлических экскаваторов, изменяется в значитель-

ных пределах и зависит от конструк­тивных размеров экскаватора (R, hm), глубины котлована h, расстояния от бровки откоса выемки до ближайшей опоры экскаватора 1у и угла рабочего откоса выемки, которые определяются грунтовыми условиями.

Длина рабочей передвижки во всех случаях

/ПДД, (Ш.60) где RR, RA — соответственно наиболь-

ший и наименьший радиусы копания на уровне дна выемки (переменные ве­личины, зависящие от глубины), м. Эк с к а в а торы-драглай"-н ы применяют при тех же условиях, что и экскаваторы с обратной лопатой. Разработку грунта драглайном осуще­ствляют ниже уровня стоянки торцо­выми или боковыми проходками в транс­портные средства и реже в отвал. Преимуществами драглайна являются большие радиус действия и глубина копания. Особенно эффективна разработка драглайном мягких и плотных грунтов, в том числе обводненных и со слабой несущей способностью.

 

Рис. III. 15. Схемы производства работ бульдозерами и экскаваторами-планировщиками:

а — бульдозером при разработке котлованов; о — то же, при зачистке дна от недобора грунта; в *— то же, при засыпке траншеи (1...I0 — последовательность движения бульдозера); г — экскаватором-планировщиком при планировке откосов выемки и насыпей с нижней стоянки; д — то же, с верхней стоянки; / — положение оси экскаватора в возможном приближении^ откосу (Г, 2' — зоны планировки); // — то же, в возможном

удалении от откоса

 

Драглайны разрабатывают забои по поперечно-челночной и продольно-чел­ночной схемам.

При поперечно-челночной схеме разра­ботки котлованов драглайном (рис. III.14, н) набор грунта производится по­очередно с каждой стороны самосвала, подаваемого по дну выемки, без пре­кращения поворота стрелы в момент выгрузки грунта. При продольно-челноч­ной схеме (рис. III. 14, о, я) грунт наби­рают перед задней стенкой кузова и, подняв ковш, разгружают его над ку­зовом. Благодаря уменьшению высо­ты подъема ковша и угла поворота экс­каватора до 6... 10° производительность экскаватора увеличивается в 1,5...2 раза. Эти схемы целесообразно приме­нять при разработке широких кот­лованов.

При разработке котлованов боковыми проходками и выгрузке грунта в отвал рекомендуется вести работу по кругово­му циклу — поворотом экскаватора на 360°.

Бульдозерами котлованы раз­рабатывают преимущественно траншей­ным способом с перемещением по челноч­ной схеме: грунт перемещают вдоль оси котлована, начиная с середины, в оба конца (рис. III. 15, а). При этом вначале разрабатывают первую захват­ку на глубину 0.8...1 м, затем вторую на ту же глубину и т. д. Между тран­шеями оставляют перемычки нетронуто­го грунта шириной 0,5... 1,2 м, который срезают после разработки ряда траншей.

Гидромеханическим спо­собом работы выполняют в соот­ветствии с рекомендациями гл. 4, § 5. При разработке земснарядами и гид­ромониторами сначала устраивают в су­хом месте пионерный котлован. Для подъема пульпы землесосную установ­ку располагают на уровне бровки кот­лована. После каждых 3...3.5 м зем­лесос переводят на дно котлована и продолжают углубление.

Срезку откосов и планировку дна кот­лована производят после разработки грунта экскаваторами. Если дно котло­вана является основанием для фунда-

ментов, грунт в зависимости от типа и вместимости ковша экскаватора не до­бирают на 10...30 см. Дно котлована зачищают бульдозером, который пе­ремещает грунт к экскаватору (рис. III. 15, б), а при небольших расстояни­ях перемещения и глубине котлована удаляет его сам.

Все более широкое применение нахо­дят гидравлические экскаваторы-плани­ровщики с телескопическим рабочим ор­ганом, с удлинителем стрелы и без него (ЭО-3332А и др.). Возможность движения рабочего органа по прямым, горизон­тальным и наклонным траекториям по­зволяет использовать экскаватор-пла­нировщик на работах по планировке дна котлована, откосов выемок и насыпей, обратной засыпке пазух фундаментов и других работах (рис. III.15, г, д).

