ВОЛОНТЕРСКИХ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРОГРАММ
Различают следующие виды технологий:
§ технология равного обучения;
§ технологии интерактивного обучения и воспитания;
§ технология неформального общения волонтеров со сверстниками в качестве «тайных» друзей;
§ технология организации самовоспитания личности;
§ технология воспитания субъектной социальной активности личности;
§ технология коллективной творческой деятельности;
§ игровые методики и технологии.
Технология равного обучения – совокупность средств, методов и форм, последовательная реализация которых позволит организовать и осуществить процесс равного обучения в учреждении образования.
Организация процесса равного обучения предполагает, что в условиях учреждения образования, подготовленные и мотивированные волонтеры-инструкторы (подростки, юноши и девушки) обучают своих сверстников, а также равных по статусу и образовательному уровню молодых людей основам здорового образа жизни, в том числе сохранения сексуального и репродуктивного здоровья, а также нравственного, безопасного и ответственного поведения.
Технологии интерактивного обучения и воспитания предполагают работу участников в группах над решением личной или социальной проблемы.
Интерактивные методы обучения – способы целенаправленного усиленного межсубъектного взаимодействия педагога и учащихся по созданию оптимальных условий своего развития.
Технология неформального общения волонтеров со сверстниками в качестве «тайных» друзей подразумевает установление контакта подготовленного и мотивированного волонтера со сверстником, который совершил правонарушение, а в дальнейшем систематическое дружеское неформальное общение (во время встреч, по телефону, электронной почте и т.д.). При этом волонтер выступает в роли «тайного» друга подростка-правонарушителя, о котором никто кроме них не знает. Волонтер оказывает помощь сверстнику в виде дружеского совета, диалога, консультации, обмена опытом.
Цели технологии организации самовоспитания личности:
§ помочь личности ставить цели самосовершенствования, осуществить нравственное, умственное и физическое самовоспитание;
§ помочь воспитаннику осознать происходящие в его психике процессы;
§ научить управлять своим развитием;
§ вызывать и стимулировать мотивацию личности на самовоспитание;
§ обучить методам и приемам самовоспитания;
§ направлять процессы самовоспитания: самосовершенствование, формирование нравственной культуры, образование, ЗОЖ, воспитание характера, воли.
Главной целью технологии воспитания субъектной социальной активности личности является воспитание субъектной социальной активности личности.
Преобладающие методы: поисковые, развивающие, творческие, проектные, игровые, предполагающие свободный выбор воспитанников.
Технология коллективной творческой деятельности (далее – КТД) – это сложная система деятельности (общей, творческой, гражданской) воспитателей и воспитанников, направляемой воспитателями.
Группу основных методов и форм технологии КТД составляют:
§ коллективные творческие дела;
§ коллективная организаторская деятельность;
§ творческие игры;
§ творческие праздники;
§ воспитательные занятия (воспитательные мероприятия) – беседы, экскурсии, занятия объединений по интересам.
Игровые методики и технологии:
§ ролевые игры;
§ сюжетно-ролевые игры;
§ коммуникативные игры;
§ дидактические (познавательные, интеллектуальные) игры (викторины, конкурсы эрудитов, знатоков и т.д.);
§ деловые (учебные деловые) игры;
§ игры-путешествия;
§ игры-симуляции;
§ игры-театрализованные представления (форум-театр, сценки, пантомимы и т.д.).
НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ
ВОЛОНТЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
1.Конституция Республики Беларусь от 24.11.1996 г.
2.Конвенция ООН о правах ребенка.
3.Кодекс Республики Беларусь об образовании 13.01.2011 г. №243-З.
4.Трудовой Кодекс Республики Беларусь от 26.07.1999 г. №296-З.
5.Закон Республики Беларусь от 22.05.2000 г. «О социальном обслуживании».
6.Закон Республики Беларусь от 19.11.1994 г. «О правах ребенка».
7.Закон Республики Беларусь от 7.12.2009 г. «Об основах государственной молодежной политики».
8.Закон Республики Беларусь от 09.11.1999 г. «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений в Республике Беларусь».
9.Закон Республики Беларусь от 04.10.1994 г. «Об общественных объединениях».
10.Закон Республики Беларусь от 31.05.2003 г. «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
11.Декрет Президента Республики Беларусь от 26 января 1999 г. №2 «О некоторых мерах по упорядочению деятельности политических партий, профсоюзов, иных общественных объединений».
12.Указ Президента Республики Беларусь от 17 июня 1996 г. №215 «О первоочередных мерах по реализации государственной молодежной политики в Республике Беларусь».
13.Указ Президента Республики Беларусь от 2 марта 1998 г. №92 «О программе международного молодежного сотрудничества».
14.Указ Президента Республики Беларусь от 13 января 2003 г. № 16 «О государственной поддержке общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи».
15.Постановление Совета Министров Республики Беларусь
от 21 марта 2011г. № 349 «О комплексе мер реализации государственной молодежной политики».
16.Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 6 января 1999г. № 13 «О поддержке Белорусской республиканской пионерской организации».
17.Концепция непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи в Республике Беларусь. – Минск: Учреждение «ГИАЦ Министерства образования РБ», 2006. – 30 с.
