Обыкновенный снегирь.
- Внешний вид.
Птица чуть крупнее воробья, очень плотного сложения, голубовато-серая сверху с черными шапочкой, подбородком, крыльями и хвостом, белыми надхвостьем и полосой на крыле. Молодые птицы без черной шапочки. Полоса на крыле чисто-белая; щеки и грудь у самцов красные (на Кавказе и большей части лесной зоны) или красно-розовые (у птиц из Магаданской области, с Камчатки и Северных Курил); у самок и молодых птиц — буровато-серые.
- Местообитания.
Распространен почти по всей лесной зоне, кроме юга Дальнего Востока. Живет в лесах (избегает только чистые сосняки) с густым подлеском, в садах и парках. Летом снегирь обитает как в густых лесах, так и в редколесьях на краях гарей и вырубок, но держится очень скрытно и редко попадается на глаза. Зато зимой не заметить разноцветную стайку снегирей просто невозможно.
- Питание.
Питается преимущественно семенами, почками и ягодами. Кормясь ягодами, выедает из них семена, а мякоть плодов выбрасывает.
- Гнездование.
Гнездится в хвойных и смешанных лесах, предпочитая участки с преобладанием ели. Гнездо чаще всего размещается в густых ветвях ели на горизонтальных ветвях, чаще далеко от ствола, на высоте 2-5 м от земли. Реже оно располагается на соснах, березах, высоких кустах можжевельника.
Гнездо сделано из тесно переплетенных тонких еловых и иных сухих веточек и травянистых стеблей. Лоток выстлан мягким растительным материалом с примесью небольшого количества шерсти и перьев. Иногда в наружных стенках присутствуют мох и лишайник.. Гнездо чашеобразной, несколько уплощенной формы. Диаметр гнезда 110-200 мм, высота гнезда 40-80 мм, диаметр лотка 70-100 мм, глубина лотка 35-60 мм. Кладка из 4-6 яиц светло-голубого цвета с пятнышками, точками и черточками красно-бурого и темно-бурого цвета, образующими венчик у тупого конца. Размеры яиц: (19-23) х (14-15) мм. В места гнездования снегири прилетают во второй половине марта — начале апреля. Гнезда с кладками отмечены в разные числа мая, слетки и уже летные птенцы наблюдаются в июне. Насиживает только самка в течение 13-15 суток, птенцы находятся в гнезде около двух недель. В сентябре — октябре снегири выбираются из леса и присоединяются к кочующим к югу северным популяциям.
- Поведение по сезонам года.
Ближе к весне ухаживания самцов становятся более настойчивыми, в стаях можно даже различить держащиеся вместе парочки. В апреле снегири почти уже совершенно исчезают из южных и средних областей России. Гнездятся снегири один раз в лето, и уже в июле выводки сбиваются в стайки. Вскоре же они начинают продвигаться к югу. Оседлая и кочующая птица. Кочуя по средней полосе России и залетая в некоторые зимы даже до Черного и Каспийского морей, а из Сибири — до Казахстана и Забайкалья, снегири кормятся в это время исключительно почками, семенами древесных, ягодных и травянистых растений. В конце зимы, в феврале, в средней полосе России (например в Московской области) снегирей становится заметно больше. Это начинают возвращаться к северу птицы, пролетевшие осенью южнее. В это время можно уже наблюдать ухаживанье самцов за самками.
Большая синица.
- Внешний вид.
Самая крупная среди синиц (14 см). Голова черная с белыми щеками и затылком, спинная сторона зеленоватая (реже голубоватая), брюшко ярко-желтое с черной продольной полосой, более широкой у самцов и молодых птиц.
- Местообитания.
Распространена в Европейской части России, на Кавказе, юге Сибири и Приамурья. Обитает в лесах и парках. Чаще других синиц поселяется рядом с человеком.
- Питание.
Выискивает на ветках и стволах насекомых и пауков. Зимой питается семенами и другой растительной пищей. Обычный посетитель кормушек в городских парках. Кое-где к декабрю синицы уже приучаются брать корм с протянутой ладони.
- Гнездование.
Предпочитает гнездиться на участках не особенно густого лиственного леса, рощах, парках, старых фруктовых садах, уремных зарослях по берегам рек. Встречается в населенных пунктах с древесной растительностью. Участков чисто хвойного леса в гнездовой период избегает.
Гнездо устраивает в дуплах, нишах построек, старых гнездах белок, хищных птиц и в других закрытых местах.
Материалом для основы гнезда служат тонкие веточки, сухие стебли трав, мох, корешки, лишайники. К ним синица добавляет пух, вату, шерсть, перья, коконы и паутину пауков и насекомых и т. п. Этой массой заполняет все гнездо. В куче этого строительного материала выдавливает лоток, который выстилает конским волосом и шерстью, иногда с примесью растительного пуха и перьев.
Размеры гнезда сильно колеблются, но размеры лотка более или менее определенные: диаметр 40-60 мм, глубина 40-50 мм.
В кладке 9-13 (иногда до 15) яиц. Яйца белые, со слегка блестящей скорлупой, с большим количеством красновато-коричневых пятнышек и точек, образующих иногда заметный венчик на тупом конце. Размеры яиц: (17-19) х (12-14) мм.
У большой синицы две кладки в году: первая — в конце апреля — начале мая, вторая — в июне. Насиживание длится 13 суток. Птенцы находятся в гнезде 16-17 суток.
- Поведение по сезонам года.
В марте уже образовываются пары, но начало гнездования (в средней полосе России) приходится лишь на вторую половину мая. В более южных местах, например на Украине, кладка яиц начинается уже в апреле.
В различных частях страны гнездовые места большой синицы существенно отличаются. Насиживание длится около четырнадцати дней, и в это время самец усердно кормит самку.
Выведшиеся птенцы уже на второй или третий день дают о себе знать тонким, высоким писком. Птенцы сидят в гнезде долго (около 17 дней) и покидают его, лишь когда у них вполне отрастут маховые перья. Вылет происходит обычно рано утром. Родители сразу же уводят выводок довольно далеко от гнезда и выкармливают его еще дней десять-пятнадцать. Оседлая птица. Большие синицы наиболее заметны поздней осенью и зимой, когда в поисках пищи они появляются близ жилья, в садах и даже на городских бульварах. В конце зимы, приблизительно с февраля, большие синицы становятся оживленнее.
Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 3724;