Капустная белянка бабочка семейства белянок.





Вредители садов и огородов.

В садах и огородах обитают различные вредители: бабочки и их гусеницы, жуки, тли, слизни, медведки и т.д.

 

Бабочки вредители.

 


Американская белая бабочка семейства медведиц. Крылья в размахе 20—35 мм, белоснежные, часто с тёмными пятнами. Гусеница длиной 25—35 мм, сверху бархатно-коричневая с чёрными бородавками и длинными волосками, по бокам с лимонно-жёлтыми полосками и оранжевыми бородавками.

В Европу проникла из Северной Америки в 1940, в СССР — в 1952 (Закарпатская область). Повреждает более 200 видов растений, чаще шелковицу и плодовые. В году 2 поколения. Зимуют куколки под корой, среди сухих остатков и в др. местах. Бабочки первого поколения вылетают в мае, второго — в июле — августе. Яйца откладывают в один слой 300—2500 вместе на нижнюю сторону листьев. Гусеницы первого поколения появляются в начале июня, окукливаются в середине июля; второго — в середине августа и живут до глубокой осени. Молодые гусеницы выгрызают листья, позднее съедают их целиком, опутывая паутиной ветви и деревья.

Меры борьбы: карантин; обработка растений против гусениц инсектицидами или их смесями с микробиологическими препаратами.

 

Капустная белянка бабочка семейства белянок.

Крылья в размахе 55—60 мм, сверху белые, на вершине передних крыльев чёрная серпообразная кайма и две чёрные точки (у самок точки ярче), снизу зеленовато-жёлтые. Гусеница длиной 40—45 мм, сверху серо-зелёная, снизу жёлтая, покрыта жёлтыми полосами и чёрными пятнами. Яйцо жёлтое, ребристое, кеглевидное. Повреждает главным образом капусту, а также и другие крестоцветные. В году 1—5 поколений. Зимуют куколки. Бабочки появляются весной. Яйца откладывают группами на нижнюю сторону листьев крестоцветных растений. Гусеницы объедают листья, окукливаются открыто на деревьях, кустарниках, стенах построек и т.д.

Периодически даёт вспышки массового размножения, причиняя ущерб овощеводству.

Меры борьбы: уничтожение сорняков, обработка растений микробиологическим препаратом энтобактерином и инсектицидами.

 

 

Золотогузка или непарный шелкопряд - вредитель, гусеница которого может развиваться почти на 300 разных растениях, а особенно на дубе, тополе и тому подобное. Свое название он получил из-за того, что самец и самка сильно отличаются не только размерами (самец значительно меньше), но и расцветкой: у самцов передние крылья серовато бурые с темными зубчатыми линиями, задние крылья также бурые.

 


Листовертка - садовое насекомое-вредитель. Если на ваших деревьях вы видите загнутые или скрученные в трубочку и стянутые паутиной листья, то вы можете не сомневаться, что имеете дело с листоверткой. Внутри такого повреждённого листочка находится гусеница.

Гусеницы листовертки отличаются подвижностью: троньте её и увидите, как она тут же попятится назад, повиснув на паутине.

Мерами борьбы при поражении вашего сада листоверткой, является ручной сбор таких повреждённых листочков. Гусеницы внутри листьев, раздавливаются.

 

Капустная совка. Ночная бабочка коричневато-сероватого цвета. Появляется весной. Яйца откладывает на нижней стороне листа (по 9 - 200 шт.). Гусеницы голые, длиной до 50 мм, сначала зеленого, потом бурого цвета. Щетинок у них нет. Вредитель повреждает капусту, горох, свеклу и другие сельскохозяйственные растения. В течение сезона развивается 1 поколение. Зимует в земле в фазе куколки.

 

Совки - наиболее богатое видами семейство чешуекрылых. Бабочки названы совками потому, что у многих видов позади головы находится воротничок из мягких волосков, что придает им сходство с головой совы.

Все виды совок способны питаться многочисленными видами растений. Семейство совки включает бабочек различной величины, большей частью окрашенных в серые, бурые или темные тона. Передние крылья у них длиннее задних, в основном узкие, со своеобразным рисунком, который называется "рисунок совок". Задние крылья чаще всего светло-серые, красные или синие с черными перевязями.

Бабочки летают вечером или ночью, крайне редко — днем. Гусеницы большую часть жизни проводят в почве, подгрызая у растений корни или объедая у них надземные части у самой поверхности почвы. Питаются листьями и корнеплодами, проделывая в них полости неправильной формы, не повреждая кожуры. Кроме картофеля, опасны для свеклы, моркови, лука, гороха, фасоли и многих других культурных и дикорастущих видов. На овощных культурах чаще всего встречаются четыре вида совки: озимая, восклицательная, огородная и капустная.

 






Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1252; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.