Яблонная плодожорка повреждает яблоню, грушу, айву, вызывая червивость плодов и преждевременную падалицу.


Бабочка плодожорки маленькая (18-20 миллиметров) серовато-бурого цвета с темными поперечными волнистыми линиями с красновато-коричнево-бурыми пятнами у концов передних крыльев. Появляется она в конце весны - начале лета, ко времени образования завязи, и вскоре начинает откладывать яйца - сначала по одному на листья, на гладкую их сторону, потом - на плоды, тоже по одному на каждый. За 4-6 недель одна бабочка откладывает 180-200 яиц.

Личинки отрождаются через 2-3 недели после окончания цветения ранних сортов яблони и спустя неделю-полторы после отложения яйца. Гусеницы плодожорки имеют светло-розовое членистое тело и темно-коричневую голову. Если яйцо было на листе, гусеница вначале питается его мякотью, а уж потом перебирается на ближайшее яблочко. Если она вывелась на кожице плода, то тут же прогрызает ее, прокладывает ход к семенной камере и поедает зачатки семян. После выхода из плодов гусеницы окукливаются и зимуют внутри паутинных коконов под отставшей корой и в верхнем слое почвы.

 


Пяденицы свое название получили благодаря своеобразному способу передвижения их гусениц. Бабочки, как и гусеницы, имеют маскирующую окраску под цвет листвы или коры деревьев и отличаются стройным телом. Крылья очень тонкие, широкие, в покое лежат плоско. Усики самцов часто перистые, самок - всегда тонкие, щетинковидные. На нижней стороне листьев кормовых растений гусениц в середине лета бабочки откладывают яйца, из которых выходят молодые гусенички и питаются до конца лета.

 

Яблонная моль опасный вредитель яблони; распространён во всех зонах её произрастания. Крылья в размахе 18—22 мм, передние — серебристо-белые с тремя рядами чёрных точек, задние — пепельно-серые. Молодые гусеницы после зимовки на ветках (под щитком) вначале питаются внутри молодых листьев, "минируют" их, выгрызая мякоть, а затем прогрызают снаружи, опутывая паутиной. Дерево ослабляется, сбрасывает плоды. Меры борьбы: опрыскивание яблонь инсектицидами перед распусканием почек или сразу после цветения.

 

Плодовая моль повреждает сливу, вишню, грушу, яблоню. Размах крыльев бабочек моли - 2 см.

Гусеницы моли зимуют под небольшими коричневыми щитками (4 мм в диаметре), расположенными на гладкой коре молодых веточек. Щитки состоят из выделений бабочек.

Через несколько дней после распускания почек яблони гусеницы выходят из спячки и выедают лист, оставляя только жилки.

При массовом нашествии гусениц дерево остается без листьев.

Период питания гусениц - 40 дней, после чего они окукливаются в гнездах.

Таким образом, через месяц после цветения яблони появляются бабочки моли, которые через два месяца откладывают яйца на коре дерева, располагая их черепицеобразно и покрывая слизистыми выделениями.

Меры борьбы с плодовой молью: Необходимо опрыскивать деревья до цветения инсектицидами: антио, гардона, дурсбан, золон, карбофос, метатион, метафос, нексион, фосфамид, хлорофос и т.п.

До распускания почек от гусениц моли можно опрыскать деревья нитрафеном, олеокупритом.

 

Капустная моль.

Небольшая бабочка серо-бурого цвета (размах крыльев 1,5 см). Летать начинает вечером. Гусеницы этой бабочки небольшие, зеленые, тело суживается спереди и сзади, с редкими, но длинными черными щетинками. Гусеницы очень подвижны. В год развивается 3 - 4 поколения вредителя. Гусеницы нередко забиваются в сердечко завязывающегося качана капусты, где выедают листья и верхушечную почку

 


Огневка крыжовниковая бабочка распространенный опасный вредитель смородины и крыжовника.

Ягоды, поврежденные огневкой, созревают раньше времени и засыхают. Они остаются опутанными паутиной.

Бабочка огневки в размахе крыльев до 3 см, передние крылья темные с коричневой поперечной полосой и бурыми пятнами, задние крылья более светлые.

