Производительность труда и заработная плата


Производительность труда— показатель, имеющий народнохозяйственное значение,— является основным крите­рием оценки трудовой деятельности.

В строительстве производительность Груда рабочих определяется их выработ­кой, т. е. количеством строительной про­дукции, выпущенной за единицу време­ни (обычно за час или рабочую смену).

Уровень производительности труда можно охарактеризовать также затра­тами рабочего времени на единицу стро­ительной продукции, которые регламен­тируются официальными нормами време­ни и расценками, издаваемыми в виде справочников, называемых «Едиными нормами и расценками на строитель­ные, монтажные и ремонтно-строитель­ные работы» (ЕНиР). Применяют также ведомственные (ВНиР) и местные нор­мы и расценки (МНиР).

Нормой выработки назы­вается количество доброкачественной продукции (в штуках, метрах, квадрат­ных и кубических метрах, тоннах), которую должен выпустить—за единицу времени при данных средствах "труда рабочий (или звёно)"соотвеТствующей профессии и квалификации в условиях правильной организации производства и труда.

Норма времени — это коли­чество рабочего времени, достаточное

при данных средствах труда для изготов­ления единицы доброкачественной про­дукции рабочим соответствующей про­фессии и квалификации в условиях пра­вильной организации производства и труда. дарная продолжительность работ (в ча­сах) определяется делением нормы вре­мени на число исполнителей в звене.

Зависимость между нормой выработ­ки и нормой времени выражается так: Нвыр=1/Нвыр

где НВЫР — норма выработки в едини­цах продукции; Нвр — норма времени в единицах времени.

Организация строительного процесса должна создавать наиболее благоприят­ные условия для роста производитель­ности труда, повышения выработки иснижения затрат рабочего времени на единицу продукции.

Оплата труда рабочихв строительст­ве производится по сдельной, повремен­ной, сдельно-премиальной, аккордной (по методу бригадного подряда) и повре­менно-премиальной системам оплаты.

Сдельная оплата предусмат­ривает оценку труда в зависимости от объема выполнения работы и не учиты­вает степени перевыполнения норм вы­работки и затрат времени.

Заработную плату рабочих исчисля­ют на основании следующих тарифных ставок при семичасовом рабочем дне:

Разряд 1 ІІ III IV V VI

Часовая 43,8 49,3 55,5 62,5 70,2 79,0

ставка,

коп.

Расценки рассчитывают по формулам:

Р = СНвр; (1.1)

Р = С/Нвыр, (1.2)

где С — часовая тарифная ставка рабо­чего; Нвр — норма времени, чел.-ч; Нвыр — норма выработки на 1 ч.

Тарифные ставки исполнителей, за­нятых на тяжелых работах или при вредных условиях труда, повышаются на 8 %, а на особо тяжелых и на работах с особо вредными условиями — на 17 %.

При определении расценок на работы, выполняемые в зимних условиях, учитывают территориальный коэффициент (от 1,1 до 1,45), зависящий от темпера­турной зоны, времени года и группы ра­бот.

Перед началом работ бригаде выдают наряд, в котором указывают их объем, состав и характер, метод и срок выполне­ния, нормы и расценки на единицу про­дукции, общую стоимость и трудоем­кость. Наряды закрывают после окон­чания и приемки задания. Труд рабочих специализированных и комплексных бри­гад оплачивается за всю произведенную ими продукцию, а распределяется со­ответственно фактически отработанному времени и тарифному разряду каждого члена бригады.

Сдельно - премиальная оплата труда производится за вы­полнение задания к установленному ка­лендарному сроку (или досрочно) с начис­лением премии за сокращение норма­тивного времени при условии соответ­ствия работ чертежам, Строительным нормам и правилам (СНиП) и Техническим условиям (ТУ).

Для стимулирования высокого качест­ва работ при выполнении аккордного за­дания размеры премии за каждый про­цент сокращения нормативного времени составляют при отличном качестве работ до 3 % и при оценке «хорошо» — до 2 % сдельного заработка по аккордному на­ряду.

Аккордные задания по ме­тоду бригадного подряда устанавливают для бригад на объем работ в целом по зда­нию или сооружению либо по соответст­вующим укрупненным показателям.

Повременная оплата, ис­числяемая в зависимости от проработан­ного времени (рабочий день, месяц), при­меняется в случаях, когда нет сдельных норм выработки на данный вид работ, а также при оплате труда лиц, обслужи­вающих машины, при оплате дежурных рабочих.

Условия премирования повременщи­ков распространяются преимущественно на персонал, обслуживающий машины, атакже на лиц, занятых устройством электропроводок и сетей, от которых зависит выполнение плана участка. Раз­мер премии — от 20 до 40 % тарифной ставки.

Кроме указанных премий, предусмот-

рено премирование рабочих за ввод в действие важнейших объектов строитель­ства в срок и досрочно. Максимальный размер премий не должен превышать 40 % месячного сдельного заработка.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 780;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.