Бабочка – крапивница
- Внешний вид.
Ранней весной появляются перезимовавшие бабочки-крапивницы. Общий цветовой фон крыльев сверху кирпично-красный. Передние и задние крылья окаймлены краевой полосой, состоящей из треугольных пятен голубого цвета. На переднем крае передних крыльев расположены крупные черные и желтые угловатые пятна. У вершины передних крыльев белое пятно. Три черных пятна округлой формы видны в средней части передних крыльев.
Задние крылья от основания до середины черные. Затем следует кирпично-красная окраска вплоть до краевой полосы.
С нижней стороны крылья серовато-бурые, и только середина передних крыльев окрашена в светло-желтый цвет.
Размах крыльев 5 см.
- Поведение по сезонам года.
Летают в 2х поколениях. Ранней весной (до начала июня) летают перезимовавшие бабочки, с середины мая из куколок выходят бабочки первого поколения, их выход сильно растянут и иногда сливается с выходом бабочек второго поколения, которых можно наблюдать с начала июля до середины сентября (осеннее поколение).
Бабочки зимуют во взрослом состоянии, как самки, так и самцы. Самки откладывают яйца группами до 100-200 штук на стебли или листья кормового растения (на крапиву). Развиваются с начала мая по сентябрь. Гусеницы бабочки-крапивницы зеленовато-черного цвета и покрыты редкими шипами. Живут группами, не расползаясь далеко друг от друга, и только в последнем возрасте ведут одиночный образ жизни. Место их обитания – жгучая крапива. Окукливаются на кормовых растениях или в каком-либо укрытии. Куколка свободная и прикрепляется головой вниз. Стадия куколки – около 14 дней.
- Характер питания.
Бабочки-крапивницы питаются нектаром. Гусеницы питаются листьями крапивы, от чего и пошло название бабочек.
- Общее значение бабочек в природе:
Бабочки – очень полезные животные. Они способствуют опылению растений. Бабочки опыляют в соответствии с врожденным предпочтением к тем или иным цветкам. Выбор определяется характером строения цветков, их излучаемым ароматом. Привлекают бабочек цветки с глубоко расположенным нектаром. Интересны также тем, что, в зависимости о того, где и в какое время года они появляются на свет, приобретают разные размеры и окраску.
Шмель.
- Внешний вид.
Земляной
28 мм в длину, самый крупный. На передней части груди и в основании брюшка преобладает желтый или темно-желтый. Вершина брюшка белого цвета. Тело покрыто волосками. Поперечные полоски чередуются
Каменный
27 мм в длину
Всё тело в черных волосках.
Конец брюшка красный
Садовый
15 - 24 мм
Чередуются черные, желтые и белые участки
Моховой
18 - 22мм
Одноцветные спина и брюшко. На спине рыжие или желтые волоски, на брюшке желтые. Черного цвета нет
- Поведение по сезонам года
Самка весной устраивает гнездо.
Шмель земляной норы мышевидных грызунов
Шмель каменный
Шмель моховой на поверхности почвы, используют сухую траву и мох
Шмель садовый в пустотах трав
В гнездах самка накапливает пыльцу и мёд и откладывает яйца. Появляются личинки. Из этих личинок первая партия превращается в рабочих шмелей. Они берут всю заботу по уходу за гнездом и самкой. Появляются новые личинки – рабочие шмели. Так развивается семья шмелей в 50-100 особей. В конце лета появляются новые самки и самцы. После брачных полетов и оплодотворения самок самцы умирают. Оплодотворенные самки готовятся к зимовке, выбирая укромные места, трещинки почвы, норки, дупла.
- Характер питания
Пищей шмелям служит сладкий нектар цветков, который они слизывают длинным хоботком, и цветочная пыльца.
- Значение в природе
Опылители ценных с\х культур, играют важную роль в опылении цветков.
Стрекоза.
Виды:
красотка – девушка, красотка;
коромысло большое.
- Внешний вид.
Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 6954;