Обыкновенный свиристель.


  1. Внешний вид.

Размером со скворца, с густым пушистым оперением и большим хохлом на голове. Окраска розовато-серая, крылья черные с желтыми и белыми полосками, хвост, горло и полоска через глаз черные. Кончики второстепенных маховых перьев превращены в маленькие ярко-красные пластинки, заметные только вблизи. По краю хвоста желтая полоса, на крыле узкая белая полоска.
Стайки ярких, шумных свиристелей бросаются в глаза.

 

  1. Местообитания.

Распространен почти по всей таежной зоне страны. Довольно обычен, хотя численность в отдельных районах сильно меняется по годам. Обитает в разреженных хвойных и смешанных лесах, на зарастающих гарях и вырубках.

 

  1. Питание.

Летом питается насекомыми, которых нередко ловят на лету, личинками, различными ягодами и молодыми побегами растений. В иное время питаются преимущественно ягодами и плодами, например, брусникой, рябиной, калиной, омелой. Прожорливость свиристелей необычайна. Они не умеют расщипывать ягоды и быстрым движением глотают их целиком, одну за другой обрывая с ветвей. За день птица может съесть столько ягод, что общий вес их будет много больше веса всего ее тела. Свиристели даже не успевают полностью переваривать свою пищу, — их помет почти весь состоит из полупереваренных ягод и кожуры.

 

  1. Гнездование.

Происходит поздно, и лишь к концу июня начинается кладка Гнездится в смешанных и хвойных лесах, состоящих из сосны, березы и ели. Гнездо помещает на елях и соснах на высоте 2-16 м от земли.
Гнездо строит из сухих древесных веток, травянистых стеблей с примесью лишайника, хвоща и мха. Лоток выстлан волосом, пухом и перьями. Гнездо представляет собой довольно громоздкую постройку. Диаметр гнезда около 210 мм, высота гнезда 100 мм, диаметр лотка 90 мм, глубина лотка 60 мм.
Кладка из 3-5, реже 6-7 яиц. Окраска яиц фиолетово-серая или серовато-голубая с черноватым крапом и серыми пятнами. Размеры яиц: (21-28) х (15-18) мм.

 

  1. Поведение по сезонам года.

Свиристель — перелетно-кочующая птица. В период размножения свиристели очень скрытны, и видеть их летом доводилось немногим. Стая кочует всю зиму до весны, но в феврале-марте птицы появляются снова на своем пролете к северным гнездовьям. Зимой чаще всего встречается на юге страны, а поздней осенью и ранней весной — в средней полосе. Зимой широко кочует, появляясь большими стаями в городах, особенно в годы урожая рябины.
В сентябре-октябре стаи свиристелей появляются в средней полосе России и задерживаются здесь или же продвигаются южнее, долетая до Крыма, Кавказа, Каспийского моря и Средней Азии. Но не холода гонят птиц из гнездовой области. Дальность перелета и весь его ход почти всецело зависят от урожая основного осенне-зимнего корма свиристелей — различных ягод. Найдя обильный корм, стаи задерживаются около него надолго даже в северных местах, при недостатке же его перелетают далее.

 

Грач.

  1. Внешний вид.

Тело 46 см в длину, черное, с синим металлическим блеском. Клюв тонкий и у взрослых птиц с основанием и белой кожей вокруг клюва. Крылья несколько уже, чем у вороны, оперение голеней слегка удлинено и как бы взлохмачено.

 

  1. Местообитания.

Распространен в лесостепи и культурном ландшафте почти повсюду, кроме большей части Сибири и Дальнего Востока. Обычен к югу от лесной зоны, а в центральных областях, вероятно, появился лишь во время сельскохозяйственного освоения в IX-XII веках. В Центральной Якутии селится на лугах, образующихся среди тайги на участках с нарушенной вечной мерзлотой. Встречается на полях, полезащитных полосах, а также в больших городах.

 

  1. Питание.

Питание очень разнообразно: насекомые, моллюски, черви, мелкие млекопитающие, плоды, падаль. Во время весенней пахоты грачи поедают в огромном количестве проволочника (личинок жука-щелкуна) и других вредителей сельского хозяйства. Позже они с не меньшим энтузиазмом выдергивают всходы пшеницы и других культур, так что не всегда можно с уверенностью сказать, чего от них больше — пользы или вреда.

