Искусственное ограждение выемок от грунтовых вод
При устройстве выемок в водоносных слоях работы можно вести под защитой водонепроницаемой ледяной стенки из замороженного грунта или при помощи тиксотропных противофильтра-ционных экранов.
Искусственное замораживание грунтов применяют при проходке шахтных стволов, тоннелей метрополитенов и других сооружений, возводимых в тяжелых гидро-
геологических условиях, создавая вокруг них временные водонепроницаемые ледяные стенки (рис. II 1.5, а). Для этого по периметру выемки погружают колонки, состоящие из наружных замораживающих и внутренних питающих труб, соединенных трубопроводом, по которому нагнетается специальная жидкость — рассол (раствор хлорида кальция и других солей, имеющих низкую температуру замерзания), охлажденный холодильной установкой до минус 2О...45°С. В результате циркуляции раствора вокруг колонок образуются ледяные столбы замороженного грунта, которые, постепенно увеличиваясь в диаметре, соединяются между собой в сплошную стену. Раствор, поглотив часть тепла из грунта, возвращается в холодильную установку, где под действием аммиака или углекислоты охлаждается и затем вновь поступает в систему труб. Температуру раствора принимают на 1О...15°С ниже требуемой температуры грунта.
Тиксотропные проти-вофильтрационные экраны (диафрагмы) устраивают, используя свойство тиксотропной суспензии в состоянии покоя затвердевать и снова превращаться в жидкость при перемешивании.
Суспензию приготовляют из бентонитовой глины, способной абсорбировать, т. е. поглощать, воду в количестве до 7 раз большем собственной массы, а после водонасыщения загустевать, приобретая гидрофобные (водоотталкивающие) качества.
' Для устройства тонких (0,15...0,25 м) противофильтрационных экранов применяют машины, в основу которых положены принципы действия: ударный, режущий и водовоздушный.
С помощью машин ударного действия (копров) вплотную друг к другу забивают ряд стальных шпунтин-инъекторов двутаврового сечения (рис. II 1.5, б). Затем первую погруженную шпунтину извлекают гидравлическим экстрактором, а оставшуюся в грунте полость постепенно заполняют тиксотропной суспензией, которую нагнетают под давлением до 6 МПа через трубу, приваренную к двутавру. Извлеченную шпунтину переставляют на новое место вплотную
к установленному ряду и вновь погружают. Процесс повторяют по фронту будущей выемки до полного ограждения ее водонепроницаемым экраном.
Щели для последующего заполнения суспензией можно нарезать машинами с режущим рабочим органом (баром), конструкция которых аналогична кон-
струкции машин для разработки мерзлых грунтов (рис. II 1.5, в).
Для нарезания щелей можно также применять установку, в которой в качестве режущего органа использован канат (рис. III.5, д). По периметру пробуривают скважины, в которые опускают штанги, оборудованные сверху грузами, а внизу блоками, через которые протягивают канат. Канат, приводимый в движение от натяжных станций, распиливает массив грунта.
Способ устройства противофильтра-ционных экранов с использованием во-довоздушной струи заключается в следующем: в пробуренную скважину опускают подвешенную к крану специаль-- ную гидромониторную установку (рис. III.5, г),-с помощью которой размывают и вытесняют грунт на поверхность суспензией, поступающей под давлением из инъекторной головки.
Рис. 111.5. Искусственное ограждение выемок от грунтовых вод:
а — схема замораживания грунта; б — устройство тиксотропного противофильтрационного экрана с применением шпунтин-инъекторов; в — то же, баровых машин; г — то же, с помощью водовоздушной струи; д — то же, методом «резания канатом»; / — замораживающие колонки; 2 — столбы смерзшегося грунта; 3 — котлован; 4 — наружная труба; 5 — внутренняя труба; 6 — ограждение из смерзшегося грунта; 7 — противофильтраци-онный экран; 5 — трубы для подачи суспензии, приваренные к шпунтинам; 9 — шпунтина, извлекаемая из грунта; 10 — то же, погружаемая; // — трактор; 12 — рабочий орган с барами; 13 — вытесненный на поверхность грунт; 14 — штанга; 15 — направляющая; 16 — инъекторная головка; 17 — мониторная головка; 18 — скважины; 19 — стальной канат; 20 •— груз
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 584;