Слоники (Curculionidae)


Жуки средней или малой величины с характерной головой, кото­рая вытянута вперед в форме более или менее длинного хоботка. Усики 11—12-члениковые, прикрепляются всегда в различных местах по бокам хоботка в особых углублениях — усиковых бороздках, коленчатые. Челюсти обычно очень маленькие, но острые и силь­ные.

Личинки белые, безногие, мягкие, серповидные, слепые. Куколка имеет характерное удлинение головы, свободная, белая.

Это обширное семейство характеризуется разнообразием форм, многие из которых являются серьезными вредителями сельскохо­зяйственных растений, плодовых и лесных древесных пород. Отродившиеся из куколок молодые жуки активно питаются раз­личными тканями растений. Многие из них живут несколько лет и питаются повторно. Яйца откладываются под кору деревьев, в корни, завязи плодов, паренхиму листьев, в специально скручи­вающиеся из листьев трубки и в землю, недалеко от корневых си­стем растений. Личинки вытачивают ходы под корой и в древесине, прокладывают «мины» в листьях, объедают их, выедают содержи­мое плодов.

Семейство слоников или долгоносиков делится на несколько подсе­мейств. К подсемейству ушастых слоников (Otiorrhynchini) отно­сятся скосари (Otiorrhynchus niger F. и О. ovatus L.), личинки ко­торых живут в почве и питаются корнями растений, а жуки вес­ной объедают хвою, кору и побеги молодых стволиков хвойных пород, особенно ели. Генерация одногодовая, зимуют обычно жу­ки. Они имеют толстый короткий хоботок, у вершины расширенный, сверху утолщенный. Брюшко широкояйцевидное, надкрылья сра­щены, обычно черного или смоляно-бурого цвета.

Подсемейство короткохоботковых слоников (Brachyderini) харак­теризуется тем, что жуки имеют короткий угловатый хоботок, на­правленный вперед, без расширения на конце. Тело продолгова­тое или почти округлое. Ряд представителей этого подсемейства, особенно Brachyderes incanus L., наносят вред сеянцам хвойных пород в питомниках и молодым посадкам, обкусывая хвою.

Наибольшее число вредных видов относится к подсемейству длин-нохоботных слоников (Curculionini). Для молодых посадок хвой­ных пород особенно опасны слоники рода Hylobius и Pissodes.

Большой сосновый слоник (Hylobius abietis L.). Жук длиной 7—14 мм, темно-бурый, матовый, с золотисто-желтыми волосками. Надкрылья точечно-бороздчатые, с двумя поперечными полосами, состоящими из желтых чешуек, и с пятнышками такого же цвета. В течение жизни они у жуков стираются. Голова вытянута в до­вольно длинную головотрубку, на конце которой находятся усики (рис. 9).

Рис. 9. Большой сосновый слоник: 1 — жук (рядом в натуральную величину), 2 — личинка и куколка.

Лёт жуков начинается в мае. Они выходят из лесной подстилки, где зимуют, и приступают к дополнительному питанию на молодых деревьях сосны (3—14-летнего возраста) и других хвойных, вы­грызая в коре глубокие ямки, которые заплывают смолой. Допол­нительное питание жуков чередуется со спариванием и откладкой яиц. Период откладки яиц растянут, что влияет на продолжительность генерации в целом. Самки откладывают яйца в область кор­невой шейки, в корневые лапы и надземную часть свежих пней хвойных пород на вырубках 1—6-летней давности, иногда на кор­ни ослабленных пожаром и другими причинами деревьев. Одна самка откладывает всего около 60—100 яиц.

Вылупившиеся через 2—3 недели личинки в течение довольно длительного времени прокладывают в корнях, сверху вниз, запол­ненные буровой мукой ходы, которые постепенно расширяются и располагаются сначала в лубе, а затем в заболони. Окукливание происходит в углублениях («колыбельках»), которые заделыва­ются грубыми опилками. Фаза куколки 2—3 недели. Большая продолжительность жизни жуков (2—4 года), постоян­ная готовность к размножению и сильно колеблющаяся, зависящая от температуры, продолжительность развития личинки и куколки часто затрудняют точное установление генерации. В наиболее бла­гоприятных случаях развитие от яйца до незрелого молодого жука длится 3—4 месяца. Если яйца отложены в мае, то жуки появля­ются в августе — сентябре и начинают повреждать кору. Они в это время еще не способны к размножению. После перезимовки в ле­сной подстилке жуки опять питаются и приступают к размноже­нию. В этом случае генерация одногодовая. Однако чаще наблюда­ется более длительное развитие личинок. Жук в этом случае появляется только через 12 месяцев и сейчас же приступает к разм­ножению. Бывает и так, что развитие длится около 15 месяцев, когда личинки из отложенных в мае яиц зимуют, а молодой жук появляется в июле — августе следующего года, питается, зиму­ет и размножается только следующей весной — генерация двух­годовая.