Если фундаменты располагаются в траншеях и грунт разрабатывают ниже проектной отметки дна котлована, пла­нировку производят бульдозером или вручную (используя вынутый из тран­шеи грунт), а уплотнение — пневмати­ческими трамбовками или катками.

Обратная засыпка пазух между стен­ками подвала и откосами котлована вы­полняется после устройства перекрытия над подвалом и гидроизоляции стен. Для этого используют излишки грунта, оставленные при рытье котлована, ко­торые перемещают обычно бульдозером. Засыпку производят слоями толщиной 20...30 см с последующим уплотнением пневматическими или электрическими трамбовками, а также подвесными пли­тами.

Засыпку и уплотнение грунта пазух глубоких подвальных частей промыш­ленного здания осуществляют с двух его сторон после устройства стен подвала. Вначале грунт подают и разравнивают бульдозерами с одной стороны здания (рис. III.16, а), а затем, во время уплот­нения этого слоя, подают и разравнивают грунт другой стороны здания.

Обратная засыпка котлована при сложных в плане фундаментах выпол­няется сразу же после возведения под­земной части здания или сооружения (распалубливания и гидроизоляции по­верхностей подземных конструкций) пе­ред началом работ по возведению на­земной части. В этом случае создаются

Рис. ІІІ. 16. Обратная засыпка и уплотнение грун­тов в котлованах промышленных зданий: а — засыпка пазух котлована; б — уплотнение грун­та подвесной плитой при сложных в плане фунда­ментах; / — бульдозер; 2 — грунтоуплотняющая ма­шина; 3 — кран; 4 — подвесная плита; 5 — экс­каватор, оборудованный грейфером; 6 — микро­бульдозер; 7 — направление отсыпки

более благоприятные условия для ме­ханизации работ и применения крупно­габаритных машин.

Обычно грунт подается экскаватором, оборудованным грейфером, и разравни­вается малогабаритным бульдозером (рис. III.16, б). Уплотняют грунт под­весными плитами концентрированными полосами в пределах рабочей карты, ог­раниченной подземными конструкциями (рис. III.16, б); виброплитами (напри­мер, ПВТ-3) или вибропогружателями (ВП-1и др.). В первую очередь выпол­няют работы в пределах участка с по­ниженными отметками для достижения общего уровня, а затем работы ведут по всему котловану.

Устройство траншей

Траншея — это временная выем­ка, устраиваемая для укладки труб и других инженерных сетей, а также воз­ведения ленточных фундаментов. Тран­шеи разрабатываются с вертикальными стенками (с креплением стенок или без них), с откосами и смешанного профиля.

Траншеи с вертикальными стенками без крепления устраивают в грунтах есте­ственной влажности с ненарушенной структурой, при отсутствии грунтовых вод и небольшой глубине — 1...2 м, иногда до 3,5 м (при использовании траншейных экскаваторов). В этом слу­чае во избежание осыпания или опол­зания грунта рекомендуется вслед за отрывкой производить работы по уклад­ке труб, устройству фундаментов и т. п.

Устойчивость вертикальных стенок траншей большой глубины (10 м и бо­лее) может быть обеспечена при исполь­зовании специального глинистого рас­твора, которым заполняется траншея во время ее отрывки (способ «стена в грун­те» описан в разд. V, гл. 4, § 4).

Траншеи с откосами разрабатывают при тех же условиях, что и котлованы. Крутизну откосов устанавливают в за­висимости от глубины и строительных свойств грунта по СНиПам.

Траншеи смешанного профиля устраи­вают при значительной их глубине и на­личии грунтовых вод.

Технологический процесс устройства траншей включает: разработку грунта с выгрузкой на бровку или в транспорт­ные средства, крепление вертикальных стенок, транспортирование грунта, пла­нировку дна, обратную засыпку и уп­лотнение грунта, а также вспомогатель­ные работы по установке лестниц, ог­раждений и т. д. Планировку дна тран­шей при монтаже труб и кабелей обычно не делают, а для того чтобы обеспечить проектный профиль дна, планируют по­верхность трассы трубопровода до на­чала рытья траншеи.

