Полужесткокрылые (Hemiptera)


Среди полужесткокрылых очень мало вредителей леса. Исклю­чение представляет только сосновый подкорный клоп из семейства плоских клопов (Aradidae).

Рис. 7. Подкорный сосновый клоп: 1 — самец, 2 — длиннокрылая самка. 3 — коротко­крылая самка, 4 — личинка V возраста.

Сосновый подкорный клоп (Aradus cinnatnomeus Panz.). Тело краснова­то-коричневое, под цвет сосновой коры, плоское, длиной 3,5—5 мм. Хобо­ток клопа, как и фор­ма тела, прекрасно при­способлен к образу жизни. Колющие щетинки, выдви­гаемые из хоботка для вы­сасывания из дерева соков, в несколько раз длиннее тела (в среднем около 14 мм). В покое хоботок подогнут под голову, а ко­лющие щетинки сложены спирально в клубок и по­мещаются в выступе го­ловы между глазами.

Для взрослой фазы клопа характерен полиморфизм: наличие двух форм самок (длиннокрылой и короткокрылой) и самцов. Самцы меньше самок, имеют более узкое тело. Передние кры­лья у самцов хорошо раз­виты, вторая пара крыльев отсутствует, они не летают. Длиннокрылая самка име­ет обе пары крыльев нор­мально развитых и служа­щих для полета (рис. 7). Короткокрылая самка обладает сильно укороченными надкрылья­ми, вторая пара крыльев не развита, поэтому она летать не может. Взрослые клопы издают ароматический запах грушевой эссенции. Личинки отличаются от взрослого клопа отсутствием крыльев, они проходят 5 возрастов и встречаются наровне со взрослыми осо­бями.

Рано весной, еще до полного схода снегового покрова, начинается подъем клопов по стволам сосны с мест зимовки. Он зависит от температуры воздуха и продолжается 3–6 дней, а у личинок поднимающихся позже (когда подсыхает лесная подстилка) — 1–2 дня. Клопы тут же приступают к питанию и спариванию, находясь все время под чешуйками коры. Откладка яиц начинается на 6—10-й день после спаривания, яйца помещаются на внутреннюю по­верхность чешуек коры. Плодовитость одной самки 16—28 яиц. Фаза яйца длится около 25 дней и требует около 140 градусо-дней. Пороги развития яйца: нижний — 10 °С, верхний +30 °С.

Массовое отрождение личинок из яиц проходит в конце мая — на­чале июня, совпадает с цветением земляники. Через 5—7 суток личинки приступают к питанию, которое продолжается до ухода на зимовку. Период ухода на зимовку очень растянут, длится более месяца и заканчивается к ноябрю.

Рис. 8. Характер повреждения сосен подкорным клопом. А — серебристо-белые пятна на древесине в местах питания клопов; Б — слои раневой паренхимы в годичных слоях древесины на поперечном срезе ствола; В — пятна раневой паренхимы: 1 — коричневые пятна, 2 — язвы, образующиеся в местах наиболее интенсивного развития раневой паренхимы

Зимуют личинки IV возраста и взрослые клопы в лесной подстил­ке вокруг ствола дерева и в его самой нижней части, забираясь в трещины коры. Перезимовавшие личинки в середине (конце) мая линяют на V возраст и через месяц превращаются во взрос­лых клопов, которые приступают к размножению только на следу­ющий год. После откладки яиц они погибают. Генерация двухгодовая.

У подкорного клопа имеются два резко выраженных колена: клопы четного колена откладывают яйца в четные годы, клопы нечетного колена — в нечетные годы. Почти повсеместно господствует коле­но четных лет, составляющее 90 % и более от общего числа кло­пов.

Расселение клопа по насаждениям и формирование его очагов про­исходит с помощью длиннокрылых самок, способных к перелетам оно обычно приурочено к годам, когда создаются наиболее благопри­ятные условия (сухая солнечная погода) для их массового разви­тия в популяциях.

Клоп высасывает ткани деревьев сосны обыкновенной в возрасте 5—25 лет. Изредка встречается на других видах сосен и листвен­нице. Питание клопов сопровождается изменениями в тканях де­рева, а затем нарушает его нормальное физиологическое со­стояние.

Под влиянием сосания клопа образуется раневая паренхима, прерывающая водопроводящие пути и, следовательно, препят­ствующая подаче воды из корней в крону.

Начальной стадией повреждения являются серебристо-белые пятна на поверхности древесины под корой. Это участки высосанной ткани, клетки которой заполнены воздухом. Постепенно цвет этих пятен меняется, они желтеют и затем буреют. Побурение объясня­ется накоплением в клетках коричневого пигмента. При сильном повреждении эти пятна покрывают часто большую часть поверх­ности древесины ствола, и затем начинается засмоление тканей (рис. 8). Под корой образуются различной величины полости, за­полненные смолой. В дальнейшем кора растрескивается, смола сначала вытекает наружу капельками, а затем образует целые потоки, стекающие по поверхности ствола. Конечной стадией по­вреждения служит образование смолоточащих язв. Одновременно меняется и внешний вид кроны. Хвоя теряет блеск и принимает бледно-лимонную окраску, затем падает прирост и укорачиваются побеги (рис. 8), а вершина часто усыхает.

Клоп свето- и теплолюбивое насекомое. Он поселяется в первую очередь в изреженных чистых сосновых культурах, по южным опу­шкам и склонам, в сухих условиях местопроизрастания, в лишай­никовых и мшистых сосняках.

Молодняки естественного происхождения повреждаются клопом меньше и бывают заселены очень неравномерно. Наиболее заселе­ны обособленные биогруппы сосны на середине вырубок, а также в «окнах» материнского полога. Смешанные культуры с примесью березы, дуба и других лиственных пород и чистые, густо сомкну­тые древостой заселяются клопом слабо.

Очаги клопа формируются сравнительно медленно. Клоп появля­ется в культурах сосны, как только у последней образуется чешуй­чатая кора (5 – 6 лет), но достигает максимальной численности только к 15—18-летнему возрасту культур. После этого в течение нескольких лет численность держится примерно на одном уровне, а после 20—25-летнего возраста начинает уменьшаться и к 30-ти го­дам очаги в культурах затухают совершенно.

На изменение численности клопа в очагах оказывают влияние: ме­теорологические условия, птицы, энтомофаги и грибные болезни. Теплая весна с продолжительным бездождным периодом способст­вует его размножению. Ранние и поздние заморозки оказывают губительное действие на клопа в период эмбрионального развития, а низкие температуры (ниже — 20—30 °С) при малоснеж­ной зиме — во время зимовки. Клоп истребляется верблюдкой тонкоусой, наездником рода Microphanurus, рыжим муравьем, а также поползнем, пищухой, малым пестрым дятлом. Во влажные годы популяции клопа бывают сильно поражены грибом Beauveria.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 427;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.