З. Гармония всадника и лошади


В верховой езде всегда участвуют двое. Именно поэтому причину ригидности не всегда следует искать в поведении всадника.

Процесс движения лошади

Некоторые всадники не могут сидеть на лошади с ярко выраженным импульсом движения, другим же необходим имен­но этот импульс как стимул и раздражи­тель тазобедренного сустава: исходя­щие от спины лошади движения позво­ляют всадникам остаться в расслаблен­ном состоянии. Именно поэтому они нео­хотно ездят на лошадях с настильными движениями, на них они чувствуют себя неудобно. Каждому человеку свойствен­ны индивидуальные колебания тела и иногда лошадь просто подходит им. Ко­нечно, хороший всадник должен научить­ся приспосабливаться к разным движе­ниям, но при выборе лошади этот момент необходимо учитывать, будь то ее покуп­ка или просто урок верховой езды. Иног­да замена одной лошади другой может совершенно устранить ряд проблем, свя­занных с посадкой.

Ширина спины лошади

Чем шире спина лошади, тем дальше нуж­но отвести ногу в тазобедренном суста­ве. При этом легко может случиться, что сустав достигнет крайнего положения и утратит подвижность. С другой стороны, не менее проблематична для положения ног езда на слишком плоскореброй лоша-

ди, что часто приводит к ригидности ног и бедер. Причина этих проблем редко кро­ется в неважном состоянии лошади из-за нехватки корма; в основном это зависит от анатомических данных ее туловища. Здесь вряд ли можно что-либо изменить. Прежде всего в этой ситуации может быть полезной консультация относительно вы­бора седла.

Раскрепощенность лошади

На протяжении долгого времени я снова и снова пыталась найти причину отсутствия раскрепощенности в поведении самого человека. Часто в этом действительно ви­новат всадник, но случается и наоборот. Было бы утопией представлять себе ло­шадь всегда раскрепощенной, восприим­чивой к средствам управления и готовой к работе. Но у лошадей есть и хорошие сто­роны, а раскрепощенность является одной из первых целей в шкале их подготовки. Замкнувшаяся лошадь с закрепощенной спиной и негнущимся жестким коротким шагом сделает раскрепощенную посадку всадника невозможной. Следовательно, гармония в движениях требуется не толь­ко от всадника, но и от лошади.

Исправление

«Не цепляйся так сильно за лошадь, рас­слабь плечи!» — такие и подобные ука­зания с целью исправить ситуацию отно­сятся к числу совершенно бессмыслен­ных, так как их нельзя претворить в жизнь. Таким образом, возникает чув­ство непонимания как со стороны всад­ника, который не знает, как и где он дол­жен расслабиться, так и со стороны тре­нера, который думает, что его ученик не хочет работать вместе с ним и не выпол­няет его указаний.

Для устранения ригидности не существу­ет запатентованного рецепта. В последу-




ющих объяснениях я хотела бы показать, как избежать ригидность, и методы, на которые при этом следует обратить вни­мание. Для того чтобы найти причину ригидности, необходимо знать, где ее нужно искать. В первую очередь нужно проверить, правильно ли загружено ос­нование посадки. Даже минимальные проблемы в этой области могут ради­кально повлиять на раскрепощенность всадника. В случае неправильной загруз­ки основания посадки любая другая кор­рекция либо не может быть осуществле­на, либо ухудшит ситуацию в целом. Бес­смысленно ремонтировать башню с на­рушенным равновесием в фундаменте.

Итак, проверьте еще раз положение таза, обратите внимание на линию тазо-


вые выступы — лобковая кость, понаб­людайте за тазобедренным суставом: происходит ли в нем движение? Ригид­ность туловища часто сопряжена с не­спокойным и неконтролируемым пове­дением конечностей. Попытки испра­вить только положение конечностей значили бы ухудшение общей ситуации. Спина лошади находится в движении. Если это движение не воспринимается тазобедренным суставом и не гасится в нем, то оно проходит по туловищу даль­ше вверх (рис. 8.27). Если толкнуть ко­нец цепочки шариков, то отлетит после­дний. То же самое происходит и в про­цессе верховой езды: при жестком по­ложении тазобедренного сустава им­пульс проходит дальше, и движение мо­жет передаваться выше — на плечевой


Рис. 8.27. Жестко зафиксированный тазобедренный сустав препятствует глубокой посадке — лошадь двигается на переду.


 

Рис. 8.28. Из-за жесткого положения тазобедренного сустава корпус всадника



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 451;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.