Предпринимательские ресурсы мирового хозяйства


Трудовые ресурсы включают в себя собственников компаний и руководителей компа-ний. Их называют предпринимаелями, т.е. организаторами экономических процессов на микроуровне. Предприниматели являются составной частью одновременно двух видов ресурсов — трудовых и предпринимательских. Предпринимательский ресурс (предпри-нимательский потенциал, предпринимательство) — это способность к эффективной орга-низации взаимодействия остальных экономических ресурсов — труда, земли, капитала, знаний — для осуществления хозяйственной деятельности. В состав предприниматель-ского ресурса входят его носители — предприниматели, его инфраструктура - рыночные институты, его этика и культура.

Границы слоя предпринимателей расплывчаты. Так, многие владельцы компаний не принимают участия в их управлении. Большинство менеджеров низшего звена являются в основном простыми исполнителями, а не организаторами экономических процессов, и поэтому они также не могут быть отнесены к предпринимателям. К ним нельзя отнести и чиновников государственных учреждений, хотя их деятельность оказывает серьезное воздействие на предпринимательство. Другая составная часть предпринимательского ресурса той или иной страны — это рыночная инфраструктура, т.е. такие институты и нормы рыночной экономики, как биржи и банки, страховые и аудиторские компании, консультационные и юридические фирмы, суды, государственные экономические органы, хозяйственное законодательство.

Наконец, составная часть предпринимательского потенциала — это этика и культура предпринимательства. Если предпринимательская этика (а не только национальное законодательство) не допускает обмана партнера, а культура предпринимательства имеет длительную историю и значительная часть общества склонна к предпринима-тельству, то подобная атмосфера способствует высокому предпринимательскому потенциалу страны.

В целом можно сделать вывод, что в той или иной стране предпринимательский ресурс обилен, если в ней немало опытных и образованных предпринимателей, развита рыночная инфраструктура, имеет глубокие корни предпринимательская этика и куль-тура, а сам дух общества не просто благожелателен к предпринимательству, а пронизан стремлением к нему значительной части населения. Подобными характеристиками обладают прежде всего развитые страны, большинство из которых взращивали предпри-нимательский ресурс столетиями (Европа) или являются наследниками старой предпри-нимательской культуры (Северная Америка и другие переселенческие страны), а также некоторые из новых развитых и новых индустриальных стран с глубокими торговыми традициями. Мировой опыт также показывает, что предпринимательский ресурс наи-более эффективно используется в указанных странах, если сильная степень либерализа-ции хозяйственной деятельности сочетается с высокой эффективностью государствен-ных институтов, а также активной государственной поддержкой малого и среднего предпринимательства и политикой поощрения конкуренции на внутреннем рынке.

У России состояние ее предпринимательского потенциала во многом обусловлено переходным характером российской экономики. С одной стороны, в нашей стране быстро растет численность и квалификация предпринимателей (во многом этому способ-ствуют сравнительно радикальный характер экономической реформы и высокий уровень образования населения), расширяется предпринимательская (рыночная) инфраструктура. С другой стороны, значительная часть российских предпринимателей все еще не имеет необходимого опыта и соответствующего образования, слабы и неэффективны многие институты рыночной инфраструктуры, очень низка предпринимательская этика и культура, значительная часть населения враждебно относится к предпринимателям как слою общества. Состояние предпринимательского потенциала России во многом обусловлено также традиционной для нашей страны тесной связью предпринимателей с государственным аппаратом.

Во-первых, в стране сохраняется огромное число государственных и полугосудар-ственных фирм (начиная от «Газпрома» и кончая муниципальными предприятиями), в управление которыми активно вмешиваются и менеджеры, и чиновники.

Во-вторых, очень велика зависимость даже целиком частных фирм от государст-венного аппарата из-за высокой бюрократизации и коррумпированности всей жизни в стране, в том числе хозяйственной.

В-третьих, многие из российских чиновников сами являются негласными предпринимателями (лишь формально выйдя из бизнеса на период госслужбы или создав свой бизнес за счет взяток на госслужбе), руководя своими фирмами через подставных лиц.

 

Вопросы для анализа:

1. По каким видам природных ресурсов анализируемая Вами страна занимает лидирующие позиции?

  1. Приведите примеры эффективного и неэффективного использования ресурсов.
  2. Существует ли прямая зависимость между степенью экономического развития страны и обеспеченностью ее природными ресурсами?
  3. Каковые тенденции народонаселения в мире и структура трудовых ресурсов в мировой экономике?
  4. В каком соотношении находится человеческий потенциал и человеческий капитал (на примере анализируемой Вами страны)
  5. Какие факторы влияют на научно-технический потенциал (в анализируемой Вами) страны?
  6. Какова роль государства в развитии инновационного потенциала страны (анализируемой Вами)?

 



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 253;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.