В природе обычно встречаются одновременно жуки различных по­колений, отличающиеся между собой по цвету тела, степени его волосистости и рисунку на надкрыльях. После 2—3-крат­ной зимовки они становятся черными, лишенными волосков

Жуки активны и хорошо летают только в мае, во время массово­го лета. В остальное время они не теряют способности к полету, но обычно только ползают по земле. Подвижность жуков и пе­редвижение их усиливается в сумерки и ночью.

Большой сосновый слоник наносит очень большой вред моло­дым сосновым культурам и естественному возобновлению на вырубках во время дополнительного питания. Сосну он предпочи­тает всем остальным хвойным породам и в массе размножается в более сухих сосновых борах, обычно там, где встречаются боль­шие свежие вырубки и гари.

Рис. 10. Стволовая смолевка и ее повреждение

Слоники смолевки (род Pissodes) отличаются от Hylobius округ­ленной головотрубкой, примерно к середине которой прикрепле­ны усики. Головотрубка длиной с переднеспинку, мало изогнута; усиковая бороздка прямая, идет к нижнему краю глаз. Плечи над­крылий не выступают, голени на конце с крючком. Щиток круг­лый, большой в светлых чешуйках. Надкрылья в пятнах, образу­емых чешуйками. В целом по окраске и облику напоминают жу­ков рода Hylobius. Личинки белые с желто-бурой головкой, слепые, безногие, изогнутые. К этому роду относится несколько видов жуков, которые наносят большой вред хвой­ным насаждениям в возрасте 5—30 лет, а иногда и старше. Они тонко реагируют на малейшее ослабление дерева и поселя­ются на различных частях ствола. Самка откладывает яйца в кору по нескольку штук. Личинки грызут под корой извиваю­щиеся и постепенно расширяющиеся в раз­ные стороны от места откладки яиц ходы. На тонких стволиках направление ходов продольное, а на более толстых они расхо­дятся звездообразно. Типичный ход смолев­ки изображен на рис. 10.

Рис. 11. Точечная смолевка

Личинки окукливаются в заболони, где делают продолговатое углубление (колы­бельку), которое закрывают мелкими стружками. Окукливание обычно происхо­дит в конце лета и вскоре из куколки вы­ходит жук, прогрызающий резко очерчен­ную круглую лётную дыру. Жуки обычно зимуют в лесной подстилке и под корой старых пней, а весной приступают к раз­множению. Жуки проходят дополнитель­ное питание лубом в области тонкой коры деревьев или на молодых побегах, веточ­ках и стволиках. Генерация у всех видов одногодовая.

Точечная смолевка (Pissodes notatus F.). Жуки летают в мае – июне. В это время они проходят дополнительное питание на тонких стволиках и побегах молодых со­сен, погружая хоботок глубоко в кору. На­ружная ранка не заметна и имеет вид укола иглой. Вытекающая из укола смола образует блестящее прозрачное пятнышко. Яйца откладываются кучкой по 2—5 шт. в нижнюю часть 3—10-летних сосен. Вид очень актив­ный и заселяет часто совершенно жизнеспособные сосны, но с по­врежденной загнутой или сросшейся при посадке корневой систе­мой. Предпочитает сухие местообитания, особенно вредит в чистых сосновых культурах на песках (рис. 11).

Сосновая вершинная смолевка (Pissodes piniphilus Hbst.) распро­странена в чистых сосновых насаждениях жерднякового возраста.

Заселяет верхнюю часть ствола, вызывая отмирание сосен, очаги возникают в местах массового снеговала и снеголома, при интен­сивном изреживании в густых насаждениях, при сильном ветро­вале и т. д. Ходы личинок резко образуют звездообразную фигуру, так как яйца откладываются преимущественно по одиночке.

