НОРМИРОВАНИЕ ПОТЕРЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

Затраты на производство и поставку потребителям электроэнергии включают в себя стоимость электроэнергии, расходуемой на ее переда­чу по электрическим сетям (потери). При установлении тарифа на электроэнергию региональные энергетические комиссии (РЭК) анали­зируют обоснованность потерь, включаемых в тариф. Очевидно, что в энергоснабжающих организациях существуют резервы снижения по­терь и включение в тариф их фактических значений не стимулирует проведение экономически обоснованных мероприятий по их снижению. В связи с этим возникает задача определения потерь, включение которых в тариф обосновано (норматива потерь). Сверхнормативные потери долж­ны покрываться за счет прибыли энергоснабжающих организаций.

Нормирование потерь является организационным инструментом стимулирования энергоснабжающих (после реформирования электро­энергетики - сетевых) организаций к проведению экономически обо­снованных мероприятий по снижению потерь с целью снижения тем­пов роста тарифов на электроэнергию. Такое стимулирование необ­ходимо в силу естественной монопольности энергоснабжения и, какследствие, невозможности задействовать для снижения тарифов эф­фективные рыночные механизмы.

В силу существенных различий в структуре сетей и в их протяженности норматив потерь для каждой энергоснабжающей органи­зации представляет собой индивидуальное значение, определяемое на основе схем и режимов работы электрических сетей и особеннос­тей учета поступления и отпуска электроэнергии.

В п. 1.4 показана необходимость нормирования потерь на основе их прозрачной структуры и охарактеризованы проблемы, которые возникают при пренебрежении инженерной стороной задачи и завышении ее «политической» значимости.

Понятие норматива потерь электроэнергии. Приведем краткое изложение пояснений термина «норматив», даваемых энциклопедическими словарями.

Под нормативами понимаются расчетные затраты материальных ресурсов, применяемые в планировании и управлении хозяйственной деятельностью предприятий. Нормативы должны быть научно обоснованными, прогрессивными и динамичными, т.е. систематически пересматриваться по мере организационно-технических сдвигов в производстве. Различают перспективные и текущие нормативы. Для их установления на практике используются три метода: аналитико-расчетный, опытно-производственный и отчетно-статистический.

Анолитико-расчетный метод наиболее прогрессивен и научно обоснован. Он базируется на сочетании строгих технико-экономи­ческих расчетов с анализом производственных условий и резервов экономии материальных затрат.

Опытно-производственный метод применяется, когда проведе­ние строгих технико-экономических расчетов по каким-либо причи­нам невозможно (отсутствие или сложность методик таких расче­тов, трудности получения объективных исходных данных и т.п.). Нормативы получают на основе испытаний.

Отчётно-статистический метод наименее обоснован. Нормы на очередной плановый период устанавливают по отчетно-статисти­ческим данным о расходе материалов за истекший период. Описа­ние результатов применения этого метода для нормирования потерь (нормативы ФЭК) приведено в п. 1.4.

Хотя изложенное выше приведено в словарях для материальных ресурсов в широком плане, оно целиком отражает требования, предъявляемые к процедуре нормирования потерь электроэнергии.

Ниже излагаются основы аналитике-расчетного метода норми­рования потерь электроэнергии и описывается программное обеспе­чение, реализующее разработанную авторами методологию расчета нормативов. Хотелось бы еще раз отметить три основных положе­ния аналитико-расчетного метода нормирования: строгие технико-экономические расчеты, анализ производственных условий и выяв­ление резервов экономии, а также напомнить условие, накладывае­мое на эти положения контролем за результатами со стороны РЭК, - результаты строгих технико-экономических расчетов должны пред­ставляться в форме, обеспечивающей легкую проверку их достоверности сотрудниками контролирующих органов,

ПРИНЦИПЫ НОРМИРОВАНИЯ ПОТЕРЬ.

Нагрузочные потери связаны с электропотреблением квадратичной зависимостью. Так как электрические сети высоких напряжений, построенные в расчете на гораздо больший уровень электропотребления, чем сложившийся в настоящее время, еще долгое вре­мя будут оставаться неизменными, наблюдающийся ежегодный рост электропотребления будет приводить к объективному росту нагрузочных потерь. Потери холостого хода на эксплуатируемом оборудовании будут оставаться практически постоянными. Вместе с тем возможно определенное развитие сетей более низких напряжений, в основном 0,4 кВ, обусловленное развитием малого бизнеса. Строи­тельство новых линий 0,4 кВ приводит к некоторому снижению рос­та нагрузочных потерь по сравнению с квадратичной зависимостью, а увеличение протяженности существующих линий 0,4 кВ (добавле­ние новых участков) - к росту, превышающему квадратичный ха­рактер. На практике будет применяться и та, и другая схема, поэтому в первом приближении при нормировании нагрузочных потерь мож­но ориентироваться на чисто квадратичный характер их роста.

