Слоники (Curculionidae)
Жуки средней или малой величины с характерной головой, которая вытянута вперед в форме более или менее длинного хоботка. Усики 11—12-члениковые, прикрепляются всегда в различных местах по бокам хоботка в особых углублениях — усиковых бороздках, коленчатые. Челюсти обычно очень маленькие, но острые и сильные.
Личинки белые, безногие, мягкие, серповидные, слепые. Куколка имеет характерное удлинение головы, свободная, белая.
Это обширное семейство характеризуется разнообразием форм, многие из которых являются серьезными вредителями сельскохозяйственных растений, плодовых и лесных древесных пород. Отродившиеся из куколок молодые жуки активно питаются различными тканями растений. Многие из них живут несколько лет и питаются повторно. Яйца откладываются под кору деревьев, в корни, завязи плодов, паренхиму листьев, в специально скручивающиеся из листьев трубки и в землю, недалеко от корневых систем растений. Личинки вытачивают ходы под корой и в древесине, прокладывают «мины» в листьях, объедают их, выедают содержимое плодов.
Семейство слоников или долгоносиков делится на несколько подсемейств. К подсемейству ушастых слоников (Otiorrhynchini) относятся скосари (Otiorrhynchus niger F. и О. ovatus L.), личинки которых живут в почве и питаются корнями растений, а жуки весной объедают хвою, кору и побеги молодых стволиков хвойных пород, особенно ели. Генерация одногодовая, зимуют обычно жуки. Они имеют толстый короткий хоботок, у вершины расширенный, сверху утолщенный. Брюшко широкояйцевидное, надкрылья сращены, обычно черного или смоляно-бурого цвета.
Подсемейство короткохоботковых слоников (Brachyderini) характеризуется тем, что жуки имеют короткий угловатый хоботок, направленный вперед, без расширения на конце. Тело продолговатое или почти округлое. Ряд представителей этого подсемейства, особенно Brachyderes incanus L., наносят вред сеянцам хвойных пород в питомниках и молодым посадкам, обкусывая хвою.
Наибольшее число вредных видов относится к подсемейству длин-нохоботных слоников (Curculionini). Для молодых посадок хвойных пород особенно опасны слоники рода Hylobius и Pissodes.
Большой сосновый слоник (Hylobius abietis L.). Жук длиной 7—14 мм, темно-бурый, матовый, с золотисто-желтыми волосками. Надкрылья точечно-бороздчатые, с двумя поперечными полосами, состоящими из желтых чешуек, и с пятнышками такого же цвета. В течение жизни они у жуков стираются. Голова вытянута в довольно длинную головотрубку, на конце которой находятся усики (рис. 9).
Рис. 9. Большой сосновый слоник: 1 — жук (рядом в натуральную величину), 2 — личинка и куколка. |
Лёт жуков начинается в мае. Они выходят из лесной подстилки, где зимуют, и приступают к дополнительному питанию на молодых деревьях сосны (3—14-летнего возраста) и других хвойных, выгрызая в коре глубокие ямки, которые заплывают смолой. Дополнительное питание жуков чередуется со спариванием и откладкой яиц. Период откладки яиц растянут, что влияет на продолжительность генерации в целом. Самки откладывают яйца в область корневой шейки, в корневые лапы и надземную часть свежих пней хвойных пород на вырубках 1—6-летней давности, иногда на корни ослабленных пожаром и другими причинами деревьев. Одна самка откладывает всего около 60—100 яиц.
Вылупившиеся через 2—3 недели личинки в течение довольно длительного времени прокладывают в корнях, сверху вниз, заполненные буровой мукой ходы, которые постепенно расширяются и располагаются сначала в лубе, а затем в заболони. Окукливание происходит в углублениях («колыбельках»), которые заделываются грубыми опилками. Фаза куколки 2—3 недели. Большая продолжительность жизни жуков (2—4 года), постоянная готовность к размножению и сильно колеблющаяся, зависящая от температуры, продолжительность развития личинки и куколки часто затрудняют точное установление генерации. В наиболее благоприятных случаях развитие от яйца до незрелого молодого жука длится 3—4 месяца. Если яйца отложены в мае, то жуки появляются в августе — сентябре и начинают повреждать кору. Они в это время еще не способны к размножению. После перезимовки в лесной подстилке жуки опять питаются и приступают к размножению. В этом случае генерация одногодовая. Однако чаще наблюдается более длительное развитие личинок. Жук в этом случае появляется только через 12 месяцев и сейчас же приступает к размножению. Бывает и так, что развитие длится около 15 месяцев, когда личинки из отложенных в мае яиц зимуют, а молодой жук появляется в июле — августе следующего года, питается, зимует и размножается только следующей весной — генерация двухгодовая.
