Термины и определения. Общие понятия.

1. Энергоноситель:вещество в различных агрегатных состояниях (твердое, жидкое, газообразное) либо иные формы материи (плазма, поле, излучение и т.д.), запасенная энергия которых может быть ис­пользована для целей энергоснабжения.

2. Природный энергоноситель*:энергоноситель, образовавшийся в результате природных процессов.

К природным энергоносителям относят, например, воду гидросфе­ры (при использовании энергии рек, морей, океанов); горячую воду и пар геотермальных источников; воздух атмосферы (при использова­нии энергии ветра); биомассу; органическое топливо (нефть, газ, уголь и т.д.).

3. Произведенный энергоноситель*:энергоноситель, полученный как продукт производственного технологического процесса.

К произведенным энергоносителям относятся, например, сжатый воздух, водяной пар различных параметров котельных установок и других парогенераторов; горячую воду; ацетилен; продукты перера­ботки органического топлива и биомассы и т.п.

4. Топливо:вещества, которые могут быть использованы в хозяй­ственной деятельности для получения тепловой энергии, выделяю­щейся при его сгорании.

5. Топливно-энергетические ресурсы (ТЭР):совокупность природ­ных и производственных энергоносителей, запасенная энергия кото­рых при существующем уровне развития техники и технологии дос­тупна для использования в хозяйственной деятельности.

6. Вторичные топливно-энергетические ресурсы(ВЭР)*: топливно-энергетические ресурсы, полученные как отходы или побочные про­дукты (сбросы и выбросы) производственного технологического про­цесса.

Наиболее часто встречаются вторичные ТЭР в виде тепла различ­ных параметров и топлива. Например, к ВЭР в виде тепла относят нагретые отходящие газы технологических агрегатов; газы и жидко­сти систем охлаждения; отработанный водяной пар; сбросные воды; вентиляционные выбросы, тепло которых может быть полезно ис­пользовано. К ВЭР в виде топлива относят, например, твердые отхо­ды, жидкие сбросы и газообразные выбросы нефтеперерабатываю­щей, нефтедобывающей, химической, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей и других отраслей промышленности, в частно­сти, доменный газ, древесную пыль, биошламы, городской мусор и т.п.

7. Первичная энергия:энергия, заключенная в ТЭР.

8. Полезная энергия*:энергия, теоретически необходимая (в идеа­лизированных условиях) для осуществления заданных операций, тех­нологических процессов или выполнения работы и оказания услуг.

Примеры определения термина:

а) в освещении — по световому потоку ламп;

б) в силовых процессах:

— для двигательных процессов — по рабочему моменту на валу двигателя;

— для процессов прямого воздействия — по расходу энергии, не­обходимому в соответствии с теоретическим расчетом для заданных условий;

в) в электрохимических и электрофизических процессах — по рас­ходу энергии, необходимому в соответствии с теоретическим расче­том — для заданных условий;

г) в термических процессах — по теоретическому расходу энергии на нагрев, плавку, испарение материала и проведение эндотермичес­ких реакций;

д) в отоплении, вентиляции, кондиционировании, горячем водоснабжении, холодоснабжении — по количеству тепла, полученному пользователями;

е) в системах преобразования, хранения, транспортирования топ­ливно-энергетических ресурсов — по количеству ресурсов, получае­мых из этих систем.

9. Возобновляемые топливно-энергетические ресурсы*:природные энергоносители, постоянно пополняемые в результате естественных (природных) процессов.

Возобновляемые ТЭР основаны на использовании возобновляе­мых источников энергии: солнечного излучения, энергии ветра, рек, морей и океанов, внутреннего тепла Земли, воды, воздуха; энергии естественного движения водных потоков и существующих в природе градиентов температур; энергии от использования всех видов био­массы, получаемой в качестве отходов растениеводства и животно­водства, искусственных лесонасаждений и водорослей; энергию от утилизации отходов промышленного производства, твердых быто­вых отходов и осадков сточных вод; энергию от прямого сжигания растительной биомассы, термической переработки отходов лесной и деревообрабатывающей промышленности (на основе закона РФ «Об энергосбережении»).

10. Энергоустановка: комплекс взаимосвязанного оборудования и сооружений, предназначенных для производства или преобразова­ния, передачи, накопления, распределения или потребления энергии (ГОСТ 19431).

 






Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1819; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.