Высылающие и сдерживающие средства управления


Верховая езда и особенно прочувствован­ное применение средств управления выг­лядят в теории всегда очень логично и про­сто. Вы уже вооружены обширными пред­варительными знаниями о посадке, а я вам теперь опишу связанные с ней команды. Это теоретическая модель, и звучит это слишком логично: сначала довести до со­вершенства посадку, а затем приступить к существу дела, т.е. к управлению лошадью. Обучающийся верховой езде, так же, как и опытный всадник, часто сталкивается с та­кой ситуацией, когда необходимо срочно применить средства управления, даже если посадка еще не на все сто процентов правильная. Посадка и команды всегда со­ставляют единое целое; чем прочнее по­садка, тем тоньше управление лошадью. В принципе, посадка сама по себе являет­ся важным средством управления лоша­дью. Ученик всегда осваивает и то, и дру­гое параллельно — посадку и управление, что и оценивается на спортивных соревно­ваниях.

В начале этой главы я объяснила, почему подачу команд я рассматриваю как слож­ную комплексную ситуацию, предъявля­ющую определенные требования к всад­нику, и не делю их, как принято, на три со­ставные части — управление уклонами корпуса (перераспределение веса), шен­келями и поводом. Я разделила бы их по функции на высылающие, собирающие и ограничивающие команды.

Лошадь должна быть как бы впряжена между средствами управления всадника. У англичан на случай, если лошадь под воздействием команд должна с рыси пе-


рейти в галоп, существует метафоричес­кое выражение: «between knees and hands» («между коленями и руками»).

Представьте себе резиновую ленту или веревку, которую вы хотите заставить виб­рировать. Для этого ее надо закрепить с двух концов, иначе не возникнет колеба­ний. Спина лошади представляет собой именно такую резиновую ленту, и если она действительно должна пружинить, то ей необходимы точки опоры по двум концам. Одним таким концом становится опорная задняя нога лошади, а другим — ее голо­ва. Не случайно в теории верховой езды существует понятие, что лошадь должна идти в поводу. Она двигается следующим образом: от задней ноги по направлению к трензелю, а затем, как бы отталкиваясь от него, развивает большую способность к продвижению вперед. В этом и заклю­чается взаимодействие посылающих и сдерживающих средств управления, ло­шадь как бы впряжена между ними. Посыл шенкеля всадника амортизируется и «до­зируется» впереди. Таким образом возни­кает планомерная игра между посылом, амортизацией и сдерживанием. Такая игра средств управления сохраняет свое значение на любом уровне мастерства всадника. Она одинаково важна как для молодой, так и для выезженной лошади, для работы на расслабление и концент­рацию. Работа по коррекции неправиль­но выезженной лошади должна начинать­ся именно с этого момента, чтобы снова заставить ее реагировать на совокупное применение средств управления, улуч­шив тем самым восприимчивость и дис­циплинированность.

Расслабление

Работа на расслабление, так же, как и проверка раскрепощенности, связана с




тем, что лошадь отжевывает железо, по­вод ослаблен. При этом всадник должен удерживать ее поводом таким образом, чтобы ее голова двигалась вперед и вниз. Связь с лошадью через повод сохраня­ется, это значит, что воображаемая ре­зиновая лента остается натянутой, и в области спины могут возникнуть колеба­ния. Научить лошадь правильно проги­баться вглубь, т.е. двигаться с расслаб­ленной поясницей вперед и вниз, не те­ряя при этом импульса (рис. 7.8) — это одна из самых сложных задач в верховой езде. Один знаменитый тренер сказал мне как-то, что тому, кто действительно научил лошадь двигаться таким образом, по плечу самые сложные элементы. Так ли это на самом деле — это еще вопрос, но по крайней мере ясно, насколько это сложная задача.

Лошадь, двигающаяся с выгнутой спиной, должна как следует отталкиваться своими


задними ногами. Спина ее сильнее выгну­та, шея, начиная от холки, вытянута вперед и вниз. Мышцы шеи и спины при этом ра­ботают на вытяжение (сравните эту рабо­ту со сходной работой мускулатуры всад­ника, она описана в главе о физиологии). Эта работа мышц на растяжение и удли­нение — особенно ценное достижение тренировок. В теории спортивных трени­ровок говорится, что мышца только тогда может работать наиболее результативно, когда она была предварительно разогре­та и растянута. И здесь решающее значе­ние имеет четкое реагирование лошади на применение посылающих и сдерживаю­щих средств управления. Без воображае­мой резиновой ленты нельзя добиться хо­рошего растяжения большой мышечной цепочки лошади от затылочной связки до задней ноги. Когда лошадь двигается в манеже рысью на свободом поводу, кон­такт руки всадника с ее ртом отсутствует,




и в лучшем случае она может хороша раз­мяться, но спина ее уже не сможет пруж-нить (рис. 7.9).

Насколько глубоким должно быть это выгибание? В теории существуют такие вспомогательные показатели: нос лоша­ди должен быть на уровне стремени (рис. 7.8).