 

  1. Гнездование.

Гнездится колониями на деревьях. Колонии иногда существуют десятки лет. Гнездование в апреле - мае. Для устройства гнезд ему нужны деревья, а для поиска пищи — поля, луга, открытые пространства. Поэтому небольшие светлые рощи, парки, отдельные группы крупных деревьев, окруженных пахотными полями, лугами, огородами, являются излюбленными местами гнездования этой птицы. Численность колоний от нескольких гнезд до нескольких десятков и даже сотен гнезд в каждой. Гнезда располагают близко друг к другу, иногда до нескольких десятков на одном дереве. Гнездовые колонии чаще всего устраивают на старых ветлах, березах и иных крупных деревьях в населенном пункте или около него, в липовых парках, березовых рощах, садах, реже на опушках леса, примыкающего к полям. Гнезда помещают на высоте 15-20 м от земли как у главного ствола дерева, так и в развилке толстых ветвей. Гнездо построено обычно из веток деревьев, на которых поселилась колония. Нижний слой его состоит из крепко соединенных толстых сучьев, верхний — из более тонких веточек. Лоток выстлан мягкой травой, мочалом, тряпьем, клочками шерсти. Гнездо обширное и глубокое, так что от сидящей в нем самки грача виден только хвост. В кладке 3-5 зеленых яиц с бурыми пятнами, концентрирующимися на тупом конце. Размеры яиц: (30-45) х (24-35) мм.

 

  1. Поведение по сезонам года.

Грачи прилетают во второй половине марта и вскоре приступают к ремонту гнезд. Во второй половине апреля самки приступают к насиживанию яиц, которое длится 16-20 суток. В первой половине мая в гнездах появляются птенцы, вылет молодых птиц из гнезд происходит в месячном возрасте, примерно около середины июня. Осенью грачи улетают в октябре. В средней полосе грачи исчезают в октябре. Они откочевывают на юго-запад, собравшись громадными стаями. На Кавказе и на юге Украины грачи, по-видимому, живут оседло. Зимуют они в Туркмении, где их иногда видят на ночлеге в тростниках. Несметные стаи этих птиц на осеннем перелете летят вдоль морского побережья в Закавказье, растягиваясь на целые километры. Зимует на юге России, некоторые птицы — вместе с воронами и галками в населенных пунктах Средней полосы. На Руси грачей всегда берегли, считая их первыми вестниками весны.

 

Обыкновенная галка.

  1. Внешний вид.

Размером примерно 33 см, черная с серыми шеей и верхом головы. Глаза у взрослых птиц светлые, голубые, у молодых темные. В полете отличается от ворон и грача слабым клювом, короткими крыльями и узким хвостом.

 

  1. Местообитания.

Распространена по всей Средней полосе и югу на восток до Енисея. На Кавказе и Алтае поднимается высоко в горы, где гнездится в скалах. Обитает в лесах и парках, в поселениях человека.

 

  1. Питание.

Питается различными беспозвоночными, мышевидными грызунами, разоряет гнезда мелких птиц, ест всякую падаль и растительную пищу.

 

  1. Гнездование.

Гнездится в садах и парках со старыми дуплистыми деревьями, в постройках человека в населенных пунктах. Небольшими колониями: от 2-3 до нескольких десятков пар. Гнезда устраивает под карнизами домов, в печных трубах и других пустотах. Гнездо сооружает из тонких прутьев. Иногда для прочности укрепляет стенки конским навозом. Внутри выстилает его шерстью, войлоком, тряпками, бумагой и растительной ветошью.
Кладка из 3-7 голубовато-зеленых яиц с зеленовато-бурыми пятнами, часто сконцентрированными на тупом конце. Размеры яиц: (32-39) х (23-26) мм.

 

  1. Поведение по сезонам года.

Откладывание яиц наблюдается во второй половине апреля — начале мая, появление птенцов — во второй половине мая. Вылет молодых птиц происходит в средних числах июня.Они круглый год живут парами. Даже в больших осенних и зимних стаях, можно заметить множество таких парочек.
Брачный период у галок наступает рано — в феврале. Зимует в населенных пунктах, где обычно встречается вместе с воронами. В Центральной Европе — оседлая птица, в северных и восточных районах — кочующая или перелетная.

Сорока.

  1. Внешний вид.