Еловая смолевка (Pissodes harcyniae Hrbst.). Лети кладка яиц очень растянуты. Жуки заселяют ель в жердняковом возрасте и являются неизменными спутниками корневых заболеваний деревьев (опенок, корневая губка). Личинки образуют типичные для смолевки звездообразные ходы. Дополнительное питание жу­ков в области тонкой коры и ветвей вызывает смолотечение и сильно ослабляет деревья, что наносит большой вред.

Стволовая смолевка (Pissodes pini L.) поселяется под тонкой ко­рой более старых сосен. Очень распространенный вид, но самостоятельно­го значения не имеет. Обычно входит в ти­пичный комплекс стволовых вредителей сосны и сопутствует сосновым лубоедам и синей златке.

Тли (Aphididae)

Составляют большую группу мелких насекомых, длиной от 0,5 до 7,5 мм, яйцевидной, овальной, реже продолговатой формы. По­кровы тлей мягкие, у некоторых видов тело покрыто восковым на­летом в виде пыльцы или нежного пушка. Цвет их варьирует от бледно-зеленого и желтого до черного. Для тлей характерно на­личие соковых трубочек на задней половине тела, а на конце тела особого выроста — хвостика. Тли обычно встречаются боль­шими плотными колониями, но есть виды, живущие поодиночке.

Жизненный цикл тлей очень разнообразен и характеризуется се­зонным чередованием девственных и обоеполого поколений и не­редко сезонной сменой кормовых растений.

Рис. 12. Зеленый хермес: 1 - крылатая самка, 2 - галл.

Тли зимуют в фазе яйца на коре, особенно около почек, и в тре­щинах коры. Яйца продолговатые, обычно черные. Реже зимуют личинки. Отродившиеся из перезимовавших яиц личинки развива­ются в самок-основательниц, размножающихся девственным пу­тем. Из личинок, отрожденных основательницей, развиваются бескрылые самки, которые, в свою очередь, вскоре приступают к размножению, образуя целые колонии. При неблагоприятных условиях в колонии тлей появляются нимфы, из которых разви­ваются крылатые самки-расселительницы. Перелетев на другое растение, такая тля образует новую колонию.

Таким образом, в течение лета тли размножаются только девст­венным путем. Лишь в конце лета последнее девственное поко­ление самок производит обоеполое поколение (самцов и самок). Самки после оплодотворения откладывают зимующие яйца.

Естественными врагами тлей являются хищники — жуки кокцинеллы и их личинки (Coccinellidae), личинки мух-журчалок, ли­чинки ряда сетчатокрылых, мелкие наездники.

Тли повреждают как молодые, так и взрослые деревья. На взрос­лых деревьях в лесах с тлями в настоящее время борьба не ве­дется. В зеленых насаждениях городов, в парках и ботанических садах тли — основные объекты борьбы, так как наносят декора­тивным растениям очень большой вред.

На хвойных породах также встречается несколько видов тлей, которые при массовом размножении могут причинять вред моло­дым растениям. Самые обычные — зеленый хермес (Sacchiphantes viridis Ratz.), образующий на побегах ели шишкообразные темно-зеленые бархатистые галлы и мигрирующий на лист-венни­цу и не мигрирующий с ели желтый хермес (Sacchiphantes аbietis L.), характеризующийся такими же галлами (рис. 10).

Стволовые вредители

Стволовые вредители составляют большую экологическую группу насекомых, питающихся тканями ствола дерева и на фазе личинки ведущих скрытый образ жизни.

Стволовые вредители обладают разной степенью активности. Одни из них нападают на деревья без видимых признаков ослабления, другие — только на очень ослабленные, почти утратившие свои жизненные функции, или поваленные деревья. В связи с этим еще в прошлом столетии возник спор о способности насекомых этой группы заселять здоровые деревья и о целесообразности названия их «вторичными вредителями». В настоящее время считается об­щепризнанным, что активность стволовых вредителей зависит от экологических условий, в которых они живут.

Рис. 13. Представители семейства короедов: 1 - лубоед, 2 - заболонник, 3 - настоящий короед

Образование очагов стволовых вредителей происходит в насажде­ниях, ослабленных различными факторами.

Очаги стволовых вредителей в насаждениях образуются вследствие засухи, зимних морозов, резкого нарушения уровня грунтовых вод или затопления, эрозии, массового повреждения хвое- и листогрызущими насекомыми, позвоночными животными, пожарами, молнией, ветром и снегом, дымом и газами, поражения грибными болезнями, в результате нарушения правил санитарного минимума, изреживания насаждений, уплотнения почвы и повреждения кор­невых систем при пастьбе скота и т. д.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 415;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.