На самом же деле это зависит и от ситу­ации, и от уровня подготовки. Существу­ет много разных путей выработки хоро­шей программы растяжки. Но всякий раз ее надо подгонять под конкретную ло­шадь, конкретного всадника и под фак­тический уровень его подготовки. Я не собираюсь предлагать каких-то запатен­тованных рецептов. Скорее, речь идет о том, что вы должны постараться еще глубже почувствовать свою лошадь и са­мостоятельно найти для себя оптималь­ную программу расслабления. Причем,


она должна меняться в зависимости от особенностей дня.

Многие лошади быстрее раскрепощают­ся, если их предварительно работают на корде, другим это проще сделать на га­лопе, а не на рыси; одни расслаюляются на полуодержках, в момент смены темпа или аллюра, другим нужна работа на изогнутых линиях, третьим нужно гало­пировать по скаковой дорожке ипподро­ма, а четвертые любят работу с кавалет-ти, гимнастические прыжки или прыжки на свободе. Палитру этих возможностей можно легко расширить. Важно только, что при всем этом многообразии основ­ное требование остается прежним: дви­жение идет сзади в сторону рта лошади, игра между воздействием посылающих и сдерживающих средств управления, благодаря которому и спина лошади мо­жет совершать пружинящие движения.



Сбор

При работе над сбором резиновая лен­та также играет решающую роль. При сборе лошади толкающая сила задней ноги преобразуется в тягловую, и лошадь заступает под центр тяжести, сильнее сгибая бедра (рис. 7.10).

За счет усиленного прогибания бедер передняя часть корпуса лошади разгру­жается, тем самым в большей степени раскрепощаясь для движения. Шея и за­тылок обращены вперед и вверх, так что рот лошади находится приблизительно на уровне ее тазобедренных суставов.

В сравнении с ездой с прогибанием ло­шади в глубину здесь можно обнаружить те же критерии. В первом случае спина выгибается, возникает натянутая дуга от зада лошади к голове, мышечная цепоч­ка в целом работает на растяжение. При упражнениях на сбор дело обстоит почти


 

так же, но растяжение идет не в глубину, а в высоту — вперед и вверх. Это распрям­ление, направленное в противоположную сторону от действия силы тяжести, не приводит к возникновению напряжения, оно требует увеличения основного тону­са мускулатуры (а также четкого реагиро­вания лошади на применение посылаю­щих и сдерживающих средств управле­ния). Резиновая лента должна растяги­ваться, не переставая; именно при сборе эти колебания увеличиваются; спина ло­шади получает больше информации о ха­рактере движения, ее движения становят­ся более грациозными и степенными. Это, конечно, требует очень хорошей ре­акции на применение посылающих и сдерживающих средств управления, по­скольку только так может быть достигнут без потери раскованности и гармонии от­носительно высокий основной тонус, не­обходимый для сбора. Часто при рас­прямлении у лошадей появляется тенден­ция отводить шею и затылок назад. Таким образм они избегают растяжения ценой реальной раскрепощенности. В каждой фазе верховой езды и особенно в фазе сбора обязательно должна быть заметна тенденция поступательного движения вперед! Однако и осаживание относится к упражнениям на выработку сбора. Это помогает проверить послушание и вос­приимчивость лошади к командам всад­ника, а также позволяет ей перенести большую часть веса на задние ноги.

Кроме того, для правильного сбора важ­но не только в нужный момент принять повод на себя; изменения должны про­изойти и непосредственно в посадке всадника. Естественное прямое положе­ние челюсти лошади на уровне высоты тазобедренного сустава — наиболее благоприятное условие для связи между ртом лошади и ее задней ногой.




Усилив сбор, можно проверить, действи­тельно ли сохранилась тенденция посту­пательного продвижения вперед с упо­ром в повод. Если сбор был правильным, то лошадь продолжает свое движение вперед, сохраненяя ритм и непринуж­денность. Длительная работа в сборе весьма утомительна для нее. Чтобы ло­шадь не стала напряженной и могла рас­слабиться, работу на сбор, которая начи­нается с сокращения темпа, нужно вы­полнять лишь на коротких репризах. Ра­бота с ускорением темпа обязательно является логичной противоположностью сбора на ходу. Если это отрицательно сказывается на раскрепощенности и об­щем рисунке лошади, то нужно между репризами в сборе прогнуть ее в глуби­ну, пока она снова не наладит спокойно­го контакта с трензелем. Именно чере-


дование упражнений на сбор и коротких реприз расслабляющей работы препят­ствует возникновению скованности и у всадника, и у лошади. «Добротный» сбор нужно вырабатывать очень осторожно.

Сам же всадник тоже должен как бы со­браться в своей посадке. Как было опи­сано выше, лошадь чувствует основной мышечный тонус корпуса всадника и ре­агирует на него. Собраться самому в про­цессе верховой езды без судорожного напряжения не так-то просто, это требу­ет определенных усилий. В идеальном случае эти усилия не должны быть замет­ны по виду всадника (рис. 7.12). Конеч­но, импульсивные лошади провоцируют всадника на нестабильные отклонения назад от вертикального баланса, а подат­ливые лошади только мешают всаднику действовать и провоцируют его к тормо-




Рис. 7.12. Применение средств



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 442;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.