Сравнительная характеристика видов. Ящерица прыткая и ящерица живородящая.


  Ящерица прыткая Ящерица живородящая
Внешний вид   Длина тела самки 114 мм,самца-108мм. Голова ящерицы имеет округленно пирамидальную форму. На вершине головы, в центре межтеменного щитка, располагается теменной (третий) глаз. Глаза располагаются по бочкам в средней части головы. Характерной чертой глаз прыткой ящерицы, как и всех рептилий, является хорошее развитие третьего века (мигательной перепонки). Верхние и нижние веки ящерицы подвижны. На конце морды располагаются парные ноздри, а по бокам в задней части головы - вертикальные, овальной формы слуховые отверстия, затянутые в глубине барабанной перепонкой. Хвост ящерицы часто отсутствует в результате отбрасывания. Конечности сравнительно небольшие, причем задние развиты заметно сильнее передних. Кисть и стопа оканчиваются пятью тонкими пальцами, вооруженными острыми коготками.   Молодые особи сверху буровато-серые или коричневые с 1 или 2 проходящими вдоль хребта более темными полосами, окаймленными узкими, светлыми иногда прерывистыми линиями. По мере роста животного темные спинные полосы распадаются на отдельные неправильной формы пятна разной величины, расположенные в 1 или 2 параллельных ряда. На боках обычно хорошо выраженные ряды светлых пятен в темной окантовке. Общая окраска тела у самцов варьирует в пределах желтовато-бурой, салатовой, зеленоватой, ярко-зеленой; у самок – желтовато-коричневой, коричневой, буровато-серой, реже - зеленой. Нижняя сторона тела зеленоватая, желтоватая или голубоватая, обычно с мелкими темными пятнами. В период размножения и осенью зеленые тона у самцов становятся более яркими. Длина тела самки 71мм, самца – 61мм. Голова не приплюснута. Межчелюстной щиток, как правило, не касается ноздри. Задненосовой щиток обычно один. Скуловой щиток 1 или крайне редко отсутствует. Впереди подглазничного щитка 3-4, очень редко 5 верхнегубных. Верхний заглазничный щиток касается теменного. Между надглазничными и верхнересничными щитками до 5 зернышек; Молодые особи черные, темно-коричневые, грязно-желтые, почти без рисунка. Взрослые – бурого, коричневого, желтовато-коричневого или зеленоватого цвета с характерным рисунком, обычно состоящего из темной, нередко прерывистой полосы вдоль хребта, двух светлых полосок по сторонам спины и темных широких полос по бокам, ограниченных по нижнему краю светлой линией, разбитой на округлые пятнышки. Брюхо, внутренняя поверхность бедер и основание хвоста у самцов кирпично-красные или оранжевые с темными пятнышками; у самок – беловатые, кремовые, желтоватые, зеленоватые и без пятен.
размножение Спаривание начинается вскоре после пробуждения, которое происходит весной в южных районах – в марте, на севере – в апреле. Первая кладка происходит в конце апреля – начало мая (на юге), в конце мая – середина июня (на севере).Максимальное число яиц – 15. Молодые ящерицы длиной до 3,8 см выходят из яиц в конце июля – августе. Половозрелость наступает в возрасте 2 лет при длине тела 70-80мм(без хвоста). Беременность длится от 70 до 90 дней. Живородящие ящерицы становятся половозрелыми на третий год жизни. Спаривание происходит в апреле—мае, вскоре после выхода из зимней спячки. Особенностью вида является живорождение. В середине июля — конце августа появляется потомство в количестве 8—12 штук. Новорождённые ящерицы имеют длину 18—22 мм(без хвоста). Половозрелость наступает в возрасте 2 лет.  
Питание Пищей этой ящерице служат насекомые, птенцы перепела, мыши и мелкие змеи. Эти ящерицы питаются мелкими насекомыми, улитками, дождевыми червями. При этом они удерживают их мелкими зубами, не способными к разжёвыванию, и проглатывают их целиком.
Изменение по сезонам Уходит зимовать в конце сентября – октябре. Убежищем на зиму чаще всего служат собственные выкопанные в мягкой земле небольшие норки, или норки других мелких животных. Эти ящерицы не холодостойкие и погибают уже при температуре минус 5оС. Поэтому им приходится устраиваться на зимовку на глубине, не позволяющей температуре зимой опуститься до этого уровня.     Уходит на зимовку в октябре, причем молодые позже взрослых. На зиму живородящие ящерицы забираются в укрытия на глубину 30—40 см под землю и остаются там до весны. После зимовки появляется в конце марта, когда снег ещё не полностью сошел. Живородящая ящерица хорошо плавает. Спасаясь от врагов, она может нырять, прятаться под камнями, закапываться в ил.  
местообитание Населяют сухие, хорошо прогреваемые солнцем места, по берегам рек, по обочинам дорог, полевых межах, лесных полянах, лугах. Населяет лиственные и хвойные леса, где придерживается облесенных болот, торфяников, зарастающих вырубок, гарей, обочин дорог и склонов придорожных канав, лесных опушек, полян и просек, звериных троп и берегов рек.

 

 



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 5488;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.