ДОСТОВЕРНОСТЬ НОРМАТИВОВ ПОТЕРЬ И ТРЕБОВАНИЯ К ПРОГРАММНОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ ИХ РАСЧЕТА.

Достоверность расчетных значений нормативов потерь. Погрешности расчетов технических потерь электроэнергии различными методами и методика оценки их гарантированных значений подробно описаны в [4] и в прил. 3. Интервалы неопределенности нормативов потерь, определяемых по нормативным характеристикам, будут несколько выше этих значений в связи с дополнительными погрешностями аппроксимации технических потерь и погрешностями сворачивания характеристики потерь от транзитов к факторам, характеризующим сальдо перетоков по группам линий. Погрешности аппроксимации имеют малые значения по сравнению с погрешностями расчетов потерь. Учитывая квадратичный харак­тер сложения погрешностей, они несущественно увеличат суммар­ную погрешность. Погрешности же сворачивания ХТП к сальдо-фак­торам должны исследоваться для каждого конкретного случая, так как структура связей, входящих в сальдо, и динамика изменения потоков энергии по ним имеют индивидуальный характер для каждого АО-энерго.

Очевидно, что нормативные характеристики, используемые на региональном и на федеральном уровнях, должны иметь разную степень обобщенности - чем выше уровень контроля, тем выше обобщенность и, к сожалению, чуть выше погрешность. Вместе с тем погрешности, соответствующие такому решению, оказываются несопоставимо мень­шими погрешностей нормативов, приведенных в [1].

Требования к программному обеспечению. Требования к программам расчетов потерь электроэнергии, результаты которых используются в энергоснабжающих организациях для технически целей, не предъявляются.

Допустимость применения программного обеспечения, исполь­зуемого для обоснования норматива потерь методом прямых расчетов, а также для разработки нормативных характеристик, необходимость проверки и подтверждения достоверности которых требует стороной контролирующая организация не требует, определяет самой контролирующей организацией.

расчеты потерь, выполняемые при разработке нормативных характеристик, необходимость проверки и подтверждения достовер­ности которых третьей стороной контролирующая организация тре­бует, должны выполняться по программам, удовлетворяющим сле­дующим требованиям, обеспечивающим возможность оценки правильности представления в расчетах схем и нагрузок сетей при проверке результатов расчета:

- программы должны выводить на печать суммарную нагрузку рас­считываемой электрической сети;

- программы для основных (замкнутых) сетей АО-энерго должны обеспечивать автоматическое варьирование режимов, оставляя не­обходимость контроля правильности представления лишь базового режима;

- программы для радиальных сетей 6-20 и 35-110 кВ должны вме­сте с результатами расчета потерь выводить на печать обобщенные параметры рассчитываемых сетей: суммарные длины линий по се­чениям, суммарные мощности трансформаторов и другие парамет­ры, правильность данных о которых легко проверяется по отчетным данным АО-энерго (форма 20-энерго);

- программы должны одновременно с расчетом потерь рассчиты­вать гарантированные резервы их снижения;

- программы должны рассчитывать потери электроэнергии в це­лом и каждую их структурную составляющую в виде трех значений: среднего (расчетного) значения и границ интервала их возможных значений, определенных с учетом методических и информационных погрешностей примененного метода расчета;

- комплекс программ, используемых в АО-энерго для расчета нор­мативных характеристик потерь, должен позволять рассчитывать все составляющие потерь, входящие в их структуру.

 






Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1639; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.