Становление национальных государств


 

 

Великая смута.

 

Ведя вой­ну за не­за­ви­си­мость, ла­ти­но­аме­ри­кан­с­кие ре­во­лю­ци­оне­ры на­де­ялись пов­то­рить опыт ос­во­бож­де­ния 13 ан­г­лий­ских ко­ло­ний Се­вер­ной Аме­ри­ки, ко­то­рые, спло­тив­шись в Со­еди­нен­ные Шта­ты, быс­т­ро дви­ну­лись впе­ред по пу­ти прог­рес­са. Ведь как ми­ни­мум у ис­па­но­аме­ри­кан­с­ких на­ро­дов име­лись те же не­об­хо­ди­мые пред­по­сыл­ки - об­щ­ность тер­ри­то­рии, язы­ка, нра­вов, ре­ли­гии.

Однако про­цесс рас­па­да, на­чав­ший­ся в го­ды вой­ны раз­ва­лом Рио-де-ла-Пла­ты на Ар­ген­ти­ну, Бо­ли­вию, Па­раг­вай и Уруг­вай­, при­об­ре­тал все бо­лее уг­ро­жа­ющий ха­рак­тер. В 1830 г. он зат­ро­нул соз­дан­ную Бо­ли­ва­ром Ко­лум­бию, на мес­те ко­то­рой вновь воз­ник­ли Ве­не­су­эла, Эк­ва­дор и Но­вая Гра­на­да. От­де­лив­ша­яся от Мек­си­ки в 1823 г. Цен­т­раль­ная Аме­ри­ка, в свою оче­редь, рас­ко­ло­лась в 1838-1841 гг. на Гва­те­ма­лу, Гон­ду­рас, Кос­та-Ри­ку, Ни­ка­ра­гуа и Саль­ва­дор. В 1844 г. быв­шая ис­пан­с­кая ко­ло­ния на Га­ити вы­де­ли­лась в До­ми­ни­кан­с­кую Рес­пуб­ли­ку. И та­ким об­ра­зом, с уче­том Пе­ру, Чи­ли, Бра­зи­лии и Га­ити, об­ра­зо­ва­лось 18 не­за­ви­си­мых го­су­дарств. Дра­ма­тизм сос­то­ял в том, что рас­пад про­ис­хо­дил в об­с­та­нов­ке бес­ко­неч­ных меж­до­усоб­ных войн, ко­то­рые не ути­ха­ли и в обо­со­бив­ших­ся стра­нах, вклю­чая и как буд­то бла­го­по­луч­ную Бра­зи­лию. В ито­ге вмес­то проц­ве­та­ния дос­тиг­ну­тая сво­бо­да вы­ли­лась в бра­то­убий­ст­во и сто­ила ла­ти­но­аме­ри­кан­цам боль­шей кро­ви, не­же­ли ее за­во­ева­ние. В чем же де­ло?

Есть в на­уке по­ня­тие «за­бе­га­ния» ре­во­лю­ции за пре­де­лы объ­ек­тив­ной зре­лос­ти ус­ло­вий для нее. Оно обыч­но свя­зы­ва­ет­ся с ак­тив­ной де­ятель­нос­тью ни­зов по уг­луб­ле­нию ре­форм и счи­та­ет­ся не­об­хо­ди­мым для то­го, что­бы в мо­мент не­из­беж­но­го «отка­та» ре­во­лю­ции бур­жу­азия мог­ла зав­ла­деть те­ми ее пло­да­ми, ко­то­рые дей­ст­ви­тель­но соз­ре­ли. Но, как сви­де­тель­с­т­ву­ет опыт Ла­тин­с­кой Аме­ри­ки, бур­жу­азия то­же спо­соб­на за­во­дить свои ре­во­лю­ции го­раз­до даль­ше объ­ек­тив­ной сту­пе­ни зре­лос­ти.