Черно-белая птица с очень длинным ступенчатым синевато-зеленым хвостом. Голова, спина и грудь у нее блестящего черного цвета, на крыльях зеленый металлический отлив. Нижняя часть груди, брюшко и полосы на плечах белые, оперение голени и подхвостье черные. Полет — чередование частых взмахов и скольжения на расправленных широких крыльях.

 

  1. Местообитания.

Распространена почти по всей стране, кроме тундр и большей части Восточной Сибири.
Обитает в открытом ландшафте с отдельными деревьями или живыми изгородями. Нередко встречается в поселках и городских парках.

 

  1. Питание.

Питается различными мелкими животными(серая полевка), птенцами, яйцами, падалью и плодами.

 

  1. Гнездование.

Гнездится на прилегающих к опушкам участках леса, в рощах, лесочках, оврагах, заросших лесом и кустарником, поймах рек. Очень многочисленна в полезащитных и железнодорожных полосах.
Гнездо обычно располагает в густых кустарниках, в лиственных молодняках на высоте 2-15 м, чаще 2-4 м от земли. Оно очень хорошо скрыто от глаз наблюдателя.
Наружная часть гнезда сложена из крупных ветвей, переплетенных стеблями травянистых растений и скрепленных глиной; внутренняя часть — из более тонких прутиков. Глубокий лоток гнезда, изнутри также обмазанный глиной, сбоку и сверху прикрыт сучьями, образующими высокую крышу. Подстилка в гнезде состоит из мха, мягкой травы, корешков, шерсти.
Гнездо представляет собой довольно крупную и сложную постройку. Гнездо имеет как бы шарообразную форму. Крыша гнезда играет важную роль в жизни сороки: она надежно защищает сидящую на яйцах птицу, а в дальнейшем и птенцов от нападения хищников. Диаметр гнезда с учетом выступающих концов сучьев 700 мм, диаметр основного корпуса, скрепленного глиной, 200-250 мм, высота гнезда с крышей и концами сучьев 600-700 мм, высота основного корпуса 230-270 мм, диаметр лотка 140-200 мм, глубина лотка 100-170 мм.
Кладка из 5-8 зеленоватых яиц, густо покрытых буроватыми пятнышками. Размеры яиц: (31-35)х(22-25) мм.

 

  1. Поведение по сезонам года.

Сорока начинает гнездиться очень рано, в марте. Во второй половине апреля в гнездах появляются яйца, а в конце этого месяца или в начале следующего самка приступает к насиживанию, которое продолжается 17-18 суток. Самец только держится поблизости, охраняет гнездо и предупреждает свою подругу об опасности. Появление птенцов наблюдается приблизительно в середине мая, вылет молодых птиц из гнезд — около середины июня. Оседлая или совершает недалекие кочевки.

 

Домовый воробей.

  1. Внешний вид.

У самца верх головы и щеки серые, зашеек коричневый, на крыльях одна беловатая полоска. Клюв голубовато-серый (летом темнее); самка и молодые птицы однотонные, буровато-серые с более темным верхом головы, размытой полосой через глаз, темными в пестринах спиной и крыльями. В отличие от полевого воробья без темных пятен на щеках. Общая длина птицы 16 сантиметров.

  1. Местообитания.

Распространен повсюду, кроме большей части Севера и Дальнего Востока, в населенных пунктах в основном городского типа; на Кавказе — в скалистых предгорьях. Вслед за цивилизацией постепенно расселяется на северо-восток. По-видимому, еще несколько столетий назад встречался только на Кавказе. Домовый воробей — преимущественно горная птица, для которой большой город представляет собой нечто вроде огромного нагромождения скал.
В Сибири он жестоко страдает от морозов, когда ночует в щелях стен и под крышами. В конце зимы там встречается много бесхвостых птичек — результат обморожения. Но два-три выводка, которые он успевает выкормить за лето, восполняют потери.

 

  1. Питание.

Питается семенами, в меньшей степени — насекомыми.

 

  1. Гнездование.

