Строительное производство в системе общественного производства.


ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Организация (от фран. «organization» - сообщаю, устраиваю, стройный вид):

а) упорядоченность, согласованность, взаимодействие отдельных частей целого;

б) объединение людей в совместно реализующих программах или цель и действующих на основании определенных правил и процедур; правилами и процедурами являются строительные нормы и правила, ГОСТы, стандарты, указания.

Организация строительства – это взаимоувязанная система подготовки к строительству, установление и обеспечение общего порядка, очередности и сроков выполнения работ, снабжение всеми видами ресурсов для обеспечения эффективности и качества строительного комплекса.

Организация строительного производства – это взаимоувязанная система подготовки к выполнению отдельных видов работ, установления и обеспечения общего порядка, очередности и сроков выполнения работ, снабжение всеми видами ресурсов для обеспечения эффективности и качества выполнения отдельных видов работ и строительства объекта.

2. Принципы организации строительства и проектирования

 

Объекты проектирования чрезвычайно многообразны. Однако, несмотря на большое многообразие проектируемых объектов, процесс проектирования осуществляется исходя из общих принципов, соблюдение которых является важной предпосылкой обеспечения высокого технического и экономического уровня проектных решений.

 

Общими принципами проектирования являются:

1) Последовательность проектирования. Разработка проектно-сметной документации осуществляется с использованием дедуктивного метода, т.е. одним из принципов его является последовательность проектирования от общего к частному. В процессе проектирования последовательно решаются сначала общие вопросы обоснования целесообразности строительства, затем − определение основных технологических, объемно-планировочных, конструктивных, архитектурных и других решений с дальнейшей детализацией проекта. Этот принцип предопределяет порядок проектирования по этапам и стадиям с учетом задач, решаемых на каждом этапе и стадии, а также состав проектных материалов, разрабатываемых на отдельных этапах и стадиях проектирования.

2) Вариантность проектирования. В целях повышения экономической эффективности капитальных вложений проектирование ведется методом разработки нескольких вариантов. Затем из них по технико-экономическим показателям отбирается оптимальный вариант, позволяющий получить максимальный эффект при минимуме затрат общественного труда.

3) Комплексность проектирования. Этот принцип проектирования предполагает разработку во взаимосвязи всех частей проекта — технологической, архитектурно-строительной, санитарно-технической, сметной и др. Комплексность проектирования — одно из важнейших требований организации проектирования предприятий.

4) Нормативность в управлении ИСП.При организации строительного производства и при создании и реализации проекта требуется обязательное соблюдение технических и правовых норм, изложенных в ГОСТах, СНиПах, кодексах и др. Данный принцип ориентирует на обязательный учет правовой регламентации строительной деятельности.

Нормы строительного проектирования являются необходимой базой для разработки проектов и имеют большое значение для повышения качества проектирования и создания экономичных проектов.

5). Единство социальных и экономических результатов управления. Без этого учета хозяйственная деятельность может быть либо экономически не эффективна, либо вызывать социальное напряжение как в коллективе, так и в обществе в целом. Данный принцип ориентирует на рациональное формирование основных целей, стоящих перед организацией строительного производства и реализацией ИСП.

6). Специализация и концентрация исполнителей. Специализация подразумевает выполнение ограниченной части работ (функций) соответствующими специалистами, для которых узкая профессиональная деятельность создает предпосылки к более высокой производительности труда. Однако специализация приводит к разобщенности исполнителей работ, поэтому она обязательно дополняется концентрацией исполнителей, которая реализуется в форме кооперирования (договорные отношения между юридическими и физическими лицами на определенный .период времени) и комбинирования (административная подчиненность исполнителей и структурных подразделений внутри одного юридического лица). Данный принцип ориентирует на учет многообразия и сложности при организации строительного производства и при исполнении ИСП.