Разработка грунта,как и при устрой­стве котлованов, является ведущим про­цессом.

Экскаватором, оборудо­ванным обратной лопатой или драглайном, разрабатыва­ют ниже уровня стоянки траншеи с

вертикальными стенками или откосами торцовыми либо боковыми проходками. Грунт выгружается в транспортные сред­ства или отвал (в одну или в две сторо­ны). Наиболее часто траншею разраба­тывают торцовой проходкой с располо­жением экскаватора по оси траншеи и укладкой грунта в отвал с одной сто­роны при углах поворота стрелы р = = 60...90° (рис. III. 17, а). Если отвал не размещается за пределами возможной призмы обрушения грунта, то допол­нительно используют бульдозер (рис. III. 17, б), или экскаватор может переме­щаться по оси, смещенной в сторону от­вала.

Последовательность разработки грун­та с одной стоянки экскаватора обычно такова. В вертикальной плоскости грунт разрабатывают ярусами глубиной 1,5... ...2 м. В горизонтальной плоскости связ­ные грунты разрабатывают сначала с од­ной стороны траншеи с постепенным уг­лублением ее и устройством соответ­ствующего откоса, затем аналогично с другой (рис. III. 17, в, г). В легких (сы­пучих) грунтах разработку можно на­чинать с осевой линии траншеи.

Двусторонние отвалы обычно устраи­вают при разработке глубоких траншей с перемещением экскаватора по зигзагу. Траншеи под фундаменты неглубокого заложения роют универсальными одно­ковшовыми экскаваторами с ковшом вместимостью ,0,15 м3 с погрузкой грунта в самосвалы.

Одиночные выемки под фундаменты колонн или опор роют экскаваторами, оборудованными обратной лопатой, с вы­грузкой грунта в транспортные средства (рис. II 1.17, е). В мягких грунтах ис­пользуют также экскаватор, оборудо­ванный грейфером. Перемещается экс­каватор по оси расположения фунда­ментов или с небольшим смещением.

Многоковшовыми экска­ваторами разрабатывают траншеи (как правило, с вертикальными стенка­ми) для трубопроводов значительной протяженности при наличии мягких плотных грунтов. При этом получается I более правильное очертание траншеи, I недобор грунта меньше, чем при исполь­зовании других землеройных машин. Требуется лишь незначительная зачист­ка дна.

В зависимости от типа машины (цеп­ной — рис. III. 17, д — или роторный экскаватор продольного копания) ши­рина траншеи изменяется от 0,4 до 1,8 м, а глубина до 3,5 м.

В слабых грунтах для создания устой­чивых стенок траншей на экскаваторе дополнительно устанавливаются легко­съемные цепные откосообразователи, придающие траншее трапециевидный профиль. Например, цепным многоков­шовым экскаватором ЭТУ-354, комби­нируя составные части рабочего органа, можно создать четыре прямоугольные (глубина 3,5 и 2,5 м, ширина 0,8 и 1,1м) и четыре трапециевидные траншеи (глу­бина 3,5 и 2,5 м, ширина по верху тран­шеи 2,8 м, а по дну — 0,8 и 1,1 м).

Эксплуатационная производитель­ность многоковшового экскаватора, м3/смену, послойное уплотнение пневмо- или элек­тротрамбовками. Плотность грунта кон­тролируется плотномерами ДорНИИ и приборами с использованием радиоактив­ных изотопов. Вне населенных пунктов уплотнение часто не делают, а излишки грунта укладывают валиком по оси тран­шей.

 

Рис. III. 17. Разработка траншей экскаватором:

а — оборудованным обратной лопатой или драглайном (грунт укладывается в отвал при торцовой проходке); б — то же, с укладкой грунта в отвал при боковой проходке; в — последовательность разработки обратными лопатами продольных широких траншей; г — то же, узких траншей; д — многоковшовым цепным экскава­тором; е — схема разработки обратной лопатой одиночных выемок под фундаменты колонн или опор; У — ось проходки; 2 — стоянка экскаватора; 3 — веха; 4 — ось последующей захватки

 



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 755;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.