Большой пестрый дятел.


  1. Внешний вид.

На крыле большое белое округлое пятно, спина черная, бока белые, на голове у молодых красная шапочка, на груди иногда пестрины, у самцов красное пятно на затылке. Подхвостье розовое. Ноги четырехпалые (два пальца — вперед, два — назад). Полет волнообразный.

 

  1. Местообитания.

Распространен повсюду в лесной и лесостепной зонах, в период кочевок появляется в тундрах и степях.
Обитает в лесах (преимущественно хвойных) и парках.

 

  1. Питание.

Летом питается, в основном, древесными насекомыми, зимой — семенами хвойных деревьев. В лесу можно найти так называемые “кузницы” дятла — пни или трухлявые стволы, в щелях которых он заклинивает шишки и желуди, чтобы было удобнее расклевать. Внизу под старой “кузницей” нередко образуются кучи характерно расклеванных шишек. Весной часто пьет березовый сок, оставляя на стволах аккуратные горизонтальные ряды маленьких отверстий в бересте. Нередко поедает яйца и птенцов, разоряя гнезда мелких воробьиных птиц.

 

  1. Гнездование.

Гнездится преимущественно в высокоствольных лесах и рощах, где есть пригодные для устройства дупел деревья. Предпочитает смешанные леса и сосновые боры; густых, темных ельников избегает.
Гнездится исключительно в дуплах либо сухих, либо живых деревьев, которые выдалбливает преимущественно в мягких породах (осине, ольхе), на высоте 1-10 м, чаще 2-5 м от земли. Подстилка в гнезде состоит из мелких кусочков древесины. Иногда входное отверстие сверху прикрыто плодовым телом трутовиком. Круглый, диаметр 50-55 мм. Глубина 280-350 мм. Кладка из 5-7 белых яиц с блестящей скорлупой. Размеры яиц: (25-27) х (19-21) мм. Откладывание яиц происходит в конце апреля и в мае. В конце мая — начале июня появляются птенцы. Во второй половине июля большинство птенцов становится летными.

 

  1. Поведение по сезонам года.

Оседлая и кочующая птица.
В летнее время большой пестрый дятел живет только там, где есть крупные деревья. В осенних кочевках большой пестрый дятел часто улетает из больших лесов, попадает в города и степные села.
Летом пестрый дятел очень охотно ест ягоды земляники. Орехи лещины и желуди он раздалбливает, вставляя их в трещины коры. Зимой дятел ночует поблизости от “станков”, забираясь в глубокое дупло. Из-за удобных ночевок бывают жестокие драки: занявший дупло пестрый дятел не пускает туда другого. Это птицы одиночные, совсем не склонные к образованию стай.
Несколько общительнее пестрые дятлы становятся к концу зимы. Разбиваются на пары. Вскоре пары начинают готовить гнезда.

 

 

Белая трясогузка.

  1. Внешний вид.

Птица характерного облика с длинным покачивающимся хвостом. 18 см в длину. Окраска черно-серо-белая, различная в деталях у птиц из разных частей страны. Молодые птицы серые.

 

  1. Местообитания.

Распространена по всей стране, кроме Сахалина, гор Кавказа и арктических тундр. Гнездится в поймах рек, на берегах водоемов и в населенных пунктах. Живет в открытых культурных ландшафтах разного типа, любит близость воды.

 

  1. Питание.

Питается насекомыми, которых ловит на земле, реже в воздухе.

 

  1. Гнездование.