18.Концепция развития детского движения в Республике Беларусь // Перспективы развития детского движения в Республике Беларусь: сб. док. / Сост. В.Т. Кабуш. – Минск, 1998. – С. 3–15.
19.Программа непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи в Республике Беларусь на 2011-2015 гг.
ВОЛОНТЕРСКОЕ ДВИЖЕНИЕ
Общественного объединения
«Белорусский республиканский союз молодежи»
«Доброе Сердце»
Волонтерское движение ОО «БРСМ» «Доброе Сердце» по состоянию на 01.10.2014 года объединяет по всей стране 22 253 юношей и девушек (1 240 волонтерских отрядов).
О движении
«Доброе Сердце» – это добрые поступки, которые может сделать каждый из нас, это возможность попробовать себя в разных сферах и определиться с выбором жизненного пути. Это не только альтруизм, это новые знакомства среди огромного круга интересных и активных людей.
«Доброе Сердце» – это помощь детям и молодежи с ограниченными возможностями, детям в больницах, детям, лишенным попечения родителей, в детских домах, приютах и интернатах; помощь инвалидам и тяжелобольным; ветеранам, одиноким людям пожилого возраста.
Мы, волонтеры «Доброго Сердца», создаем и реализуем волонтерские программы, обучаем и подготавливаем волонтеров к работе с детьми и семьями. Занимаемся просветительской работой по формированию здорового образа жизни, профилактикой негативных явлений и вредных привычек среди детей и подростков, продвигаем традиции добровольчества и благотворительности в нашей стране.
Наши волонтеры – разносторонние, активные, трудолюбивые, организованные, общительные, целеустремлённые, исполнительные и ответственные люди с активной позицией, отдающие все свое свободное время на благо общества.
У «Доброго Сердца» есть своя символика – гимн, эмблема и форма. Эмблема украшает наши волонтерские футболки и кепки, благодаря этому волонтеров ОО «БРСМ» знают во всех регионах Беларуси.
Ты нам нужен! Мы знаем – у тебя тоже Доброе Сердце!
За волонтерским движением – будущее. Волонтерство позволяет человеку, «не ломая» свою жизнь, дополнить ее очень значимой частью – реализовать чувство личной гражданской ответственности за происходящее вокруг.
«Доброе Сердце» поможет тебе найти волонтерскую активность по душе. И не бойся пробовать!
Даже самая маленькая помощь может сделать мир добрее.
УТВЕРЖДЕНО
Постановление Бюро
ЦК ОО «БРСМ»
№ 3 от 28 августа 2008 года
КОНЦЕПЦИЯ
О ВОЛОНТЕРСКОМ ДВИЖЕНИИ
Общественного объединения
«Белорусский республиканский союз молодежи»
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Добровольчество – фундамент гражданского общества. Оно воплощает в жизнь устремления человечества к достижению мира, свободы, безопасности, справедливости и реализации возможностей для всех людей. Волонтерское движение представляет одну из форм Добровольчества.
Добровольчество – это способ, посредством которого:
– в обществе поддерживаются и усиливаются человеческие ценности, забота о ближнем и служение людям;
– люди реализуют свои права и ответственность членов общества, одновременно познавая новое, совершенствуясь, раскрывая свой полный человеческий потенциал;
– устанавливаются межличностные связи, которые, независимо от различий, способствуют тому, чтобы жить в здоровых, устойчивых сообществах.
1.2. Волонтерское движение ОО «БРСМ» – одно из направлений деятельности Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи», организованное молодежное движение для решения социальных, хозяйственно-бытовых, экономических, экологических вопросов различных социальных категорий граждан, несущее в себе благотворительную, воспитательную, патриотическую и идеологическую составляющие.
1.2.1. Волонтерская и благотворительная деятельность ОО «БРСМ» осуществляется под эгидой «Доброе Сердце».
1.3. В своей деятельности волонтерское движение ОО «БРСМ» руководствуется Конституцией Республики Беларусь и иным законодательством Республики Беларусь, Уставом и иными нормативными актами ОО «БРСМ», Всеобщей декларацией Добровольчества.
1.4. Волонтер – доброволец, человек, посвящающий свое время, талант, энергию другим людям, посредством индивидуальных или коллективных действий, работающий безвозмездно, не ожидая финансового вознаграждения. Девиз волонтера: «Чем я могу быть вам полезен…».
II. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
2.1.Основной целью волонтерского движения является вовлечение белорусской молодежи в процесс определения и решения проблем общества, содействие солидарности на семейном, общинном, национальном уровнях.
2.2. Задачи движения:
2.2.1. решение социальных, хозяйственно-бытовых, экономических, экологических вопросов различных социальных категорий граждан;
2.2.2. формирование чувства патриотизма, чувства национального самосознания, нравственно-этических, культурно-исторических традиций милосердия, правовых и экологических норм и ценностей у молодежи;
2.2.3. формирование активной жизненной позиции у молодежи, ориентация на позитивные ценности, способности трудиться на благо общества;
2.2.4. поддержание и создание возможности для каждого молодого человека быть лидером посредством добровольного служения обществу, приобретать новые знания и навыки, полноценно развивать свой творческий потенциал и уверенность в себе;
2.2.5. ориентация молодежи на защиту окружающей среды, активизация действий по улучшению существующей экологической ситуации, по восстановлению природных экосистем.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 522;