Односторонний отказ от исполнения договора
Соотношение одностороннего отказа от исполнения договора и расторжения договора. Основания для одностороннего отказа от исполнения договора.
1. Наряду с возможностью расторжения договора по требованию одной из сторон Гражданский кодекс предусматривает односторонний отказ от исполнения договора (п. 3 ст. 450 ГК РФ).
В чем различие между односторонним отказом от исполнения договора и собственно расторжением договора?
Эти способы различаются по порядку их применения.
Односторонний отказ реализуется во внесудебном порядке и приводит к прекращению договорного правоотношения с момента получения уведомления другой стороны об одностороннем отказе.
Что касается расторжения договора, то он возможен только по решению суда, причем требуется еще и обязательное досудебное урегулирование: в соответствии с п. 2 ст. 452 ГК РФ требование об изменении или расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении, либо, при его отсутствии, в тридцатидневный срок.
Общее между этими способами в том, что оба они ведут к прекращению договорного правоотношения.
Гражданский кодекс в подавляющем большинстве случаев предусматривает именно односторонний отказ от договора, а не собственно расторжение договора.
2. Основания для одностороннего отказа от исполнения договора предусмотрены специальными нормами Особенной части Гражданского кодекса и также выражаются как в нарушении договора, так и в наличии иных обстоятельств, не связанных с нарушением.
Примеры соответствующих оснований можно найти практически во всех главах второй части Гражданского кодекса. Так, в связи с нарушением договора предусматриваются, в частности, следующие основания. Согласно п. 2 ст. 475 ГК РФ покупатель вправе отказаться от договора купли-продажи в случае существенного нарушения требований к качеству. Также в соответствии со ст. 523 ГК РФ существенное нарушение договора поставки влечет односторонний отказ от исполнения договора. Заказчик в договоре подряда вправе отказаться от исполнения договора, если недостатки результата работы не были устранены подрядчиком либо являются существенными и неустранимыми (п. 3 ст. 723 ГК РФ).
В приведенных выше примерах речь идет о существенном нарушении договоров, что, казалось бы, в соответствии со ст. 450 ГК РФ должно влечь расторжение в судебном порядке по требованию одной стороны. Однако данная общая норма ст. 450 ГК РФ значительно корректируется нормами Особенной части, где для отдельных случаев существенного нарушения предусматривается односторонний отказ от исполнения, а не расторжение по решению суда. Это означает, что прежде чем применить ст. 450 ГК РФ о существенном нарушении договора как основании для его расторжения по суду, необходимо обратиться к нормам об обязательствах отдельных видов, чтобы установить, существует ли специальная норма, указывающая как на конкретный вид нарушения, так и на способ прекращения договорного правоотношения (расторжение по суду или односторонний отказ).
Приведем примеры обстоятельств, не относящихся к нарушению договора, но также являющихся основаниями для одностороннего отказа. В соответствии со ст. 717 ГК РФ заказчик в договоре подряда может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора; по договору поручения доверитель вправе отменить поручение, а поверенный отказаться от него во всякое время (п. 2 ст. 977 ГК РФ); в договоре энергоснабжения гражданин, использующий энергию для бытового потребления, вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке (п. 1 ст. 546 ГК РФ).
В отдельных случаях ГК РФ устанавливает предварительное предупреждение контрагента об одностороннем отказе от договора; например, в соответствии со ст. 610 ГК РФ любая из сторон в договоре аренды, срок которого не определен, может в любое время отказаться от договора, предупредив другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества - за три месяца.
В договоре комиссии, заключенном без указания срока его действия, комиссионер также вправе односторонне отказаться от его исполнения, предупредив комитента не позднее чем за 30 дней (п. 1 ст. 1004 ГК РФ). Предусмотренные ГК РФ случаи такого одностороннего отказа с заблаговременным предупреждением носят единичный характер. По общему правилу, никакого предупреждения не требуется - необходимо лишь уведомление другой стороны.
Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1743;