Гнездится у жилищ человека — в городах, деревнях, селах, в щелях и углублениях строений, под карнизами, застрехами, иногда в дуплах деревьев.. Гнездо сделано из травинок, соломинок, мочала, клочков бумаги, тряпочек, ниток, перьев и пр. Внутри находится лоток с мягкой подстилкой. В строительном материале много перьев и пуха, которыми выстилается не только внутренняя поверхность гнезда, но и наружные стенки.
Гнездо шарообразной формы. Наружный диаметр гнезда 120-130 мм, внутренний — около 80 мм, высота гнезда 80-100 мм, диаметр летка 70-80 мм. Кладка чаще всего из 5-6 матово-белых, бледно-желтых или бледно-голубых яиц с буровато-желтыми пятнами и серовато-бурыми крапинками. Размеры яиц: (21-24) х (15-16) мм. Домовый воробей плодовит и в течение лета успевает два или даже три раза вывести птенцов. Срок насиживания 10-11 суток, вылет птенцов из гнезда происходит через 10-13 дней после вылупления. Первая кладка появляется довольно рано, в апреле, а в мае можно встретить уже летающих птенцов.

 

  1. Поведение по сезонам года.

Самец и самка выкармливают птенцов преимущественно насекомыми. Вылетают они из гнезда через 10 дней после вылупления, что в средней полосе бывает в конце мая — начале июня. Воробьи весьма плодовиты и в течение лета успевают вывести на севере два, на юге три выводка. Вторая кладка приходится на вторую половину июня, вылет птенцов — на июль. Выводки обычно сбиваются в стаи, которые летают сообща кормиться на поля, образуя иногда скопления до нескольких тысяч особей. Поздней осенью у домового воробья отмечается абортивный половой цикл, т. е. птицы вновь оживленно чирикают, самцы ухаживают за самками и таскают в гнездо строительный материал; подновленные старые гнезда служат затем зимой убежищем от ночных холодов. Птица оседлая, но чувствительная к холоду (зимует обычно в теплых спальных гнездах). Перед началом гнездования, еще в конце зимы, у воробьев можно заметить оживление, выражающееся в ожесточенных драках и ссорах самцов, усиленно громком чирикании (особенно в оттепели) и преследовании самок.

Полевой воробей.

  1. Внешний вид.

Верх головы каштановый, спина сероватая, щека серая или белая с черным пятном в виде запятой. Самцы сверху буроватые с темными пестринами, снизу серые с черным горлом, на крыле узкая белая полоска. Самки окрашены так же или более однотонно. По земле передвигаются прыжками.

 

  1. Местообитания.

Распространен почти по всей стране. Менее обычен, чем домовый воробей. Предпочитает открытый ландшафт: опушки леса, сады и огороды. Живет по окраинам городов, в деревнях и поселках, на юге — в лесах и кустарниках.

 

  1. Питание.

Питается различными семенами, птенцов выкармливает насекомыми.

 

  1. Гнездование.

Гнездится в деревнях, селах, городах около жилищ человека — в отдельно стоящих домах, сараях и прочих постройках. Нередко поселяется в рощах, парках и садах. Гнездится в дуплах деревьев, в пустотах пней, иногда в земляных норах, а также, подобно домовому воробью, во всевозможных щелях и углублениях строений, под карнизами, застрехами и пр.
Гнездо тщательно, но несколько грубее свито из тонких травянистых стеблей, главным образом злаков, с примесью перьев, шерсти и т. п. Лоток выстлан преимущественно пухом и перьями.
Гнездо полевого воробья похоже на гнездо домового воробья: имеет шарообразную форму, небольшое летное отверстие. Диаметр гнезда около 125 мм, высота гнезда около 60 мм, диаметр лотка около 50 мм, глубина лотка около 30 мм.
Кладка из 4-8, чаще 5-6 яиц белого, серого или желтовато-серого цвета с густыми мелкими крапинками от темно-серого до рыжевато-бурого цвета. Размеры яиц: (18-20) х (13-15) мм.
К размножению полевой воробей приступает рано и за лето успевает сделать две кладки, но резкую границу между ними провести трудно. В одной и той же местности начиная с конца апреля — начала мая по июль можно встретить в гнездах и яйца, и различного возраста птенцов. Насиживание продолжается 11-12 суток, выкармливание птенцов в гнезде 16 дней. Птенцы покидают гнездо уже хорошо летающими.

 

  1. Поведение по сезонам года.

В конце июля — начале августа молодые птицы первого и второго выводов начинают сбиваться в стаи. В ноябре происходит концентрация полевых воробьев в поселениях человека, где они проводят всю зиму.
Зимует в местах гнездования.



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 2939;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.