Основное уравнение турбины


 

Поток жидкости, поступающий под некоторым углом на рабочее колесо турбины, меняет на рабочем колесе свое направление и уходит с него под другим углом, отличным от угла входа (рис. 6.1).

  Рис. 6.1. Схема движения потока жидкости через рабочее колесо

Выделим в этом потоке элементарную струйку, скорость которой при входе на лопастную систему v1, а при выходе - v2. Разложим скорости v1 и v2 на три составляющие - по оси турбины vz, по радиусу vr и направлению вращения турбины vu. Составляющая скорости vu создает момент количества вращения жидкости относительно оси вращения рабочего колеса L = m. vu.r, где m - масса жидкости в струйке с центром тяжести, имеющим радиус вращения r. За время dt в межлопастное пространство рабочего

колеса по струйке войдет жидкость массой dm = , где dV - объем вошедшей жидкости. Поскольку жид-кость практически несжимаема, то за этот же промежуток времени в соответствии с уравнением неразрывности потока (2.3) из межлопастного пространства рабочего колеса по струйке выйдет такое же количество жидкости.

За счет взаимодействия струйки жидкости с лопастями рабочего колеса ее момент количества движения при входе на лопастную систему L1 отличается от момента количества движения при выходе из лопастной системы L2. Величина изменения момента количества движения dL за время dt определяется известным выражением

 

, (6.1)

где М - вектор момента внешней силы относительно оси вращения. Для рассматриваемого случая выражение (6.1) можно записать в виде:

 

, (6.2)

 

где Mст - момент силы, действующий на струйку жидкости массой dm со стороны лопасти рабочего колеса. Индексы 1 и 2 указывают на соответствие входу и выходу из рабочего колеса. Помножим обе части равенства на угловую скорость рабочего колеса . Учтем при этом, что расход струйки , а действующий на лопасть рабочего колеса со стороны струйки момент силы Mтс = -Mст. Тогда мощность Nтс, с которой струйка воздействует на турбину, равна

 

. (6.3)

Мощность элементарной струйки Nс с учетом (2.10) и (2.13) определяется выражением

 

, (6.4)

 

где H - действующий на рабочее колесо напор. Эффективность воздействия элементарной струйки на турбину характеризуется гидравлическим коэффициентом полезного действия :

 

, (6.5)

 

где u1 и - окружные скорости точек рабочего колеса. Выражение (6.5) можно еще представить в виде

. (6.6)

 

Поток в турбине состоит из множества элементарных струек. Если понимать под скоростями в уравнении (6.6) осредненные значения для всего потока, а под - гидравлический КПД турбины, то данное уравнение справедливо для турбины в целом. Уравнение (6.6) носит название основного уравнения турбины. Впервые оно было выведено Леонардом Эйлером в 1751 г .

 



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 468;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.