Инженерно –геодезическое проектирование
2.1 Генеральный план населенного пункта
Основные понятия
Строительство и реконструкция населенных пунктов (городов, поселков, сел) и промышленных предприятий осуществляются по проектам планировки и застройки. Их целью является организация застраиваемой территории по экономическим, архитектурным, гигиеническим и техническим требованиям. Проект - комплекс технических документов, содержащих технико-экономическое обоснование, расчеты, чертежи, пояснительные записки и другие материалы, необходимые для строительства или реконструкции объекта. Проект состоит из трех основных частей: экономической части; строительной части; технологической части.
Проекты гражданских зданий технологической части не имеют. Основным документом экономической части проекта является смета, которая служит основанием для финансирования строительства и контролем за правильным расходованием средств. Смета включает в себя полную стоимость строительства сооружения со всеми затратами, необходимыми для подготовки и осуществления строительства и пуска его в эксплуатацию. В строительную часть входит: Генеральный план - это крупномасштабный топографический план с проектом размещения основных элементов сооружений; проект организации строительства ПОС; строительный генеральный план; план вертикальной планировки; проектные продольные и поперечные профили трасс; размера отдельных элементов сооружений. Технологическая часть (только для промышленных сооружений) определяет технологию и организацию производства, вид предназначаемого и использованию оборудования, степень автоматизации. По каждому объекту назначается главный инженер проекта (ГИП). Проектирование ведется по отдельным этапам, которые называются стадиями строительства.
Инженерно- геодезическое проектирование входит в комплекс работ по разработке генеральных планов населенных пунктов, проектов сооружений и состоит из составления топографической основы в виде планов и профилей в необходимых масштабах; разработки генеральных планов; проектирования границ объектов недвижимости, геодезической подготовки проекта для выноса его в натуру, решения задач горизонтальной и вертикальной планировки, подсчета площадей, объемов земляных работ.
При промышленном и гражданском строительстве и реконструкции населенных пунктов осуществляется планировка и проектирование их территории. Для этого составляются генеральные планы развития населенного пункта.
При планировке населенных пунктов выделяют планировочную структуру территории. Планировочная структура территории населенного пункта формируется из функциональных зон. При этом для города выделяются следующие функциональные зоны:
-селитебная место размещения жилых районов, административных, учебных, научных, спортивных, медицинских, торговых (комплексов) центров, зеленых насаждений общего пользования (парковая);
-промышленная для размещения электростанций, заводов, фабрик, других производств и связанных с ними объектов;
-коммунально- складская - для размещения предприятий коммунального хозяйства, складов, баз, гаражей, трамвайных и троллейбусных депо, автотранспортных предприятий и.т.п.;
-внешнего транспорта- для размещения пассажирских и грузовых железнодорожных станций, портов, пристаней, железнодорожных и автомобильных магистралей, трубопроводного транспорта и его инфраструктуры и др. Особенностью зонирования сельских населенных пунктов является то, что выделяют только селитебную и производственную зоны.
Планировочная структура состоит из планировочных элементов, ограниченных красными линиями. Так для селитебной зоны Основным планировочным элементом является микрорайон. Микрорайон - часть жилой застройки, ограниченная красными линиями магистральных и жилых улиц.
Красными линиями называют границы между всеми видами улиц, а также между основными градообразующими элементами, такими как зоны жилой застройки и промышленной, зеленой, технической зонами и водными бассейнами. Параллельно красной линии размещаются линии застройки, которые, отступает от неё вглубь территории микрорайона на шесть метров на магистральных улицах и на три метра в жилых зонах. По линии застройки размещаются здания.
2.1.2 Структура генерального плана населенного пункта
Планировка и застройка населенных пунктов осуществляется на основе генерального плана. Генеральный план является основным градостроительным документом, он составляется на перспективу развития населенного пункта в течение двух- трех десятилетий. На генеральном плане города отражается комплексное решение всех его функциональных элементов, развитие жилой и промышленной застройки, сетей общественного питания, медицинского обслуживания, благоустройства и городского транспорта.
Структурно генеральный план содержит следующие графические и текстовые документы:
- чертеж генерального плана;
-опорный план существующего города (отражающий ситуацию на год выпуска генерального плана);
- проект размещения первоочередного строительства;
- архитектурные материалы- эскизы, характеризующие идею архитектурно-пространственной композиции;
-схемы развития внутреннего и внешнего транспорта;
-схемы, отображающие инженерное оборудование и инженерную
подготовку территории;
-схемы размещения социальной сферы- предприятий и учреждений медицинского и культурно- бытового обслуживания;
- пояснительную записку.
Масштаб топографических планов, используемых для создания генерального плана, зависит от размера населенного пункта. Например, для города с населением более 500 тыс. человек - 1:10000, для остальных населенных пунктов - в масштабах 1:5000- 1:2000.
Генеральный план города является основой для комплексного развития населенного пункта. На его основе разрабатываются проекты:
- планировки селитебных и промышленных зон;
- детальной планировки и эскизы застройки;
- инженерного оборудования территории;
- городского транспорта;
- благоустройства, озеленения и других мероприятий.
