Семейство короеды Scolytidae.


Семейство насчитывает около 300 видов. Жуки небольших размеров от 0,8 до 9 мм, имеют характерные усики с плотной булавой, передние ноги полукопательного типа с зазубренными голенями. Личинки короедов безногие, желтовато-белые с бурой головой и серповидно изогнутым телом.

По внешнему виду и образу жизни короедов делят на 3 группы: заболонники, лубоеды и собственно короеды.

Собственно короеды – голова прикрыта сверху переднегрудью в виде капюшона, на конце надкрыльев имеется впадина с зубчиками или бугорками, т.н. тачка, с помощью которой короеды удаляют их ходов буровую муку.

Лубоеды – голова не прикрыта сверху переднегрудью, надкрылья почти прямые, на конце тела прикрывают брюшко, впадины нет.

Заболонники – голова не прикрыта переднегрудью, надкрылья почти прямые, на конце тела не загибаются книзу. Брюшко скошено от задних ног к вершине надкрыльев.

Характерная особенность короедов – поселение их семьями и выгрызание под корой ходов в виде определенных рисунков. Выделяют моногамные семьи, состоящие из самки и самца и полигамные – одного самца и нескольких (2-12) самок. Моногамные семьи характерны для лубоедов и заболонников, у этих короедов входное отверстие под кору делает самка, которая после спаривания проделывает под корой маточный ход, по краям которого выгрызает яйцевые камеры и откладывает в них яйца. Отродившиеся личинки проделывают личиночные ходы, постепенно расширяющиеся, и в конце хода личинки окукливаются в куколочной колыбельке. Молодые жуки проделывают в коре летные отверстия округлой формы и вылетают.

Полигамная семья характерна для собственно короедов. Входное отверстие под кору делает самец, который затем в толще коры выгрызает полость – брачную камеру, куда в дальнейшем прилетают самки. После оплодотворения каждая самка делает свой маточный ход и откладывает яйца. Самец в течение всего периода откладки яиц самками с помощью «тачки» очищает ходы от буровой муки.

Ходы короедов в зависимости от особенностей питания жуков и личинок располагаются или в районе луба (лубоеды), заболони (заболонники) или в подкоровом пространстве (собственно короеды).

В отличие от хвое-листогрызущих вредителей короеды предпочитают развиваться на какой-либо одной породе, реже на 2-3. Кроме этого для каждого вида короеда на дереве характерен свой район поселения. На хвойных породах чаще встречаются лубоеды и собственно короеды, при этом для каждой породы характерны определенные виды. На лиственных породах в основном преобладают заболонники, при дополнительном питании они выгрызают в коре молодых побегов площадки или каналы и переносят возбудителей сосудистых заболеваний.

Короеды сосны.

На сосне под толстой корой поселяются большой сосновый лубоед, шестизубый короед –стенограф

Под переходной – короед пожарищ, малый лиственничный короед

Под тонкой корой – малый сосновый лубоед, вершинный короед, валежный короед

В верхней части стволов, на вершинах и толстых ветвях – двузубчатый, четырехзубчатый короед-гравер

На корнях – сосновый корнежил.

Короеды ели.

В районе толстой коры и переходной – короед-типограф

В районе переходной и тонкой коры – короед-двойник

В районе тонкой коры и ветвях – короед-гравер обыкновенный, пушистый лубоед или полиграф.

На дубе.

Под тонкой и переходной корой – дубовый заболонник

На березе

В районе толстой и переходной коры – березовый заболонник.

На ильмовых

В районе толстой и переходной коры – заболонник-разрушитель, заболонник схожий, заболонник блестящий.

В районе переходной и тонкой коры, на вершине, толстых ветвях – струйчатый заболонник, заболонник-пигмей.

В районе тонкой коры, толстых ветвей – заболонник Кирша, заболонник-меченосец.



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 548;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.