Коммерческие потери, обусловленные занижением полезного отпуска из-за недостатков энергосбытовой деятельности
Эти потери включают несколько составляющих:
- потери при выставлении счетов;
- несоответствие дат снятия показаний расчетных счетчиков с расчетным периодом;
- расчеты потребленной электроэнергии абонентом на основе договоров безучетного электропотребления;
- наличие бесхозных потребителей;
- потери от хищений электроэнергии.
2.1. Потери при выставлении счетов обусловлены:
1) недостаточной или ошибочной информацией о заключенных договорах на пользование электроэнергией;
2) ошибками в корректировке данных о потребителях и т. п.;
3) невыставленными счетами потребителям из-за отсутствия точной информации по ним и постоянного контроля за актуализацией этой информации;
4) отсутствием контроля и ошибками в выставлении счетов клиентам, пользующимся специальными тарифами;
5) отсутствием контроля и учета откорректированных счетов и т. п.
2.2. Несоответствие дат снятия показаний расчетных счетчиков с расчетным периодом
Наличие большого количества потребителей и, как правило, недостаточная укомплектованность надзорных органов персоналом, а также весьма ограниченное использование АСКУЭ приводят к тому, что показания счетчиков у большинства потребителей снимаются раньше расчетного периода или же передаются самим потребителем.
В обоих случаях снижается полезный отпуск и, как следствие, увеличиваются коммерческие потери.
Особенно это характерно для случая, когда показания снимаются самим потребителем, что позволяет ему занижать потребление и относить платежи на поздние сроки.
2.3. Расчеты потребленной электроэнергии абонентом на основе договоров безучетного электропотребления.
При отсутствии учета электроэнергии у абонента определение потребления осуществляется расчетным образом, что сказывается на правильности определения полезного отпуска и, как следствие, на значении коммерческих потерь.
2.4. Коммерческие потери электроэнергии, обусловленные наличием бесхозных потребителей.
В большинстве энергосистем в последние годы появились и уже довольно значительное время существуют жилые дома, общежития, целые жилые поселки, которые не стоят на балансе каких-либо организаций. Электро- и теплоэнергию, поставляемые в эти дома, жильцы никому не оплачивают. Попытки энергосистем отключить неплательщиков не дают результатов, так как жители вновь самовольно подключаются к сетям. Электроустановки этих домов никем не обслуживаются, их техническое состояние грозит авариями и не обеспечивает безопасность жизни и имуществу граждан.
2.5. Потери от хищений электроэнергии в связи незаконным подключением потребителей и мошенничеством с приборами учета и т. д.
Это одна из наиболее существенных составляющих коммерческих потерь. Обобщение опыта по борьбе с хищениями электроэнергии говорит о том, что в основном ими занимаются бытовые потребители. Имеют место кражи электроэнергии, осуществляемые промышленными и торговыми предприятиями, но объем этих краж нельзя считать определяющим.
Хищения электроэнергии имеют достаточно четкую тенденцию к росту, особенно в регионах с неблагополучным теплоснабжением потребителей в холодные периоды года, а также практически во всех регионах в осенне-весенние периоды, когда температура воздуха уже сильно понизилась, а отопление еще не включено.
Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 2279;