Естественная кривизна


Лошадь не может двигаться прямо вдоль борта манежа без затруднений (рис. 7.23.). Молодая разбалансированная ло­шадь будет как бы подпирать внешним плечом бортик манежа, более опытная лошадь в конце длинной стенки часто ук­лоняется от выпрямления и начинает бо-чить.

Итак, если рассматривать выпрямление схематически, то оказывается, что перед лошади подведен далеко внутрь таким образом, что внутренняя задняя нога ступает по следу внутренней передней ноги. Наружняя задняя нога при помощи под­держивающего шенкеля подводится под центр тяжести.

Если смотреть спереди на стоящуюю на всех четырех ногах лошадь, то они все дол­жны быть видны, так как сзади лошадь шире, чем спереди. Но тем не менее на вы-ездковом прямоугольнике, когда лошадь совершенно прямо поворачивается по средней линии и неподвижно и ровно ста­новится на все четыре ноги в точке Х (хо­рошо бы, если это было так), судьи видят только две ноги. Следовательно, работа на выпрямление более узко подводит задние ноги под центр тяжести всадника и лоша­ди. А более узко поставленные ноги озна­чают меньшую площадь опоры. Это значит, что остановка требует повышенного тону­са мускулатуры. Лошадь может быстрее и



легче начать движение в любом желаемом всадником направлении, имея узкую и ла­бильную площадь опоры. Поэтому успех работы на выпрямление особенно заметен в одержках, переходах движения, усиле­нии сбора.

Работа на выпрямление тесно связана со сгибанием лошади, чтобы тем самым по­ставить работу переда в зависимость от работы зада. Уменьшение или увеличение круга, серпантин, плечо внутрь, траверс и реверс — все эти упражнения помогают выпрямить лошадь. Она должна научить­ся гибко двигаться под воздействием всех средств управления всадника, не теряя при этом раскрепощенности и тенденции продвижения вперед.


Самая грубая и наиболее часто встреча­ющаяся ошибка при работе на выпрям­ление и сгибание — езда без тенденции поступательного движения. Каждый по­ворот стоит силы и импульса. И если про­движение вперед теряется в повороте, лошадь неизбежно сместится на перед и станет напряженной. Только импульс, поступающий сзади, позволяет лошади освободить перед и нести себя свобод­но. Лишь тогда всадник может воздей­ствовать на перед лошади и поставить его так, как ему нужно. Чем больше тя­жести приходится на зад лошади, тем больше освобождается перед, и тем лег­че и свободней он может двигаться.

Не случайно тренеры постоянно твердят своим ученикам: «Двигай свою лошадь вперед и выпрями ее».

Рис. 7.24. Поворот на галопе.

Сам всадник также должен выпрямиться. Все наше тело должно найти гармонич­ное равновесие в самом себе. Положе­ния плечевого пояса и таза должны быть согласованы друг с другом, с лошадью и с требуемым движением. Это очевидно из описанной выше сложной гибкой по­садки, при которой позвоночник должен


 

быть направлен в направление движения на фоне гармоничного взаимодействия мышц. И если нам тяжело добиться это­го, то нужно осознать, что проблемы мо­гут возникнуть не только у нас, но и у ло­шади, нужно быть благодарными тем ло­шадям, которые, несмотря на наши ошибки, все же двигаются правильно.

Огромное значение для выпрямления верхней части корпуса имеет ротация. В разделе о сгибании я детально останав­ливалась на взаимосвязи бокового сги­бания лошади и ротации верхней части корпуса всадника (рис. 7.24). Враща­тельное движение стоит на высшей сту­пени развития обучения движению. В большинстве случаев оно является не­дифференцированным и только оно спо­собствует возникновению поистине тон­ких реакций равновесия. Например, ро­тация необходима на протяжении всей ходьбы (рис. 7.25). Благодаря ей плече­вой пояс и таз находятся в тесном взаи­модействии с мышцами.



Если где-либо в корпусе имеется блока­да или какой-либо участок малоподвижен, то это компенсируется большей подвиж­ностью другой стороны. Нехватка рота­ции при ходьбе восполняется уклоном бедра в сторону и измененным (часто в локте) усиленным размахом руки. Движе­ния в процессе верховой езды и при ходь­бе очень похожи между собой. Всадник, верхняя часть корпуса которого не вып­рямлена, компенсирует это дополнитель­ными движениями конечностей. Чтобы уравновесить дефициты в основной по­садке, ему понадобится приложить боль­ше сил при использовании средств управ­ления. Нередко причина беспокойных

действий одной руки всадника кроется в ограниченной способности ротации по­звоночника в одну сторону. Исходя из на­копленного опыта, можно сделать неко­торые заключения и в отношении лоша­ди. У лошадей, имеющих проблемы со сгибанием и выпрямлением, часто замет­ны различные дефекты аллюра, наруше­ние такта, например сорочий скок.

Следовательно, такт движения является не только критерием раскрепощенности, но имеет и основополагающее значение в каждой фазе обучения лошади.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 443;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.