Глава 46. Аренда. Договор финансовой аренды (договор лизинга)


 

Общие положения

 

История становления. Определение. Природа договора. Субъектный состав. Форма.

 

1. Договор лизинга (от англ. lease - передавать в аренду) появился в связи с развитием экономических отношений в середине XIX века в США, к середине XX в. этот договор признавался практически во всех странах Западной Европы, в Японии и др.

В РФ впервые Указом Президента РФ от 17.09.1994 N 1929 "О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности" было дано указание о необходимости урегулирования лизинговых отношений. Во исполнение данного акта было принято постановление Правительства РФ от 29.06.1995 N 633 "О развитии лизинга в инвестиционной деятельности", которым утверждено Временное положение о лизинге.

С момента вступления в силу (01.03.1996) части второй Гражданского кодекса РФ действуют его нормы § 6 главы 34 о договоре финансовой аренды (лизинга), принят Федеральный закон от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Закон о лизинге). При этом Кодекс не предусматривает принятия каких-либо федеральных законов или иных правовых актов о договоре лизинга, в связи с чем закон о лизинге не входит в состав гражданского законодательства, его нормы не должны противоречить нормам Гражданского кодекса.

2. Договор финансовой аренды (договор лизинга) - это договор, по которому арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей (ст. 665 ГК РФ).

 

Правовой акт

 

Лизинг - совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга.

Лизинговая деятельность - вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его в лизинг (ст. 2 Закона о лизинге).

 

3. Договор лизинга выделяется в отдельный вид договора аренды по следующим признакам.

а) В момент заключения договора лизинга арендодатель не является собственником или владельцем имущества, которое подлежит передаче в аренду. По договору лизинга он обязуется приобрести в собственность это имущество у другого лица - продавца - с целью передачи этого имущества в аренду о чем уведомляется продавец.

б) Продавец имущества, не участвующий в договоре лизинга в качестве его стороны, тем не менее несет ответственность перед арендатором как перед покупателем. При этом, по общему правилу, выбор продавца осуществляет арендатор, в этом случае арендодатель не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца. Договором финансовой аренды может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляет арендодатель, тогда последний отвечает перед арендатором в полном объеме.

в) Имущество по данному договору передается в предпринимательских целях.

4. Субъекты договора лизинга:

- арендодатель (лизингодатель);

- арендатор (лизингополучатель).

Лизингодатель - физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных и (или) собственных средств приобретает в ходе реализации договора лизинга в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга. В качестве лизингодателей могут выступать лизинговые компании - коммерческие организации (резиденты Российской Федерации или нерезиденты Российской Федерации), выполняющие в соответствии с законодательством Российской Федерации и со своими учредительными документами функции лизингодателей (ст. 5 Закона о лизинге).

Лизингополучатель - физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование в соответствии с договором лизинга.

Продавец - физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли-продажи с лизингодателем продает лизингодателю в обусловленный срок имущество, являющееся предметом лизинга. Продавец обязан передать предмет лизинга лизингодателю или лизингополучателю в соответствии с условиями договора купли-продажи (ст. 4 Закона о лизинге). Продавец не является стороной договора лизинга, однако несет ответственность перед арендатором.

Любой из субъектов лизинга может быть резидентом Российской Федерации или нерезидентом Российской Федерации. В зависимости от этого различают две формы лизинга: внутренний и международный лизинг (ст. 7 Закона о лизинге).

При осуществлении внутреннего лизинга лизингодатель и лизингополучатель являются резидентами Российской Федерации.

При осуществлении международного лизинга лизингодатель или лизингополучатель является нерезидентом Российской Федерации.

 

Международный правовой акт

 

Конвенция УНИДРУА о международном финансовом лизинге. Оттава, 28.05.1988. (Конвенция применяется в том случае, когда лизингодатель и лизингополучатель имеют места своей деятельности в различных государствах и при этом сделка связана с государствами - членами Конвенции.)

 

5. Структура договорных связей по договору:

 

┌──────────────────────┐

┌──►─┤ Лизингодатель ├◄──────┐

│ └──────────────────────┘ │

Договор │ │ Договор

лизинга │ │купли-продажи

│ │

│ │

▼ Обязанность ▼

┌─────────────────┴──────┐ по передаче товара ┌───────┴───────────┐

│ Лизингополучатель ├◄───────────────────┤ Продавец │

└────────────────────────┘ Ответственность └───────────────────┘

по договору купли-продажи

 

Авторитетное мнение

 

Среди наиболее общих закономерных явлений нынешнего времени в области обязательственного права можно обозначить и появление "третьего лица" (притом "третьего лица" в строго материальном смысле!) в субъектном составе обязательственных правоотношений. Причем речь идет не просто о множественности лиц в обязательстве, а о том, что, например, в отношениях по лизингу со своими специфическими правами и обязанностями участвует наряду с арендодателем и арендатором еще и продавец.

 

(С.С. Алексеев)

 

6. Форма договора лизинга подчиняется требованиям общих положений о договоре аренды (ст. 609 ГК РФ). При этом согласно п. 1 ст. 15 Закона о лизинге договор лизинга независимо от срока заключается в письменной форме. Специальные правила, касающиеся иных видов договора аренды, к лизинговым отношениям не применяются.

 

Пример. Если предмет договора лизинга - недвижимое имущество, в том числе здание или сооружение, договор лизинга в соответствии с п. 2 ст. 609 ГК РФ подлежит государственной регистрации. При этом положения ст. 651 ГК РФ не применяются.

