Через движение к осанке.


Корпус необходимо развить раньше ко­нечностей, так как он должен обеспе­чить для них стабильную опору. Ма­ленький ребенок учится сначала опи­раться на плечи, затем на локти, а толь-ко потом уже на руки. И только тогда, когда он делает это уверенно, он начи­нает осваивать хватательные движения пальцами. Целенаправленные движе­ния конечностей возможны только тог­да, когда корпус находится в стабиль­ном положении, следовательно: от кор­пуса к конечностям.

Поначалу движения получаются несколь­ко размашистыми и выполняются с боль­шими физическими затратами, чем это необходимо. Затем движения оптимизи­руются и осуществляются более эконом­но, с минимальной затратой сил, иначе говоря: от грубой формы движения к бо­лее совершенной.

В новой позиции сначала необходимо освоить само движение, а уже только после этого можно обрести координа­цию в осанке. Прежде чем встать на ноги и обрести равновесие, ребенок, стоящий на четвереньках, будет шататься и рас­качиваться. Сначала он учится ходить и только потом — спокойно стоять, следо­вательно: через движение к осанке.

Если вы хотите ездить верхом, то должны действовать согласно этим принципам. Прежде чем научиться контролировать положение своих конечностей, необходи­мо добиться стабильного положения кор­пуса. Требовать от всадника правильного положения рук и ног (каблук вниз) сразу на первых занятиях совершенно бес­смысленно! Помните: от корпуса к конеч­ностям! Тот, кто хочет с первого раза ов-

 

 



ладеть более развитыми, тонкими фор­мами движения, ставит перед собой за­ведомо невыполнимые цели. Сначала следует освоить более грубые, «черно­вые» формы движения, а потом уже шаг за шагом отрабатывать и оттачивать их, постепенно достигая совершенства.

Чуткое балансирование и кажущаяся спокойной посадка достигаются усиле­нием двигательной активности. Неуве­ренная и неспокойная посадка, типичная для начинающего, — это не ошибка, а первый шаг на пути обретения равнове­сия в движении: от движения к осанке.

Здесь весьма полезным является полу­чение точного представления о соверша­емом движении. Для того чтобы вырабо­тать собственное внутреннее представ­ление о формах движения, необходимо внимательно понаблюдать за хорошими всадниками. Ребенок может непроиз­вольно скопировать любое новое движе­ние. Например, он видит, как другой ре­бенок бежит трусцой, а потом и сам мо­жет легко повторить это, причем никто не показывал ему отдельные элементы и не объяснял, как это делается. Взрослому же нужно и то и другое, и образ движе­ния, и его объяснение. Процесс обучения взрослого человека гораздо более осоз­нанный, каждое новое движение он сна­чала прокручивает в голове. Взрослому требуется больше детальных объясне­ний. Каждое новое движение должно быть сначала разделено на этапы и толь­ко потом вновь сведено воедино. Очень важно иметь завершенный образ пра­вильного движения, чтобы отдельные его элементы складывались и соединялись между собой в правильном порядке.

Вот типичный пример: новичка впервые отпускают с корды, и он должен отраба­тывать езду шагом. Взрослый сейчас же спросит: «Как мне заставить лошадь сдви­нуться с места и как ею управлять?» А так как он еще не умеет согласовывать свои движения с движениями лошади, техни­ческие разъяснения, естественно, не по­могут ему сразу, и он придет в замеша­тельство. Начинающий всадник должен попробовать вжиться в ситуацию, как бы распробовать ее сам, доверившись при этом движениям лошади. Дети в этой си­туации имеют определенное преимуще­ство. Ведь они считают лошадь своим другом и потому доверяются ей с боль­шей непосредственностью, чем взрос­лые. Они гораздо более открыты и гото­вы учиться движениям у лошади. Поэто­му я советую начинающим всадникам всегда оставаться немного ребенком, на­учиться отключать мысли о технической стороне движения, открыться и доверить­ся новому переживанию, новому опыту.

Итак, мы видим, что обучение движению проходит не только на практике, но в зна­чительной степени в сознании всадника. В спорте это называется ментальным тре­нингом. Ментальный тренинг заключает­ся в сознательном, планомерном повторе­нии в уме всего процесса движения с мак­симальной внутренней отдачей. Это опре­деление содержит определенный объем информации в свернутом виде. Движение продумывается точнейшим образом, вновь и вновь проигрывается в уме. При этом оно оптимизируется, на него выра­батывается позитивная установка. Более ясным становятся сам процесс движения, условия его результативности, а, значит, его смысл и целесообразность. Когда всадник осознает необходимость прямо сидеть в седле, он будет больше стремить­ся к этому. Кстати, ментальная подготовка особенно важна именно в профессиональ­ном спорте, так как стресс, страх, довле­ющая установка на результативность мо-




гут вызвать у всадника сильную внутрен­нюю или внешнюю блокировку, и он про­сто не сможет показать, на что он спосо­бен. В этом случае ментальный тренинг очень полезен.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 372;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.