7). Иерархичность субъектов и объектов управления подразумевает их соподчиненность. Для создания целостной системы между органами управления необходимо установить связи (административные, функциональные, информационные и др.). Данный принцип ориентирует на формирование рациональных организационных структур при организации строительного производства и при исполнении ИСП.

1. Классификация строительных проектов по сложности. Строительные проекты (объекты) различаются по сложности в соответствии со следующими классификационными признаками:

• сложностью архитектурно-планировочных решений;

• сложностью промышленной или иной технологии строящегося объекта;

• сложностью применяемой строительной технологии;

• масштабностью строительства.

2. Классификация проектов по виду осваиваемых инвестиций. Различают следующие проекты:

• фондообразующие, направленные на создание и реновацию основных фондов;

• инновационные, направленные на создание новых видов техники, технологии и изделий;

• научно-исследовательские, направленные на научный поиск новых знаний.

3. Классификация проектов по составу и масштабности. Различают следующие виды проектов:

• монопроекты — это простые проекты, включающие в себя отдельные объекты: жилой дом, трансформаторную подстанцию, насосную станцию и т. п.;

• мультипроекты — это комплексные проекты, состоящие из ряда монопроектов: градостроительный комплекс, пусковой комплекс промышленного предприятия, система водоочистных сооружений и т.п.;

• мегапроекты — это проекты, состоящие из ряда мультипроектов, например строительство крупного промышленного предприятия, включая создание городской инфраструктуры, и т. п.

СЕТЕВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ

1.Основы сетевого планирования и управления

Система СПУ – комплекс графических и расчётных методов, организационных мероприятий, позволяющий заранее планировать последовательность и взаимозависимость работ, следить за выполнением каждой работы в отдельности, выявлять и устранять все появляющиеся в ходе процесса отклонения, находить скрытые резервы.

В основе системы СПУ лежит сетевая модель или график, который представляет собой изображение взаимосвязей и результатов всех работ планируемого комплекса. Для составления сетевого графика используется перечень событий и работ.

Работа ( ) – основ6ной элемент сетевой модели. Это любой трудовой процесс, проходящий во времени, в котором участвуют люди, машины, или процесс ожидания (процесс сушки, твердения, т.е. затраты времени, не требующие затрат ресурсов).

Наиболее важная характеристика работы – ее объем: продолжительность в единицах времени, трудоемкость в человеко-днях, стоимостной показатель в рублях. (длина стрелки не имеет значение)

В сетевых графиках используется фиктивная работа ( ) – отражение логической связи между работами. Она вводится для установки правильной очередности выполнения отдельных работ и не требует затрат ни времени ни ресурсов.

 

Событие –определенное состояние в процессе выполнения работ: начало или окончание одной или нескольких работ.

В сетевом графике событие принято обозначать кружком, а работу – стрелкой над которой указывается ожидаемое время выполнения работы в соответствующих единицах времени. Фиктивные работы обозначаются пунктирной стрелкой.

 

Непосредственно Непосредственно

i
j
Работа i;j
предшествующая работа последующая работа

 

 

Начальное событие работы i;j Конечное событие работы i;j

В модели имеется событие, которому не предшествует работа – исходное событие, и событие, за которым нет непосредственно следующих работ – завершающее событие.

При построении сетевых графиков придерживаются следующих правил:

 

1) Сетевые графики должны иметь одну начальную работу, если имеется две начальные работы, то вводят нулевую работу.

2) Не допускается возникновение замкнутых контуров

 


3) Между двумя смежными событиями может быть только одна работа

 

 

4) График не должен содержать тупиковых работ, если таковая имеется, ее надо снять или увязать с другими.

 

 

 


5) Не должно быть пересекающихся стрелок

6) Направление стрелок – слева направо

7) Должна соблюдаться технологическая последовательность работ

8) Количество работ входящих в событие может быть не равно количеству работ выходящих из этого события.

9) Не должно быть событий, которым не предшествует ни одна работа (кроме исходного)

 



Дата добавления: 2016-05-28; просмотров: 3384;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.