Технология возведения монолитных конструкций
В современном строительстве все большее применение находят индустриальные методы возведения монолитных железобетонных конструкций с помощью агрегатных систем (в скользящей, объемно-переставной, крупнощитовой опалубках и др.), обеспечивающих ввод в эксплуатацию многоэтажных объектов в кратчайшие сроки и без больших капитальных затрат на сооружение заводов сборных конструкций. Такие здания и сооружения рационально строить в пионерных условиях, в сейсмических зонах, над горными выработками, в благоприятных для твердения бетона климатических условиях, а также при строительстве зданий с гибкой планировкой этажного пространства и больших нагрузках на перекрытия. Технологические процессы возведения монолитных зданий и сооружений отличаются высокой степенью механизации работ и тщательной отработкой техники и организации рабочих операций и процессов.
§ 4. Комплексная механизацияи автоматизация строительства
Современная технология строительного производства основана на выполнении строительных процессов с помощью машин. Парк строительных машин, находящихся в распоряжении строительных организаций СССР, очень велик, но несмотря на это около 50 % рабочих все еще выполняют различные операции вручную. Вытеснение ручного труда — важнейшая государственная задача. Она может быть решена в результате внедрения более совершенных машин и улучшения степени их использования, комплексной механизации и автоматизации строительных процессов наряду с широким применением сборных конструкций.
Структура парка строительных машин улучшается вследствие создания размерных рядов машин, увеличения их мощности, маневренности и повышения износостойкости.
В новом размерном ряду строительных башенных кранов имеются краны, предназначенные для монтажа зданий высотой до 30 этажей. Грузоподъемность стреловых кранов доведена до 160 т, пневмоколесных —до 100 т, автомобильных (с отдельным двигателем хода) — до 63 т. Значительно увеличивается выпуск мощных бульдозеров с двигателями до 400 кВт, самоходных скреперов с ковшом вместимостью 15—25 м3 и скоростью передвижения до 70 км/ч.
В перспективе — выпуск кранов с телескопически выдвигающимися стрелами грузоподъемностью до 120 т, скреперов с ковшами вместимостью до 40 м3 и т. д.
Комплексная механизация — это метод производства строительных работ, когда все технологические операции определенного процесса (основные и вспомогательные) выполняются при помощи комплекта машин и средств малой механизации, увязанных между собой по технологическому назначению, техническому уровню и производительности, что обеспечивает заданный темп работ и оптимальные технико-экономические показатели.
В каждом таком комплекте имеется одна или несколько ведущих машин,
с помощью которых выполняются основные технологические процессы и операции. По ведущей машине определяют производительность комплекта, его состав и организацию процесса в целом *. Например, при комплексной механизации земляных работ в процессе устройства котлована ведущей машиной, определяющей производительность комплекта, является экскаватор. По его производительности и другим параметрам выбирают комплектующие машины — автосамосвалы для отвозки грунта, бульдозеры для планировки дна котлована, бульдозеры и катки для работ на отвале грунта и др.
В настоящее время от комплексной механизации отдельных видов работ переходят к комплексной механизации возведения объекта в целом (здания, сооружения) с помощью динамичной, изменяющейся во времени в зависимости от ряда факторов, системы машин, т. е. совокупности строительных машин, ручных машин, транспортных средств и вспомогательного оборудования, сформированной на основе технологических требований строительства с учетом перспектив его развития.
Основными показателями экономической эффективности механизации строительных процессов являются себестоимость, трудоемкость и продолжительность работ.
К дополнительным показателям относятся: затраты электроэнергии и топлива на единицу продукции; удельные показатели массы машин, их металлоемкости и мощности на часовую производительность; выработка машины или комплекта машин на одного рабочего; годовая производительность машины или комплекта машин; срок их службы. Дополнительные показатели используют при сравнении методов выполнения механизированных процессов.
Значительные успехи достигнуты вавтоматизации предприятий строительной индустрии, например бетонных и растворных заводов, конвейерных линий на ДСК. Широкое при-
* Обычно производительность вспомогательных машин и механизмов превышает производительность ведущей машины на 10—15%. Желательно выбирать машины универсального применения.
