Производительность труда и заработная плата
Производительность труда— показатель, имеющий народнохозяйственное значение,— является основным критерием оценки трудовой деятельности.
В строительстве производительность Груда рабочих определяется их выработкой, т. е. количеством строительной продукции, выпущенной за единицу времени (обычно за час или рабочую смену).
Уровень производительности труда можно охарактеризовать также затратами рабочего времени на единицу строительной продукции, которые регламентируются официальными нормами времени и расценками, издаваемыми в виде справочников, называемых «Едиными нормами и расценками на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы» (ЕНиР). Применяют также ведомственные (ВНиР) и местные нормы и расценки (МНиР).
Нормой выработки называется количество доброкачественной продукции (в штуках, метрах, квадратных и кубических метрах, тоннах), которую должен выпустить—за единицу времени при данных средствах "труда рабочий (или звёно)"соотвеТствующей профессии и квалификации в условиях правильной организации производства и труда.
Норма времени — это количество рабочего времени, достаточное
при данных средствах труда для изготовления единицы доброкачественной продукции рабочим соответствующей профессии и квалификации в условиях правильной организации производства и труда. дарная продолжительность работ (в часах) определяется делением нормы времени на число исполнителей в звене.
Зависимость между нормой выработки и нормой времени выражается так: Нвыр=1/Нвыр
где НВЫР — норма выработки в единицах продукции; Нвр — норма времени в единицах времени.
Организация строительного процесса должна создавать наиболее благоприятные условия для роста производительности труда, повышения выработки иснижения затрат рабочего времени на единицу продукции.
Оплата труда рабочихв строительстве производится по сдельной, повременной, сдельно-премиальной, аккордной (по методу бригадного подряда) и повременно-премиальной системам оплаты.
Сдельная оплата предусматривает оценку труда в зависимости от объема выполнения работы и не учитывает степени перевыполнения норм выработки и затрат времени.
Заработную плату рабочих исчисляют на основании следующих тарифных ставок при семичасовом рабочем дне:
Разряд 1 ІІ III IV V VI
Часовая 43,8 49,3 55,5 62,5 70,2 79,0
ставка,
коп.
Расценки рассчитывают по формулам:
Р = СНвр; (1.1)
Р = С/Нвыр, (1.2)
где С — часовая тарифная ставка рабочего; Нвр — норма времени, чел.-ч; Нвыр — норма выработки на 1 ч.
Тарифные ставки исполнителей, занятых на тяжелых работах или при вредных условиях труда, повышаются на 8 %, а на особо тяжелых и на работах с особо вредными условиями — на 17 %.
При определении расценок на работы, выполняемые в зимних условиях, учитывают территориальный коэффициент (от 1,1 до 1,45), зависящий от температурной зоны, времени года и группы работ.
Перед началом работ бригаде выдают наряд, в котором указывают их объем, состав и характер, метод и срок выполнения, нормы и расценки на единицу продукции, общую стоимость и трудоемкость. Наряды закрывают после окончания и приемки задания. Труд рабочих специализированных и комплексных бригад оплачивается за всю произведенную ими продукцию, а распределяется соответственно фактически отработанному времени и тарифному разряду каждого члена бригады.
Сдельно - премиальная оплата труда производится за выполнение задания к установленному календарному сроку (или досрочно) с начислением премии за сокращение нормативного времени при условии соответствия работ чертежам, Строительным нормам и правилам (СНиП) и Техническим условиям (ТУ).
Для стимулирования высокого качества работ при выполнении аккордного задания размеры премии за каждый процент сокращения нормативного времени составляют при отличном качестве работ до 3 % и при оценке «хорошо» — до 2 % сдельного заработка по аккордному наряду.
Аккордные задания по методу бригадного подряда устанавливают для бригад на объем работ в целом по зданию или сооружению либо по соответствующим укрупненным показателям.
Повременная оплата, исчисляемая в зависимости от проработанного времени (рабочий день, месяц), применяется в случаях, когда нет сдельных норм выработки на данный вид работ, а также при оплате труда лиц, обслуживающих машины, при оплате дежурных рабочих.
Условия премирования повременщиков распространяются преимущественно на персонал, обслуживающий машины, атакже на лиц, занятых устройством электропроводок и сетей, от которых зависит выполнение плана участка. Размер премии — от 20 до 40 % тарифной ставки.
Кроме указанных премий, предусмот-
рено премирование рабочих за ввод в действие важнейших объектов строительства в срок и досрочно. Максимальный размер премий не должен превышать 40 % месячного сдельного заработка.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 780;