Виды статистического наблюдения

 

 

 

Статистическое наблюдение подразделяется на виды: по времени регистрации фактов или по времени наблюдения и по полноте охвата единиц наблюдения.

По времени регистрации фактов различают текущее или непрерывное, периодическое и единовременное наблюдение.

Текущее наблюдение ведется система­тически, постоянно, непрерывно, по мере возникновения явле­ний.

При периодическом прерывном наблюдении регистрация проводится через определенные, обычно одинаковые промежут­ки времени.

Единовременное (разовое) наблюдение проводится для решения какой-либо задачи по мере надобности, без соблю­дения строгой периодичности или вообще один раз. Виды на­блюдения представлены на схеме 2.2.

По полноте охвата единиц изучаемой совокупности наблюдение бывает сплошное и несплошное.

При сплошном наблюдении регистрации подлежат все без исключения единицы сово­купности. Примером могут служить переписи населения, неко­торые виды отчетности.

Несплошным является такой вид наблю­дения, при котором обследованию подвергается часть единиц изучаемой совокупности. Основными видами несплошного на­блюдения являются выборочное наблюдение, анкетное наблюдение, наблюдение по способу основного массива, монографическое наблюдение.

При выборочном наблюдении обследованию подвергается отобранная в определенном порядке часть единиц совокупности (выборочная совокупность), и полученные результаты распространяются на всю совокупность (генеральную совокупность).

При анкетном обследовании сбор данных основан на принци­пе добровольного заполнения адресатами анкет - листов опро­са. Его используют при проведении социологических обследований, в бюджетной статистике, торговле для изучения спроса населения на отдельные товары и т.д.

При способе основного массива обследованию подвергается основной массив, т.е. та часть единиц, которая вносит наиболь­ший вклад в изучаемое явление. Часто применение этого мето­да требует установления ценза - значения признака, которое ограничивает объект наблюдения. Термин "ценз" применяется в статистике не только в смысле пограничного значения при­знака, но и для обозначения переписей населения, промыш­ленности и т.д. в США и Англии.

Сущность монографического наблюдения состоит в подробном описании от­дельных единиц совокупности с целью углубленного и деталь­ного их изучения, которое исключается при массовом наблюде­нии. Главное внимание уделяется качественному изучению раз­личных сторон явления, его поведению, ориентации, перспекти­вам развития и т.д. Примером могут служить этнографические обследования.

 






Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 2807; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.