Квадратичный характер роста нагрузочных потерь в абсолютных единицах соответствует линейному характеру в относительных еди­ницах (процентах). Если, например, при базовом электропотребле­нии в 100 единиц нагрузочные потери составляли 10 единиц(10%), то увеличение потребления до 120 единиц приведет к росту нагру­зочных потерь в 1,44 раза и они составят 14,4 единицы. По отноше­нию же к возросшему потреблению они вырастут только в 1,2 раза и составят 12%.

Потери холостого хода, оставаясь постоянными в абсолютных единицах, в относительных единицах будут линейно снижаться. В теоретической ситуации равенства нагрузочных потерь и потерь холостого хода суммарные относительные потери при росте элект­ропотребления будут оставаться постоянными.

Недоучет электроэнергии при тех же приборах будет возрастать в абсолютных единицах и несколько снижаться в относительных из-за увеличения загрузки ТТ.

На практике нагрузочные потери превышают потери холостого хода, поэтому технологические потери в целом будут иметь нормальную тенденцию к росту. Если не рассматривать резервы снижения потерь, следует согласиться с объективным увеличением норматива технологических потерь из года в год.

Вместе с тем в сетях энергоснабжающих организаций существуют ют экономически обоснованные возможности снижения всех состав­ляющих потерь, наиболее существенные в части коммерческих потерь. Основной целью нормирования потерь электроэнергии является обеспечение перелома сложившейся тенденции увеличения отчетных потерь и достижение хотя бы небольшого, но уверенного тренда на их снижение. Это снижение должно быть обеспечено разумными методами, предполагающими полную прозрачность нор­матива и одинаковую приемлемость методики его обоснования как для энергоснабжающей организации, так и для РЭК.

Динамика постепенного снижения текущего норматива потерь от существующего уровня до экономически обоснованного уровня потерь иллюстрируется рис. 1.

Рис. 1. Динамика снижения норматива потерь электроэнергии

Возможны два способа задания норматива. В первом норматив устанавливают как сниженное значение потерь базового года. Сте­пень снижения каждой составляющей определяют по рис. 1 в зависимости от установленной продолжительности периода, за который планируется достижение уровня перспективного норматива (продолжительности периодов для каждой составляющей могут быть разными). Выделение средств на проведение мероприятий по снижению потерь в этом случае дело энергоснабжающей организации. Практика, однако, показывает, что в каждый момент времени находятся более важные цели расходования средств, чем мероприятия по снижению потерь. Перспективы этого пути - ежегодные попытки убедить энергетическую комиссию в объективном росте потерь и

катастрофическом отсутствии средств для внедрения мероприятий по их снижению.

Второй способ предусматривает решение вопроса финансирования мероприятий по снижению потерь за счет потребителей, в интересах потребителей, с окупаемостью этих средств для большинства потребителей гораздо более быстрой, чем окупаемость средств вкладываемых в обновление оборудования основных производств. При этом способе в первый год работы АО-энерго с прозрачной структурой потерь в качестве норматива принимают фактический уровень потерь отчетного года. При этом определенную часть средств, полу, чаемых энергоснабжающей организацией от реализации электроэнер­гии (например, 1 %), предписывается отчислять на счет 86 «Целевое финансирование», субсчет «Мероприятия по снижению потерь электроэнергии». План проведения мероприятий согласуется вместе с утверждением тарифа. Под мероприятиями по снижению потерь по­нимаются такие мероприятия, затраты в которые окупаются за при­емлемый срок только за счет снижения потерь. Предельный срок окупаемости затрат на мероприятия, включаемые в план, может быть установлен не более двух лет. Затраты на мероприятия по снижению коммерческих потерь обычно окупаются еще быстрее. Расчетное снижение потерь за счет проведенных мероприятий используется для снижения норматива на следующий год при сохранении того же по­рядка отчислений.

Очевидно, что эффект от проведения мероприятий (стоимость электроэнергии, сэкономленной за счет снижения ее потерь) дол­жен корреспондироваться со стоимостью выделяемых средств. При установлении предельного срока окупаемости в два года целевые отчисления в размере 1 % стоимости реализованной энергии соот­ветствуют снижению потерь не менее 0,5 % отпуска электроэнер­гии в сеть. В этом случае нет особой необходимости согласовывал план мероприятий по снижению потерь, так как минимальное (га­рантированное) их снижение жестко связано с размером целевых отчислений.