В про­ис­хо­див­ших на кон­ти­нен­те про­цес­сах ра­ди­каль­ные бур­жу­аз­ные ре­фор­ма­то­ры, наз­ван­ные пос­ле вой­ны ли­бе­ра­ла­ми, ви­де­ли борь­бу вза­имо­ис­к­лю­ча­ющих сил «вар­вар­с­т­ва» и «ци­ви­ли­за­ции». Раз­ру­шая «вар­вар­с­кие» фор­мы хо­зяй­ст­ва, от­ни­мая сред­с­т­ва про­из­вод­с­т­ва у на­ро­да и от­да­вая их бур­жу­азии, они по­ла­га­ли, что эти сред­с­т­ва очень ско­ро за­ра­бо­та­ют в ре­зуль­та­те бур­но­го рос­та ни­чем не ог­ра­ни­чен­ной те­перь тор­гов­ли с Ан­г­ли­ей­, при­то­ка инос­т­ран­но­го ка­пи­та­ла и ев­ро­пей­ских пе­ре­се­лен­цев, не­ся на­ро­ду «ци­ви­ли­за­цию». Но «фаб­ри­ка ми­ра» не спе­ши­ла вкла­ды­вать ог­ром­ные ка­пи­та­лы в раз­ру­шен­ную вой­ной мес­т­ную гор­но­руд­ную про­мыш­лен­ность, про­дук­ты тро­пи­чес­ко­го зем­ле­де­лия пред­по­чи­та­ла вво­зить ли­бо из США (хло­пок), ли­бо из соб­с­т­вен­ных мно­го­чис­лен­ных ко­ло­ний­, а путь на свой ры­нок дру­гим сель­хоз­п­ро­дук­там из Аме­ри­ки прег­ра­ди­ла «хлеб­ны­ми за­ко­на­ми». Толь­ко с се­ре­ди­ны XIX в., ког­да про­мыш­лен­ный пе­ре­во­рот рас­п­рос­т­ра­нит­ся на дру­гие дер­жа­вы Ев­ро­пы и на США, по­ло­же­ние из­ме­нит­ся к луч­ше­му. Од­на­ко до это­го вре­ме­ни пред­с­то­яло про­жить еще чет­верть сто­ле­тия.

А тем вре­ме­нем в Ла­тин­с­кой Аме­ри­ке во­ца­рил­ся те­атр аб­сур­да: на­род ог­раб­лен и ли­шен воз­мож­нос­ти про­пи­тать­ся са­мос­то­ятель­но, сви­реп­с­т­ву­ют за­ко­ны о «бро­дя­гах», а от­ня­тые сред­с­т­ва про­из­вод­с­т­ва сва­ле­ны мер­т­вым ка­пи­та­лом у ног бур­жу­азии, ко­то­рая не спо­соб­на да­же дать тру­дя­щим­ся за­ра­бо­тать на жизнь. Вдо­ба­вок вмес­то «ци­ви­ли­за­то­ров» на кон­ти­нент дви­ну­лись пол­чи­ща спе­ку­лян­тов из Ев­ро­пы и, поль­зу­ясь ос­т­рой нуж­дой ла­ти­но­аме­ри­кан­цев в день­гах, ску­па­ли за бес­це­нок пос­лед­нее.

Еще боль­ше се­мян для не­на­вис­ти к се­бе ли­бе­ра­лы по­се­яли в про­вин­ци­ях. Преж­де сос­то­яние дел у мес­т­ных ла­ти­фун­дис­тов, тор­гов­цев, вла­дель­цев ма­ну­фак­тур за­ви­се­ло от проц­ве­та­ния эк­с­пор­т­ных от­рас­лей. В свою оче­редь, от сос­то­яния мес­т­но­го про­из­вод­с­т­ва за­ви­сел и дос­та­ток боль­шин­с­т­ва на­се­ле­ния (толь­ко на­дом­ным тка­чес­т­вом для «рас­се­ян­ных» ма­ну­фак­тур в 1813 г. под­ра­ба­ты­ва­ли в лап­лат­с­кой про­вин­ции Кор­до­ва 22% до­мо­хо­зя­ек в го­ро­де и 76% в де­рев­не). Упа­док гор­но­до­бы­чи и зас­той в аг­ро­эк­с­пор­те на­ру­ши­ли эту за­ви­си­мость, а кон­ку­рен­ция хлы­нув­ших на кон­ти­нент де­ше­вых фаб­рич­ных из­де­лий из Ан­г­лии до­вер­ша­ла опус­то­ше­ние про­вин­ций. Эта кар­ти­на при­во­ди­ла в ужас мес­т­ных бур­жуа, и они тре­бо­ва­ли не­мед­лен­но­го от­ка­за от фрит­ре­дер­с­т­ва («фри тред» - сво­бо­да тор­гов­ли). Пос­коль­ку это бы­ли лю­ди сос­то­ятель­ные, их нель­зя бы­ло, как на­род, от­с­т­ра­нить от по­ли­ти­ки ни­ка­ки­ми цен­за­ми. Зав­ла­де­вая те­ми пол­но­мо­чи­ями на мес­тах, ко­то­рые про­воз­г­ла­ша­ли са­ми же ли­бе­раль­ные фе­де­ра­тив­ные кон­с­ти­ту­ции, они ис­поль­зо­ва­ли про­вин­ци­аль­ную ав­то­но­мию для вве­де­ния зап­ре­тов на ввоз инос­т­ран­ных то­ва­ров и вы­воз сырья, об­ло­же­ния вы­со­ки­ми на­ло­га­ми тран­зит­ных пе­ре­во­зок и про­чих мер, за­щи­щав­ших про­вин­ции, но па­ра­ли­зо­вав­ших по­ли­ти­ку ли­бе­раль­но­го цен­т­ра. Ког­да же центр пы­тал­ся ос­та­но­вить па­рад су­ве­ре­ни­те­тов, он стал­ки­вал­ся с мес­т­ным опол­че­ни­ем, опыт­ны­ми во­ен­ны­ми во­жа­ка­ми - ка­удильо из сре­ды тех же ла­ти­фун­дис­тов и мас­со­вой под­дер­ж­кой их мес­т­ным на­се­ле­ни­ем.

