Семейство златки - Buprestidae
Жуки различной величины от 3 до 80 мм, имеют плоское, удлиненное и суженное к концу тело, металлического цвета с ярко окрашенными элитрами. Голова маленькая, ноги короткие, лапки 5-члениковые, усики 11-члениковые пильчатые. Личинки златок червеобразные, сильно удлиненные, желтовато-белые с сильно расширенной и уплощенной сверху и снизу переднегрудью. Голова темная маленькая, втянута в переднегрудь. Ноги отсутствуют. Личинки златок сухие на ощупь и могут переносить очень высокие температуры (48°) и сухость субстрата.
Летные отверстия жуков имеют форму эллипса. Молодые жуки период дополнительного питания проводят на цветках или листьях, хвое кормовых деревьев. Насекомые светло- и теплолюбивы. Лет, спаривание и откладка яиц только при ярком солнечном свете. Предпочитают хорошо освещенные и прогреваемые стации. Самки откладывают яйца в трещины и щели коры или на ее гладкую поверхность в освещенной, чаще южной части ствола. У некоторых златок рода агриллюс (узкотелые златки) самки при откладке яиц заливают их секретом придаточных половых желез и кладки имеют форму белых колпачков. Некоторые виды златок откладывают яйца на листья, а личинки затем минируют листья, реже яйца откладывают в почву, и личинки обитают в корнях.
У большинства видов личинки все развитие проходят под корой, питаясь лубом и заболонью, другие заканчивают развитие в древесине, третьи все время питаются в древесине. Под корой личинки прогрызают плоские с острыми краями извилистые, постепенно расширяющиеся ходы, плотно забитые пескообразной волнистой буровой мукой. У узкотелых златок ход несколько раз пересекается и образует в конце характерный клубок. Ходы обычно имеют поперечное направление и проходят сначала в коре и лубе, не задевая заболони. Личинки обычно зимуют 1-2 раза и весной окукливаются. Из куколок через 2-3 недели выходят молодые жуки. Генерация чаще одногодовая, реже двухгодовая.
Среди златок преобладают вредители лиственных пород, на хвойных породах видов меньше. Каждый вид предпочитает одну или несколько близких древесных пород и заселяет определенную часть ствола, ветви или корни. Например, мелкие антаксии заселяют ветви и вершины стволов, а дицерки поселяются в нижней части деревьев.
Златки приносят физиологический вред, нападая на вполне здоровые деревья, произрастающие в ксерофильных условиях (опушки, недорубы) или изреженные, хорошо прогреваемые насаждения, вызывая их усыхание.
На хвойных породах наиболее вредоносными и распространенными видами являются –
Синяя сосновая златка, 4-х точечная еловая златка, златка пожарищ
На лиственных – зеленая узкотелая златка, бронзовая дубовая златка, дубовая узкотелая златка, березовая узкотелая, тополевые златки.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 355;