 

§ 2. Существенные условия и содержание

 

Существенные условия. Права и обязанности сторон.

 

1. Существенным условием договора лизинга является условие о предмете договора.

Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, которые могут использоваться для предпринимательской деятельности. Закон о лизинге называет в качестве предметов лизинга предприятия, иные имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое имущество. При этом, поскольку нормы Закона о лизинге не должны противоречить нормам Гражданского кодекса, предметом лизинга могут быть только вещи, но не имущественные права.

 

Правовой акт

 

П. 2 ст. 3 Закона о лизинге.

 

2. Из договора лизинга возникают права и обязанности арендатора и арендодателя, общие для арендных отношений, но наряду с ними также предусматриваются следующие особые права и обязанности, характерные только для лизинговых отношений.

Права и обязанности лизингодателя:

Во-первых. Лизингодатель обязан приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного последним продавца, для чего лизингодатель должен заключить самостоятельный договор купли-продажи лизингового имущества с продавцом. Арендодатель, приобретая имущество для арендатора, должен уведомить продавца о том, что имущество предназначено для передачи его в аренду определенному лицу.

Арендодатель обязан оплатить товар продавцу по договору купли-продажи. Товар при этом поступает в собственность лизингодателя.

Иные права и обязанности, предусмотренные законом для покупателя по договору купли-продажи, несет за арендодателя арендатор (лизингополучатель), за исключением права на расторжение договора купли-продажи, которое может быть реализовано только с согласия лизингодателя, получающего статус солидарного кредитора по отношению к продавцу.

Арендодатель не несет ответственности за выбор арендатором предмета аренды и продавца. При этом, однако, договором финансовой аренды может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется арендодателем. В этом случае последний не освобождается от ответственности перед арендатором.

Во-вторых. Лизингодатель обязан предоставить приобретенный им предмет лизинга лизингополучателю во временное владение и пользование. При этом порядок передачи имущества в аренду специфичен: если иное не предусмотрено договором финансовой аренды, имущество, являющееся предметом этого договора, передается продавцом непосредственно арендатору в месте его нахождения.

В случае когда имущество, являющееся предметом договора финансовой аренды, не передано лизингополучателю в указанный в этом договоре срок, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок, лизингополучатель вправе, если просрочка допущена по обстоятельствам, за которые отвечает лизингодатель, потребовать расторжения договора и возмещения убытков.

В-третьих. Лизингодатель имеет право в целях привлечения денежных средств использовать в качестве залога предмет лизинга, который будет приобретен в будущем по условиям договора лизинга.

Права и обязанности лизингополучателя:

Во-первых. В лизинговых отношениях риск случайной гибели или случайной порчи лизингового имущества переходит непосредственно к лизингополучателю в момент передачи ему этого имущества, если иное не предусмотрено договором лизинга (ст. 669 ГК).

Во-вторых. Лизингополучатель обязан принять лизинговое имущество у продавца во владение и использовать его по назначению, определенному договором лизинга. Лизингополучатель за свой счет осуществляет техническое обслуживание предмета лизинга и обеспечивает его сохранность, а также осуществляет капитальный и текущий ремонт предмета лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга.

В-третьих. Арендатор обязан своевременно вносить лизингодателю лизинговые платежи (арендную плату).

В случае неперечисления лизингополучателем лизинговых платежей более двух раз подряд по истечении установленного договором лизинга срока платежа их списание со счета лизингополучателя осуществляется в бесспорном порядке путем направления лизингодателем в банк или иную кредитную организацию, в которых открыт счет лизингополучателя, распоряжения на списание с его счета денежных средств в пределах сумм просроченных лизинговых платежей. Бесспорное списание денежных средств не лишает лизингополучателя права на обращение в суд.

 

Судебная практика

 

Абз. 21 Постановления ФАС Уральского округа от 17.05.2007 N Ф09-5210/06-С4 по делу N А47-15794/2005-14ГК.

 

В-четвертых. Арендатор обязан по окончании срока лизинга возвратить лизинговое имущество лизингодателю либо приобрести его в собственность на основании договора купли-продажи, если это предусмотрено договором лизинга на условиях, предусмотренных соглашением сторон.

 

Пример. Стороны могут предусмотреть, что по истечении срока договора лизинга и выплаты всех лизинговых платежей в полном объеме арендатор выкупит имущество в собственность у лизингодателя по цене, согласованной сторонами.

 

В-пятых. Лизингополучатель может передать лизинговое имущество третьему лицу в сублизинг с согласия лизингодателя в письменной форме. При передаче имущества в сублизинг право требования к продавцу переходит к лизингополучателю по договору сублизинга.

При нарушении условий договора лизинга стороны должны руководствоваться общими положениями о договоре аренды.

3. Основания и порядок прекращения договора лизинга предусматриваются общими нормами ГК о договоре и аренде. Как уже отмечалось, единственное специальное основание прекращения договора - это виновная непередача лизингодателем предмета аренды лизингополучателю, дающая право последнему требовать досрочного расторжения договора (п. 2 ст. 668 ГК).

 

Литература

 

Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга вторая: Договоры о передаче имущества. М.: Статут, 2000 (и последующие издания).

Газман В.Д. Лизинг: Теория, практика, комментарии. М.: Фонд "Правовая культура", 1997.

Газман В.Д. Финансовый лизинг (учеб. пособие для вузов). М.: Изд-во ГУ ВШЭ, 2005.

 



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 2082;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.