Охрана труда. Противопожарная защита строек


Создание безопасных и здоровых усло­вий, облегчающих труд и способствую­щих его высокой производительности, является основой советского трудового законодательства, закрепленной в Ко­дексе законов о труде (КЗоТ).

Мероприятия по профилактике трав­матизма в строительстве предусматрива­ют создание безопасной техники, т. е. условий труда, исключающих аварии и несчастные случаи; внедрение мер, пре­дупреждающих профессиональные забо­левания и обеспечивающих личную безо­пасность и профессиональную гигиену рабочих.

Правила техники безопасности на стро­ительно-монтажных работах, имеющие силу закона, изложены в СНиП II1-4-80 «Техника безопасности в строительстве». Знание научно-теоретических и практи­ческих положений по охране труда обя­зательно для инженера, который как технический администратор непосредст­венно отвечает за безопасные условия труда подчиненного ему персонала.

К работам допускаются только лица, прошедшие инструктаж и показавшие знания, предусмотренные «Типовыми программами по обучению рабочих без­опасным методам труда и проверке зна­ний инженерно-технических работников по технике безопасности в строительстве».

Администрация обязана принимать ме­ры к улучшению условий труда, сани-тарно-бытового и медицинского обслу­живания работников. Для этих целей на каждой стройке ежегодно выделяют определенные ассигнования.

В качестве руководства по противопо­жарной защите новостроек разработаны «Правила пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных работ». В них изложены требования к проектированию и осуществлению строи­тельных генеральных планов с указанием размеров безопасных проездов и разры­вов между сооружениями, к использова­нию огнеопасных материалов, средств пожаротушения и связи, правила их со­держания и эксплуатации и др. Началь­ник строительства, главный инженер, прораб, мастер, бригадир, ответственные за пожарную безопасность стройки, должны контролировать соблюдение пра­вил и своевременно устранять недо­статки.

В случае угрозы возникновения пожа­ра органы государственного пожарного надзора имеют право приостановить строительство.

Глава 2

ОСОБЕННОСТИ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА

Общие сведения

Современное строительное производ­ство развивается на принципах индуст­риализации, в чем проявляется общая техническая политика — развитие и со­вершенствование на базе высшей техники всего социалистического народного хо­зяйства.

Индустриализация строительства оз­начает перевод его на методы стационар­ного промышленного производства. Ины­ми словами, в нашей стране идет непре­рывное превращение строительного про­изводства в процесс механизированной поточной сборки (возведения) зданий и сооружений, в результате чего повышает­ся производительность труда, снижают­ся сроки и стоимость работ и улучшается их качество.

Особенности современного индуст­риального строительства заключаются в сборности зданий и сооружений при из­готовлении деталей и элементов на заво­дах и специализированных установках, применении агрегатной технологии моно­литного железобетона, комплексной ме­ханизации и автоматизации строительст­ва в использовании системы машин, на­учной организации труда, поточности производства, нормализации и техноло­гическом проектировании.

Каждый из перечисленных факторов существенно влияет на эффективность строительства, но полный технический иэкономический эффект достигается приусловии комплексной реализации всех их в процессе проектирования и возве­дения зданий и сооружений.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 350;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.