2.2 Проекты детальной планировки и застройки
Проект планировки селитебных и промышленных зон разрабатывается для их рационального размещения, с точки зрения улучшения экологической ситуации населенного пункта, развития экономики и оптимального использования трудовых ресурсов.
Проекты детальной планировки и эскизы застройки разрабатываются для селитебной территории в соответствии с проектами первоочередного строительства. Проекты и эскизы застройки разрабатываются отдельно на подлежащие застройке, реконструкции или благоустройству в ближайшие пять лет микрорайоны, общегородские центры и комплексы. Проект детальной планировки содержит:
- схему размещения проектируемого микрорайона в системе населенного пункта;
- план красных линий и эскиз застройки;
- разбивочный чертеж для выноса красных линий в натуру;
- схемы инженерной подготовки территории и планы организации рельефа по осям проездов;
- схемы размещения сетей инженерных коммуникаций;
- схемы организации движения транспорта и пешеходов;
- поперечные профили улиц.
План красных линий и эскиз застройки выполняется на топографических планах масштаба 1: 500- 1: 2000. На плане красных линий отображается следующая информация: существующая застройка; проектируемая сеть улиц, проездов, пешеходных аллей и зеленых насаждений; проектируемые здания и сооружения; красные линии и проектные элементы поперечных профилей улиц и проездов.
Для выноса проекта красных линий составляется разбивочный чертеж. Разбивочный чертеж содержит геодезические данные для привязки красных линий к опорным зданиям, сооружениям и геодезическим пунктам, закрепленным на местности, выполняется на копии плана красных линий и эскиза застройки. На разбивочном чертеже черным цветом показываются опорные здания, геодезические пункты, а геодезические данные, необходимые для привязки красных линий, - синим цветом.
На копии плана красных линий разрабатывается схема инженерной подготовки территории и организации рельефа, включающая схемы водоотвода, участки подсыпки или срезки грунта, защитные сооружения и дренажи. На схеме показываются: проектные и фактические отметки по осям проездов, в местах излома красных линий и изменения проектного уклона по осям проездов.
Поперечные профили улиц составляются в масштабах 1:100- 1:200. На поперечный профиль наносятся фактические отметки; проектные решения в виде типовых высотных поперечников, разработанных для данной улицы, с выделением элементов поперечника: проезжей части, полос зеленных насаждений, тротуаров, наземных и подземных инженерных коммуникаций.
Проекты застройкиразрабатываются, как правило, на основе проекта детальной планировки и эскиза застройки на жилой микрорайон, квартал или группу жилых домов, а также на застройку общественного комплекса.
Проект застройки разрабатывается в две стадии: техническое проектирование и рабочая документация или в одну стадию- рабочий проект, в зависимости от сложности и площади застройки (планируемого объема строительных работ).
Структурно проектзастроийкисодержит следующие материалы: ситуационный план размещения строительства в масштабах 1:2000- 1:5000; генеральный план застройки и макет застройки; планы организации рельефа, инженерных сетей, озеленения территории в масштабах 1:500- 1:1000; паспорта типовых и чертежи индивидуальных проектов зданий; проект организации строительства; смету.
На основе утвержденного проекта застройки разрабатывается рабочая документация. В состав которой входят следующие материалы:
генеральный плана участка застройки в масштабе 1:500- 1:1000;
разбивочные чертежи в масштабах 1:500-1:1000 с показом геодезических данных для привязки проектируемых зданий и сооружений;
чертежы принятых к строительству зданий и сооружений;
планы организации рельефа территории в масштабах 1:500- 1:1000 с показом проектных горизонталей, отметок и уклонов, картограммы земляных работ;
чертежы по водоснабжению, водоотведению, канализации, теплофикации, электроснабжению, газоснабжению в масштабе 1:500;
посадочно-дендрологического чертеж в масштабе 1:500;
сметы на строительство.
Проект планировки промышленного района разрабатывается на основе
генерального плана населенного пункта с учетом развития существующих и строительства новых предприятий.
Проект планировки промышленного района содержит:
-основной чертеж планировки промышленного района в масштабе 1:2000;
-схемы размещения района в плане города в масштабе 1:5000 или 1:10000;
-схемы размещения инженерных сетей, организации рельефа и инженерной подготовки территории в масштабе 1:2000;
-поперечные профили магистралей, улиц и проездов в масштабах 1:100... 1:200;
-пояснительной записки.
Архитектурно-проектные решения для строительства жилищно-гражданских зданий принимаются на основе материалов строительного паспорта (паспорт земельного участка), который является комплексным документом, обеспечивающим удобство пользования материалами инженерно-строительных изысканий при согласовании, проектировании и строительстве. Паспорт содержит: общую часть, акт об отводе границ участка строительства, архитектурно-планировочное задание, инженерно-геологическую характеристику участка, условия присоединения проектируемых зданий и сооружений к городским инженерным сетям, описание строений и зеленых насаждений, находящихся на участке. Основу большинства документов строительного паспорта составляет топографический план, обычно масштаба 1: 500.
Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 795;