Гнездится по берегам рек, прудов и других водоемов. Обычна и для населенных пунктов, расположенных в некотором отдалении от воды.
Гнезда устраивает в самых разнообразных местах. Их можно найти в естественных углублениях (ямках) почвы на лугу и берегу реки, в корнях под нависшими пластами земли берегового обрыва, под мостами, между сложенными бревнами, в кладках кирпича, под отставшей корой полусгнившего дерева, в щелях каменных заборов, в дуплах деревьев, под карнизами и за карнизами деревянных строений, в металлических трубах и т.д. Разнообразны форма, размеры и строительный материал гнезда. Если гнездо расположено в ямке на земле, то ямка выстлана старыми, полуистлевшими стебельками и узкими листьями растений. Гнездо в кладке кирпича или под береговым обрывом имеет более толстые стенки, рыхло и небрежно сплетено из таких же истлевших или размочаленных стеблей и листьев травянистых растений, иногда с примесью древесных волокон, скрепленных шерстяными нитями. Гнездо, сделанное за обшивкой дома или в дупле, представляет собой кучу соломы, перьев, шерсти и других материалов. На верху этой кучи устроен лоточек. Такое гнездо напоминает воробьиное.
Но в любом случае гнездо белой трясогузки имеет вид мелкой чаши, стенки которой, как правило, сравнительно небрежно и рыхло сделаны из полусгнивших или размочаленных стеблей и листьев растений. Довольно постоянна и подстилка в гнезде: она состоит в основном из шерсти животных и конского волоса. Диаметр гнезда 100-140 мм, высота гнезда 60-80 мм, диаметр лотка 50-80 мм, глубина лотка 20-50 мм.
Кладка из 5-6 белых яиц, покрытых слабо заметными светло-серыми пятнышками и точками. Размеры яиц: (18-21) х (13-15) мм.

 

  1. Поведение по сезонам года.

Прилетает в первой половине апреля. Одна из первых среди насекомоядных птиц. В конце апреля можно встретить гнезда с полной кладкой яиц. Вылет молодых птиц происходит в конце мая — начале июня. В благоприятные годы трясогузки выводят птенцов вторично. В конце лета по берегам рек, выгонам скота и огородам летают стайки, состоящие главным образом из молодых, тускло окрашенных птиц. На ночевку они собираются в береговые ивняковые и камышовые заросли, часто вместе со скворцами и ласточками. Отлет на зимовку проходит в конце сентября. Большая часть птиц зимует в Средиземноморье.
Отлетные осенние стаи собираются на крышах строений, по выгонам и полям, достигая численности в несколько сот особей.

 

Полевой жаворонок.

  1. Внешний вид.

Немного крупнее воробья, спинная сторона серо- или буровато-охристая с густыми бурыми продольными пестринами, брюхо белое, на груди мелкие бурые пестрины. На голове короткий округлый хохолок, по бокам хвоста белые полоски. Бровь светлая.

 

  1. Местообитания.

Распространен почти по всей стране, доходя на север до зоны тундр, в основном по сухим открытым местам. Обитает в полях, лугах и степях, в том числе горных. Красивая песня полевого жаворонка часто бывает слышна в небе в солнечные летние дни даже на окраинах городов. Никогда не бывает в лесу.

 

  1. Питание.

Питается семенами и насекомыми.

 

  1. Гнездование.

Жаворонок — типичная полевая птица. Хотя он гнездится и на суходольных лугах, обширных лесных полянках, травянистых лесных опушках, но всем этим местам обитания он явно предпочитает обработанные поля. Особенно охотно гнездится в озимых и яровых хлебах.
Гнездо располагает всегда на земле: в ямке, сделанной либо самой птицей, либо копытом лошади или коровы, обычно среди негустой, иногда совсем редкой травы.
Довольно рыхлая и грубая подстилка состоит из стебельков и корешков различных травянистых растений. Внутренний слой образован из более тонкого и мягкого материала, иногда с примесью конского волоса.
Помещаемое под кустиком травы гнездо хорошо замаскировано и затенено, так что обнаружить его нелегко. Диаметр гнезда 70-80 мм, высота гнезда 40-60 мм, диаметр лотка 50-60 мм, глубина лотка 30-50 мм.
Кладка из 4-6 яиц грязно-белого или желтоватого цвета, почти сплошь покрытых мелкими бурыми крапинками, сгущающимися к тупому концу. Размеры яиц в среднем 23 х 17 мм.

 

  1. Поведение по сезонам года.

Полевой жаворонок прилетает весной рано, в самых первых числах апреля, но к постройке гнезда приступает только тогда, когда подрастет на полях зелень, т. е. примерно в первых числах мая. Насиживание первой кладки продолжается 14 суток, а выкармливание птенцов в гнезде — примерно 10 дней. Птенцы покидают гнездо, не умея еще летать. В конце мая — середине июня они уже хорошо летают и кормятся самостоятельно. В июне может быть вторая кладка. Птенцы второго вывода становятся самостоятельными в июле. Отлет проходит с середины сентября до начала октября.
Перелетная птица, зимует на юге Европы. Возвращается с зимовки очень рано, иногда уже в марте, и остается до ноября.



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 2831;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.