Не по­ни­мая глу­бин­ных при­чин нас­ту­пив­ше­го ха­оса, ви­дя их в «вар­вар­с­т­ве» на­ро­да или коз­нях про­вин­ци­аль­ных ка­удильо, ли­бе­ра­лы стре­ми­лись ус­ко­рить пре­об­ра­зо­ва­ния и этим еще бо­лее раз­ру­ша­ли хо­зяй­ст­вен­ные и иные об­щес­т­вен­ные свя­зи, усу­губ­ляя кри­зис и все­об­щую враж­ду. Внут­рен­не ос­лаб­лен­ные, раз­ди­ра­емые граж­дан­с­ки­ми вой­на­ми стра­ны Ла­тин­с­кой Аме­ри­ки ока­зы­ва­лись без­за­щит­ны­ми пе­ред ли­цом внеш­ней опас­нос­ти. Так, в тра­ге­дию для Мек­си­ки вы­ли­лось к 1836 г. по­ощ­ре­ние ли­бе­ра­ла­ми инос­т­ран­ной им­миг­ра­ции, ког­да боль­шин­с­т­во на­се­ле­ния пог­ра­нич­но­го Те­ха­са сос­та­ви­ли аме­ри­кан­с­кие ко­ло­нис­ты. Они, вмес­то то­го что­бы нес­ти «ци­ви­ли­за­цию» в Мек­си­ку, на­обо­рот, уве­ли Те­хас из Мек­си­ки в «ци­ви­ли­за­цию»., сна­ча­ла про­воз­г­ла­сив его не­за­ви­си­мость, а за­тем вклю­чив в сос­тав США. Пос­ле­до­вав­шая аме­ри­ка­но-мек­си­кан­с­кая вой­на 1846-1847 гг. сто­ила Мек­си­ке мно­жес­т­ва жиз­ней и 51% ее тер­ри­то­рии - той са­мой­, на ко­то­рой ны­не, по­ми­мо Те­ха­са, на­хо­дят­ся в США Нью-Мек­си­ко, Ари­зо­на, Ка­ли­фор­ния, Не­ва­да, Юта и час­тич­но Ко­ло­ра­до, Ок­ла­хо­ма, Кан­зас и Вай­оминг.

Презрение к соб­с­т­вен­ным на­ро­дам и их «вар­вар­с­ким» цен­нос­тям со­че­та­лось у ли­бе­ра­лов Ла­тин­с­кой Аме­ри­ки с ра­бо­ле­пи­ем пе­ред всем инос­т­ран­ным, осо­бен­но ан­г­ло­сак­сон­с­ким. Дос­та­точ­но со­пос­та­вить дек­ре­ты Бо­ли­ва­ра от 1820 и 1823 гг. для Ко­лум­бии, один из ко­то­рых к эк­с­п­роп­ри­иру­емым ре­ален­го­вым «пус­ты­рям» при­бав­лял зем­ли ин­дей­ской об­щи­ны, а дру­гой бес­п­лат­но вы­де­лял для ев­ро­пей­ских им­миг­ран­тов 2 млн. га. Край­нее же вы­ра­же­ние их кос­мо­по­ли­тиз­ма об­на­ру­жи­ва­лось в по­пыт­ке ли­бе­ра­лов Саль­ва­до­ра вклю­чить в 1822 г. стра­ну в сос­тав США и в приз­на­нии ли­де­ром мек­си­кан­с­ких ли­бе­ра­лов Ло­рен­со Са­ва­лой ан­нек­сии Мек­си­ки Со­еди­нен­ны­ми Шта­та­ми как впол­не при­ем­ле­мо­го пу­ти в «ци­ви­ли­за­цию» (он да­же стал ви­це-пре­зи­ден­том не­за­ви­си­мо­го Те­ха­са).

Таким об­ра­зом, бо­рясь во имя свет­ло­го «ци­ви­ли­зо­ван­но­го» бу­ду­ще­го, ли­бе­ра­лы бе­зог­ляд­но рас­п­рав­ля­лись с нас­то­ящим. В ито­ге, вмес­то то­го что­бы снять око­вы со все­го жиз­нес­по­соб­но­го, имев­ше­го­ся в об­щес­т­ве, ра­ди­каль­ные бур­жу­аз­ные пре­об­ра­зо­ва­ния раз­ру­ша­ли это об­щес­т­во, по­хо­ро­нив идею ла­ти­но­аме­ри­кан­с­ко­го един­с­т­ва, от­да­лив меч­ты о ци­ви­ли­за­ции и прог­рес­се, пос­та­вив под воп­рос са­мо су­щес­т­во­ва­ние мо­ло­дых не­за­ви­си­мых го­су­дарств.

 



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1485;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.