Глава 54. Договоры на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ
Общие положения
Природа договора и его экономическое значение. История становления. Отграничение от других договоров.
1. Рассматриваемые договоры направлены на реализацию потребности заказчика в создании научного или научно-технического продукта. Данный продукт выражается в научном исследовании (договор на выполнение научно-исследовательских работ), создании образца нового изделия, конструкторской документации на него или новой технологии (договор на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ).
Деятельность исполнителя в таких договорах носит творческий характер. В связи с этим создаваемый для заказчика результат должен отличаться известной оригинальностью, творческой новизной (в ином случае нет никакого смысла заказывать такие работы, либо это будет обычный подряд). В зависимости от уровня новизны, при соответствии требованиям, предусмотренным нормами ГК РФ к результатам интеллектуальной деятельности, созданный продукт может получить правовую охрану в качестве одного из объектов интеллектуальной собственности - изобретения, полезной модели, промышленного образца и др.
Таким образом, данные договоры являются правовой формой процесса создания интеллектуального научного или научно-технического результата одним лицом по заданию другого. Если заказчик, обладая необходимыми кадрами и оборудованием, может провести научные исследования, разработать конструкторскую документацию, выполнить другие научно-технические работы своими силами, без привлечения специализированных организаций, необходимость в заключении таких договоров отсутствует.
Пример. Договор на выполнение научно-исследовательских работ: в 2009 г. Уральской государственной юридической академией по заказу Министерства экономического развития РФ выполнено научное исследование на тему "Осуществление мониторинга реализации федеральной целевой программы "Развитие судебной системы России" на 2007-2011 гг. и оценка деятельности органов правосудия физическими и юридическими лицами".
Договор на выполнение опытно-конструкторских работ: конструкторским бюро ОАО "Машприбор" разработан опытный образец мини-трактора, удовлетворяющего требованиям заказчика по дизайну и технической оснащенности.
Договор на выполнение технологических работ: ООО "Инновационная компания "Оптива" разработана технология изготовления жидкокристаллического элемента, повышающего теплостойкость поляризаторов.
2. Ни в дореволюционном, ни в советском праве рассматриваемые договоры не выделялись. Впервые статья, посвященная договору на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, появилась в Основах гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 г. и была расположена в разделе о договоре подряда.
3. Договоры на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ следует отграничивать от договоров подряда. Общее для данных договоров то, что в них предусматривается выполнение работ одним лицом по заданию другого за вознаграждение. Это весьма существенное сходство, которое в значительной степени роднит рассматриваемые договоры с подрядом.
Основные отличия рассматриваемого договора от схожих соглашений.
Во-первых. Договор подряда всегда направлен на создание результата, подлежащего передаче заказчику. В научно-исследовательских работах значение имеет само исследование, которое может и не завершиться требуемым для заказчика результатом. В подрядных отношениях отсутствие результата, на достижение которого был направлен договор, означает неисполнение договора, а в научно-исследовательских работах результат может быть как положительным, так и отрицательным. В договорах на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ значение результата (разработка опытного образца, конструкторской документации) более ярко выражено, что ставит данные договоры ближе, чем договоры о выполнении научно-исследовательских работ, к классическому подряду.
Во-вторых. Результат работы в договоре подряда всегда носит материальный характер. Материальный характер результата в рассматриваемых договорах присутствует, пожалуй, лишь в договоре на выполнение опытно-конструкторских работ. В договоре на выполнение научно-исследовательских работ результатом выступают некие научные положения, сформулированные в процессе проведения исследования, причем отчет о научно-исследовательских работах, составляемый по завершении работ, необходимо рассматривать не как результат работ, на получение которого направлена воля сторон, а в качестве подтверждения факта выполнения работы и соблюдения технического задания заказчика. В договоре на проведение технологических работ результатом является новая технология, которая описывается в отчете о выполнении технологических работ и в технической документации.
В-третьих. В договоре подряда подрядчик лишен возможности использовать результат работ в своих интересах, поскольку по завершении исполнения договора результат передается заказчику. В договорах о выполнении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ исполнитель вправе использовать результат работы для собственных нужд. Это вполне логично, поскольку исполнитель, достигнув определенного уровня знаний в процессе своей деятельности, может применять их в последующих разработках.
Авторитетное мнение
Имеются существенные различия между договорами подряда, с одной стороны, и указанными в гл. 38 ГК договорами - с другой. В конечном счете отмеченные различия связаны с тем, что если предметом для договора подряда служит всегда результат как таковой, притом непременно материальный, и, соответственно, прекращение договора путем исполнения связано непременно с передачей результата, то в договорах на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в роли предмета выступают выполнение работ и их результат, при этом результат может быть в равной мере как материальным, так и нематериальным, а выполнение работы может иметь при определенных условиях самостоятельное значение.
(М.И. Брагинский)
В-четвертых. В договоре подряда результат (как и сама деятельность подрядчика) не имеет, как правило, творческого характера. Творческая составляющая, если она и присутствует, не является сущностной для подрядных работ, в то время как в рассматриваемых договорах творческий характер деятельности исполнителя присутствует в любом случае.
Таким образом, указанные выше особенности договоров на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ позволяют сделать вывод о том, что они являются самостоятельными договорными видами, смежными с договором подряда.
Авторитетное мнение
Договоры на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ занимают среди обязательств по производству работ особое место. Примыкая к подрядным отношениям, они в то же время выступают не только как самостоятельные, но и как особые договорные правоотношения.
(О.С. Иоффе)
Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1465;