И состояние гидроэнергетики России
Сегодня гидроэлектростанции России производят до 10 –18 % общей выработки электроэнергии в зависимости от степени сезонной загрузки и иных факторов, атомные электростанции – около 15 %, остальное (около 70 %) вырабатывают на тепловых электростанциях. В мире доли ГЭС, АЭС и ТЭС в производстве электроэнергии составляют соответственно 19, 17 и 62 %.
В настоящее время в нашей стране действует порядка 100 ГЭС суммарной установленной мощностью порядка 44 млн. кВт. Ежегодно на ГЭС в зависимости от водности года вырабатывается 156–170 млрд. кВт∙ч электроэнергии.
В разработанной по решению Правительства РФ энергетической стратегии России на период до 2020 года развитие электроэнергетики страны ориентировано на темпы роста производства внутреннего валового продукта 5–6 % в год при соответствующем устойчивом росте электропотребления не менее 3 % в год. В результате потребление электроэнергии к 2020 году должно достигнуть 1545 млрд. кВт∙ч. С учетом увеличения объемов эффективного экспорта плановое производство электроэнергии достигнет 1620 млрд. кВт∙ч, из них 216 млрд. кВт∙ч будет выработано на гидроэлектростанциях.
В гидроэнергетическом потенциале России заложены большие резервы электроэнергетического баланса страны. Степень использования данного потенциала на сегодняшний день очень неравномерна: наиболее высок этот показатель в европейской части страны – 46,6 %, в Сибири он близок к среднему – 19,7 %, а на Востоке России составляет лишь 3,3 %.
Российские гидроэнергоресурсы по своему потенциалу сопоставимы с современной выработкой всех электростанций страны. Сегодня у нас не используется экономически эффективный гидроэнергетический потенциал, эквивалентный ежегодному производству более чем 650 млрд. кВт∙ч электроэнергии. Однако освоение потенциала такого масштаба требует (за исключением малых ГЭС) очень больших капиталовложений и продолжительных сроков строительства гидроэнергетических объектов.
По степени освоения гидроэнергоресурсов Россия, к сожалению, значительно отстает от других стран. Например, в США и Канаде гидроресурсы освоены на 50–55 %, в европейских странах и Японии – на 60–80 %. Если же говорить о мировой тенденции в развитии гидроэнергетики, то в перспективе доля ГЭС в выработке электроэнергии в мире будет снижаться, за исключением Китая и Латинской Америки, где ожидается увеличение этой доли.
Гидроэнергетика России в ближайшие 20 лет будет развиваться в основном в Сибири и на Дальнем Востоке, обеспечивая базисный режим работы тепловым электростанциям этих регионов. В европейских районах страны продолжится сооружение некрупных пиковых ГЭС, преимущественно на Северном Кавказе.
Нельзя не учитывать и тот факт, что сегодня мы имеем 16 гидроэлектростанций, строительство которых уже ведется в Сибири и на Дальнем Востоке, на северо–западе и юге России. Общая мощность этих ГЭС в перспективе составит 9 млн. кВт, а годовая выработка электроэнергии составит 35 млрд. кВт∙ч. Некоторые из указанных ГЭС имеют высокую степень готовности, капиталовложения на этих стройках освоены на 30–60 % их сметной стоимости. На многих возводимых ГЭС выполнены большие объемы работы по основным сооружениям, а на ряде гидроузлов готовность сооружений такова, что они могут быть введены в эксплуатацию уже в ближайшие годы, при условии определенной концентрации на этих объектах сил и средств. Подобная готовность ГЭС, безусловно, делает их привлекательными для инвесторов, которых нужно более активно искать и находить.
Что касается инвестиций, то финансирование достройки Аушигерской, Богучанской, Бурейской, Зарамагской, Зеленчукской, Ирганайской, Усть–Среднеканской ГЭС до сего времени осуществлялось в основном из средств РАО «ЕЭС России». Сторонних инвесторов для завершения постройки названных ГЭС пока привлечь не удалось, а государство в финансировании их сооружения участия практически не принимает. Суммарная проектная мощность перечисленных ГЭС – 6,5 млн. кВт, и они смогут ежегодно производить 11,7 млрд. кВт∙ч электроэнергии. Первые очереди этих ГЭС общей мощностью около 1 млн. кВт введены в 2006 г. Ведется также достройка Вилюйской ГЭС.
Важнейшей проблемой гидроэлектростанций России является их старение. В настоящее время срок эксплуатации 12 ГЭС превысил 50 лет. К 2010 году через 50 летний рубеж перейдут еще 20 ГЭС. Эти 32 гидроэлектростанции имеют суммарную установленную мощность 94 млн. кВт и годовую выработку около 40 млрд. кВт, что составляет почти треть общего числа ГЭС. Срок 50 лет – принципиальный рубеж. Переход через него требует проведения серьезных исследований состояния гидроузла в целом и, прежде всего, тщательной оценки надежности его гидротехнических сооружений.
В связи с этим надо сказать несколько слов о концепции технического перевооружения энергетического оборудования ГЭС России. Износ основного энергетического оборудования отечественных ГЭС достиг предельного уровня. В настоящее время на 87 российских гидроэлектростанциях из 464 агрегатов выработали нормативный срок службы, определенный в 30 лет, и нуждаются в реконструкции и техническом перевооружении 335 гидроагрегатов. Такое состояние основного оборудования неизбежно увеличивает эксплуатационные и ремонтные затраты, снижает выработку электроэнергии и ограничивает пропускную способность ГЭС при прохождении паводка.
Единственным на сегодня способом поддержания работоспособности оборудования и продления срока его службы стал восстановительный ремонт. Этот метод по существу является в настоящее время и основным направлением технического перевооружения оборудования ГЭС. Рост ремонтной составляющей в себестоимости электроэнергии ГЭС в связи с этим достиг 40 %.
С выработкой нормативного срока службы оборудования связана и такая крайне важная проблема, как безопасность гидротехнических сооружений ГЭС. Свидетельство тому участившиеся в последнее время в мире техногенные аварии и катастрофы.
Основной причиной свертывания гидроэнергетического строительства стали во многих случаях природоохранные требования и ограничения. Поэтому сегодня следует тщательно и конкретно рассматривать экологические факторы, которые могут стать причиной существенной корректировки прогноза развития гидроэнергетики. Следует уделить внимание на положительные экологические эффекты от сооружения ГЭС. Всесторонний анализ всех этих факторов и эффектов позволит полнее оценить влияние ГЭС на окружающую среду.
Сегодня, как никогда ранее, сложилась благоприятная ситуация для наращивания генерирующих мощностей гидроэнергетики. Это обусловлено следующими факторами. Во–первых, ростом спроса на электроэнергию внутри страны и увеличением ее экспорта. Во–вторых, обострением проблемы топлива в теплоэнергетике, вызванной дефицитом природного газа. В–третьих, вовлечением в топливный баланс новых объемов твердого топлива, что требует значительных затрат для перевода ТЭС на сжигание угля, решения экологических проблем и внедрения новых дорогостоящих технологий. В–четвертых, предстоящая либерализация цен на газ и изменение ценовых соотношений для газообразного, нефтяного и твердого топлив приведут в перспективе к значительному росту тарифов на электроэнергию ТЭС и, разумеется, еще больше повысят конкурентоспособность ГЭС.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 422;