Предполагая равномерное освоение средств на МСП в течение год, в первом планируемом году снижение потерь должно составить не менее 0,25 % отпуска электроэнергии в сеть. На это значение произво­дится снижение норматива потерь за счет эффекта от МСП. В последующие годы при сохранении того же объема отчислений снижение норматива потерь производится на 0,5 %. Вместе с тем следует помнить, что значение потерь в предстоящем году определяется не только эффектом от МСП, но и естественным увеличением потерь при увеличении электропотребления. Например, при фактических потерях в отчетном году 12 % и росте электропотребления в планируемом году, бывающем естественный рост нагрузочной части потерь, прогнозируемые фактические потери составляют 12,2 %. Учитывая эффект от мероприятий по снижению потерь, равный, 0,5 %, норматив потерь составит 11,7%.

В случае существенных нарушении энергоснабжающей органи­зацией правил целевого использования этих средств ужесточение норматива на следующий год должно осуществляться в повышен­ной мере.

Второй способ обеспечивает гарантию реального проведения мероприятий по снижению потерь, так как решает вопрос с их фи­нансированием. Для энергоснабжающей организации альтернатива очевидна - либо тарифы на 1 % выше, но этот 1 % нельзя никуда использовать, кроме как на мероприятия по снижению потерь, либо тарифы на 1 % ниже.

Все приведенные цифры даны для пояснения принципа подхода, их значения на практике должны определяться с учетом конкретных условий.

В связи с тем, что в соответствии с документами ФЭК тарифы устанавливают дифференцированно для трех категорий потребите­лей, получающих энергию от сетей напряжением ПО кВ и выше, 35-6 кВ и 0,4 кВ, общий норматив потерь должен быть разделен на три составляющие. Это деление должно производиться с учетом степени использования каждой категорией потребителей сетей раз­личных классов напряжения.

В тариф для потребителей, получающих питание от сетей 0,4 кВ, включают:

- технические потери электроэнергии в сетях этого напряжения;

- часть технических потерь в сетях 6-20 кВ, пропорциональную отношению отпуска электроэнергии потребителям из сетей 0,4 кВ к суммарному отпуску электроэнергии потребителям из сетей 6-20 и 0,4 кВ;

- часть технических потерь в сетях 35 кВ, пропорциональную от­ношению отпуска электроэнергии потребителям из сетей 0,4 кВ к суммарному отпуску электроэнергии потребителям из сетей 6-35 и 0,4 кВ;

- часть технических потерь в сетях 110 кВ и выше, пропорциональную отношению отпуска электроэнергии потребителям из сетей 0,4 кВ к суммарному отпуску электроэнергии потребителям из сетей всех напряжений;

- части расхода электроэнергии на собственные нужды подстанций 35 кВ и выше, определенные аналогичным образом;

- систематическую составляющую допустимого небаланса электроэнергии, обусловленную инструментальными погрешностями систем учета электроэнергии на этом напряжении.

В тариф для потребителей, получающих питание от сетей 6-35 кВ, включают:

- часть технических потерь в сетях 6-20 кВ, пропорциональную отношению отпуска электроэнергии потребителям из сетей 6-20 кВ к суммарному отпуску электроэнергии потребителям из сетей 6-20 и 0,4 кВ;

- часть технических потерь в сетях 35 кВ, пропорциональную от­ношению суммарного отпуска электроэнергии потребителям из сетей 6-35 кВ к суммарному отпуску электроэнергии потребителям из сетей 6-35 и 0,4 кВ;

- часть технических потерь в сетях 110 кВ и выше, пропорцио­нальную отношению суммарного отпуска электроэнергии потреби­телям из сетей 6-35 кВ к суммарному отпуску электроэнергии по­требителям из сетей всех напряжений;

- доли расхода электроэнергии на собственные нужды подстанций 35 кВ и выше, определенные аналогичным образом;

- систематическую составляющую допустимого небаланса электро­энергии, обусловленную инструментальными погрешностями систем учета электроэнергии на этом напряжении.

В тариф для потребителей, получающих питание от сетей 110 кВ и выше, включают:

- часть технических потерь в сетях 110 кВ и выше, пропорцио­нальную отношению отпуска электроэнергии потребителям непос­редственно из сетей 110 кВ и выше к суммарному отпуску электроэнергии потребителям из сетей всех напряжений;

- часть расхода электроэнергии на собственные нужды подстанций 110 кВ и выше, определенную аналогичным образом;

- систематическую составляющую допустимого небаланса электро­энергии, обусловленную инструментальными погрешностями систем учета электроэнергии на этом напряжении.

Временно допустимые коммерческие потери, включаемые в та­риф, распределяют равномерно менаду всеми категориями потребителей, так как коммерческие потери, представляющие собой в значительной степени хищения энергии, не могут рассматриваться как проблема, оплата которой должна возлагаться только на потребителей, питающихся от сетей 0,4 кВ.






Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 6378; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.