Невозобновляющихся энергоресурсах.

Началась в XVIII-XIX в. Формально продолжается до сих пор. Главным источником энергии в промышленно развитых странах становится химическая энергия, выделяющаяся при сгорании органических ископаемых: каменного угля, нефти, природного газа и т.п., а основной движущей силой — энергия пара или газов, возникающая в тепловых двигателях.

Впервые в эту эпоху расходуемые энергоресурсы в природе не вос­станавливаются — человечество, по выражению Р. Клаузиуса, «про­матывает наследство», доставшееся ему как результат процессов, про­текавших на Земле миллионы лет и имевших своим первоисточником энергию Солнца. Происходит все более заметное загрязнение окружа­ющей среды продуктами сгорания и отходами производства. Возни­кает проблема создания безотходных процессов и целых производств.

Очень долгое время считалось и доказывалось, что на рубеже XX-XXI вв. наступит эпоха ядерной теплоэнергетики на невозобновляе­мых энергоресурсах. Но синдром Чернобыля, возникший после круп­ной аварии на одной из АЭС Украины 26 апреля 1986 г., резко за­медлил темпы развития этого вида энергетики.

Относительно остро встает вопрос создания альтернативной энер­гетики на возобновляемых энергоресурсах. Пока этого не случилось, несмотря на заметный прогресс в освоении возобновляемых источ­ников энергии.

Эпоха ограничений.В наше время на каждом шагу приходится сталкиваться с различными противоречиями. Почти ежедневно чи­таем о нехватке топлива или дефицитного сырья и одновременно о том, что имеющихся запасах угля и ядерного горючего хватит для обеспечения энергоснабжения мира на сотни лет, хотя расширение масштабов их использования может вызвать серьезные последствия для окружающей среды. Говорят, что необоснованные решения, при­нимаемые правительствами разных стран, являются причиной пе­ребоев в снабжении населения других стран топливом и что рост цен на топливо приведет к росту его дефицита. Говорят также, что государственное регулирование охраны воздушного и водного бас­сейнов влияет на рост цен на энергию, но что без этого состояние здоровья людей существенно ухудшилось бы. Жизнь, кажется, дей­ствительно становится все сложнее.

Неожиданно мы осознали, что живем в «эпоху ограничений», что земные ресурсы ограничены и что Земля — это «космический ко­рабль», призванный обеспечить всеми необходимыми жизненными ресурсами население Земли на вечные времена. Вместе с этим осозна­нием приходят сомнения относительно традиционных представлений об экономическом росте и потреблении и обеспокоенность относительно технологического развития, и стремление к освоению эколо­гически чистых источников энергии. Широкое обсуждение средства­ми массовой информации «альтернативных путей» развития энерге­тики привело к лучшему пониманию влияния жизни общества на окружающую среду.

Одним из результатов новой ступени общественного понимания проблемы явилось возникновение скоординированной государствен­ной политики в области энергетики и охраны окружающей среды. Ответственным руководителям приходится принимать трудные, иног­да вызывающие протест у части населения решения.

Одним из препятствий в осуществлении решений такого характе­ра является почти очевидное отсутствие достаточного понимания у многих людей физических принципов, лежащих в основе процессов производства и преобразования энергии. Во многих книгах, журна­лах и статьях содержится различная информация об энергетических ресурсах, влиянии их использования на окружающую среду, альтер­нативных технологиях, энергосбережении и других вопросах. Даже ученым, не говоря уж о простых людях, трудно получить, обобщить и сопоставить данные, необходимые для принятия рациональных решений. Остро встает вопрос создания альтернативной энергии на возобновляющихся энергоресурсах при одновременном переходе к эпохе сбалансированной энергетики. Если такое состоится, челове­чество сумеет жить в состоянии динамического равновесия, потреб­ляя столько энергии, сколько можно получить при использовании во­зобновляющихся энергоресурсов (солнечного излучения, движения воды, ветра и т.п.), возможно, и энергии термоядерных топлив. В со­ответствии с вырабатываемой энергией и производимым с ее помо­щью продовольствием будет регламентироваться население Земли, обеспечением его бытовой, производственной, культурной и другой техникой. Окружающая среда также должна быть приведена в состо­яние динамического равновесия, то есть будет полностью восстанав­ливаться, и наступит эпоха сбалансированной энергетики. Но пока это все больше фантастика, чем объективная реальность. Об этом сви­детельствуют материалы XV конгресса Мирового энергетического совета, состоявшегося в 1992 г. Основные выводы этого конгресса:

• органические топлива останутся основой энергообеспечения; их абсолютное потребление возрастет при любых реалистических сце­нариях. Не просматривается ни одного нового источника энергии, по крайней мере, на ближайшие 30 лет;

• в этих условиях первоочередной задачей мирового сообщества является повышение эффективности использования природных энер­гетических ресурсов, без чего невозможно будет в перспективе решать глобальные проблемы обеспечения устойчивого энергоснабжения и охраны окружающей среды.

То есть в обозримом будущем на состояние динамического рав­новесия между промышленным производством и окружающей сре­дой можно надеяться только через энергосбережение, рациональное ресурсопользование.

Приведем ниже хронологию событий, происшедших в период эпо­хи химической теплоэнергетики и в начавшуюся, по мнению ряда исследователей и политиков, эпоху ограничений энергетических воз­можностей.






Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1925; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.