менение нашли автоматизированные системы управления строительством (АСУС), предназначенные для регулярного решения основных задач производственно-хозяйственной деятельности строительных организаций. Такие системы уже ряд лет работают в крупных строительных подразделениях (Глав-мосстрое, Главленинградстрое, Главки-евгорстрое, Минпромстрое, Минтяжстрое и т. д.).
В строительных машинах используют автоматические ограничительные, предохранительные и учетные устройства, идет автоматизация и такой сложной цепи, как человек — рабочий орган машины — объект воздействия — привод машины. Так, например, работают автогрейдеры, снабженные системой «Профиль-2», обеспечивающей автоматическую стабилизацию положения отвала. В траншейных экскаваторах автоматизирован контроль направления и уклона дна траншеи, в скреперах и бульдозерах — управление процессом копания и т. п.
Сложнее автоматизировать монтажно-укладочные процессы, осуществляемые непосредственно при возведении объекта. Однако и здесь находят применение башенные краны с радиопрограммным управлением, бетононасосы с гидроприводом и телеуправлением операцией по укладке бетонной смеси и другие устройства.
На многих домостроительных комбинатах работают автоматизированные диспетчерские. Они обеспечивают контроль и обработку информации, регулируют изготовление деталей, транспортные и другие операции, подачу деталей на монтажные участки.
§5. Передовой опыт и научная организация труда
В строительстве проводится большая работа по совершенствованию приемов труда в многообразных строительных операциях и процессах, по обобщению и распространению передового опыта. Во многих областях строительства сформировались новые методы труда, совершенно не похожие на прежние. В приемах кирпичной кладки, например, за последние 50 лет произошло значитель-
но больше изменений, чем за всю тысячелетнюю историю ее существования.
Меры, реализуемые с учетом новейших достижений физиологии, гигиены, психологии, социологии и экономики труда, эстетики и эргономики, технического нормирования и конкретной технологии, трудового права и профессиональной педагогики, составляют научную организацию труда, систематически проектируемую и целенаправленно внедряемую на рабочих местах всех рабочих-строителей, служащих, техников, инженеров.
Научный подход к решению задач постоянного повышения производительности труда, сохранения здоровья и работоспособности каждого работника, всестороннего развития его личности является отличительной особенностью научной организации труда в социалистическом производстве и обществе.
Система отбора наиболее эффективных методов организации труда и повсеместное их распространение осуществляется на основе разработки и применения карт трудовых процессов, предназначенных для массового обучения всех работающих и непосредственного использования на стройке.
При разработке карт трудовых процессов тщательно взвешиваются все особенности данной операции и составляющих ее рабочих приемов и движений. Анализируется допускаемая физическая нагрузка, которая в среднем за 1 ч работы в течение смены не должна превышать 8,5 кДж для мужчин и 8 кДж для женщин.
Нельзя забывать, что энергетические затраты рабочего в большой степени зависят от характера работы. Так, при очень тяжелом напряженном труде, связанном с подъемом тяжестей, энергозатраты составляют около 12,5 кДж/ч.
При проектировании отдельных приемов труда следуют правилу экономии движений: одновременность движений обеих рук, симметричность движений, естественность и свободный ритм, преобладание динамичной работы над статической, непрерывность и плавность траекторий движений, применение максимального усилия в решающий момент движения. При этом рекомендуется длинные движения заменять короткими, движения по вертикали — движениями по горизонтали, движения с переменным направлением — движениями с постоянным направлением. Не следует заменять радиальные движения на движения прямолинейные; надо ограничивать статические нагрузки. Очень важно правильно расчленить операцию на отдельные рабочие приемы, поручив выполнять их рабочим с разной степенью навыка.
Результаты исследовательских работ по изучению приемов труда находят практическое отражение в карте трудовых процессов и линейных графиках, где приводятся затраты времени на каждый рабочий прием в минутах. Эти графики подлежат регулярному совершенствованию с целью интенсификации трудовой операции за счет внедрения более прогрессивных приемов работы, оснастки, автоматизации процесса в целом и других мероприятий (рис. 1.2, ё).
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 578;