Гусеницы огневки до 2 см длиной, светло-зеленые с черной головой.

Зимуют куколки огневки в паутинных коконах в верхних слоях почвы под кустами смородины и крыжовника.

Весной появляются бабочки, откладывающие яйца в цветки ягодных кустов.

Через некоторое время появляются гусеницы, которые внедряются в завязи и выгрызают их. Одна гусеница огневки может повредить до 6 ягод крыжовника или 15 ягод смородины, оплетая их при этом паутиной.

Осенью гусеницы уходят в почву на окукливание и зимовку.

Меры борьбы с крыжовниковой огневкой: необходимо регулярно снимать и уничтожать паутинные гнезда с кустов.

После окончания цветения проводят опрыскивание смородины и крыжовника инсекцидами: актелликом, карбофосом, этафосом, амбушем и т.п.

 

Непарный шелкопряд. Крупная ночная бабочка, со светлыми крыльями. Размах крыльев бабочки шелкопряда - до 8 см.

Повреждают гусеницы непарного шелкопряда листья, завязи и бутоны яблони, груши, сливы, вишни и многих других плодовых деревьев.

С середины июля можно обнаружить яйца непарного шелкопряда на стволах деревьев, заборах, пнях не высоко от земли. Яйцекладки похожи на желтоватые подушечки, покрытые волосками, диаметром до 3 см. В каждой кладке, оставленной на зимовку, находится до 600 яиц.

Гусеницы длиной до 7 см, темно-серого или бурого цвета, покрытые пучками темных волос и бородавочками по бокам (11 пар). Гусеницы легко разносятся ветром.

Каждая гусеница шелкопряда способна уничтожить до 35 листьев.

К июню гусеницы находят места в кроне для коконирования и опутываются паутинкой. В конце июля появляются бабочки.

Плодовитость самок - 1200 яиц.

Меры борьбы с непарным шелкопрядом: необходимы регулярные осмотры плодовых деревьев и ягодных кустов в саду с целью выявления появления вредителей, обнаруженные яйцекладки при этом соскребают и сжигают или закапывают на глубину 50 см. Можно смачивать яйцекладки смесью керосина и минерального масло, но смачивать таким раствором неогрубевшую кору молодых деревьев нельзя.

Можно обрабатывать яйцекладки вирусным препаратом Вирин-ЭНЖ.

Весной перед цветением можно опрыскивать деревья инсектицидами: антио, гардона, дурсбан, золон, карбофос, метатион, метафос, нексион, фосфамид, хлорофос и т.п.

До распускания почек от гусениц шелкопряда можно опрыскать деревья нитрафеном, олеокупритом.

 

Стеклянница смородинная. Бабочка смородинной стеклянницы повреждает смородину и крыжовник.

В размахе крыльев бабочка около 2,5 см, тело покрыто сиреневато-черными чешуйками, на брюшке имеются светлые поперечные полосы.

Бабочки вылетают через две недели после цветения черной смородины (в конце июня). Сначала бабочки питаются нектаром цветков малины.

Самки стеклянницы откладывают до 60 яиц в трещинах коры ветвей. Появившиеся белые гусеницы выгрызают сердцевину веток, проделывая в них ходы до 40 см длиной. Там они и зимуют, постепенно опускаясь к основанию ветви. К осени следующего года гусеницы достигают размера 2 см, но опять не выходят на поверхность, а остаются в ветках на вторую зимовку. В конце мая следующего года они прогрызают выход на поверхность ветки, окукливаются и в июне вылетают бабочки.

В конце цветения смородины и крыжовника (или в начале созревания ягод) отмечается увядание и засыхание поврежденных ветвей.

Меры борьбы. Эффективны опрыскивания кустов смородины и крыжовника после цветения против крыжовниковой огневки, пилильщика и других вредителей.

Важно проводить регулярную обрезку кустов, с немедленным удалением и уничтожением поврежденных вредителями веток. Нельзя оставлять пеньки после срезки, раны нужно замазывать садовым варом или дезинфицировать.

 

 



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 2578;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.