В природе обычно встречаются одновременно жуки различных поколений, отличающиеся между собой по цвету тела, степени его волосистости и рисунку на надкрыльях. После 2—3-кратной зимовки они становятся черными, лишенными волосков
Жуки активны и хорошо летают только в мае, во время массового лета. В остальное время они не теряют способности к полету, но обычно только ползают по земле. Подвижность жуков и передвижение их усиливается в сумерки и ночью.
Большой сосновый слоник наносит очень большой вред молодым сосновым культурам и естественному возобновлению на вырубках во время дополнительного питания. Сосну он предпочитает всем остальным хвойным породам и в массе размножается в более сухих сосновых борах, обычно там, где встречаются большие свежие вырубки и гари.
Рис. 10. Стволовая смолевка и ее повреждение |
Слоники смолевки (род Pissodes) отличаются от Hylobius округленной головотрубкой, примерно к середине которой прикреплены усики. Головотрубка длиной с переднеспинку, мало изогнута; усиковая бороздка прямая, идет к нижнему краю глаз. Плечи надкрылий не выступают, голени на конце с крючком. Щиток круглый, большой в светлых чешуйках. Надкрылья в пятнах, образуемых чешуйками. В целом по окраске и облику напоминают жуков рода Hylobius. Личинки белые с желто-бурой головкой, слепые, безногие, изогнутые. К этому роду относится несколько видов жуков, которые наносят большой вред хвойным насаждениям в возрасте 5—30 лет, а иногда и старше. Они тонко реагируют на малейшее ослабление дерева и поселяются на различных частях ствола. Самка откладывает яйца в кору по нескольку штук. Личинки грызут под корой извивающиеся и постепенно расширяющиеся в разные стороны от места откладки яиц ходы. На тонких стволиках направление ходов продольное, а на более толстых они расходятся звездообразно. Типичный ход смолевки изображен на рис. 10.
Рис. 11. Точечная смолевка |
Личинки окукливаются в заболони, где делают продолговатое углубление (колыбельку), которое закрывают мелкими стружками. Окукливание обычно происходит в конце лета и вскоре из куколки выходит жук, прогрызающий резко очерченную круглую лётную дыру. Жуки обычно зимуют в лесной подстилке и под корой старых пней, а весной приступают к размножению. Жуки проходят дополнительное питание лубом в области тонкой коры деревьев или на молодых побегах, веточках и стволиках. Генерация у всех видов одногодовая.
Точечная смолевка (Pissodes notatus F.). Жуки летают в мае – июне. В это время они проходят дополнительное питание на тонких стволиках и побегах молодых сосен, погружая хоботок глубоко в кору. Наружная ранка не заметна и имеет вид укола иглой. Вытекающая из укола смола образует блестящее прозрачное пятнышко. Яйца откладываются кучкой по 2—5 шт. в нижнюю часть 3—10-летних сосен. Вид очень активный и заселяет часто совершенно жизнеспособные сосны, но с поврежденной загнутой или сросшейся при посадке корневой системой. Предпочитает сухие местообитания, особенно вредит в чистых сосновых культурах на песках (рис. 11).
Сосновая вершинная смолевка (Pissodes piniphilus Hbst.) распространена в чистых сосновых насаждениях жерднякового возраста.
Заселяет верхнюю часть ствола, вызывая отмирание сосен, очаги возникают в местах массового снеговала и снеголома, при интенсивном изреживании в густых насаждениях, при сильном ветровале и т. д. Ходы личинок резко образуют звездообразную фигуру, так как яйца откладываются преимущественно по одиночке.
Еловая смолевка (Pissodes harcyniae Hrbst.). Лети кладка яиц очень растянуты. Жуки заселяют ель в жердняковом возрасте и являются неизменными спутниками корневых заболеваний деревьев (опенок, корневая губка). Личинки образуют типичные для смолевки звездообразные ходы. Дополнительное питание жуков в области тонкой коры и ветвей вызывает смолотечение и сильно ослабляет деревья, что наносит большой вред.
Стволовая смолевка (Pissodes pini L.) поселяется под тонкой корой более старых сосен. Очень распространенный вид, но самостоятельного значения не имеет. Обычно входит в типичный комплекс стволовых вредителей сосны и сопутствует сосновым лубоедам и синей златке.
Тли (Aphididae)
Составляют большую группу мелких насекомых, длиной от 0,5 до 7,5 мм, яйцевидной, овальной, реже продолговатой формы. Покровы тлей мягкие, у некоторых видов тело покрыто восковым налетом в виде пыльцы или нежного пушка. Цвет их варьирует от бледно-зеленого и желтого до черного. Для тлей характерно наличие соковых трубочек на задней половине тела, а на конце тела особого выроста — хвостика. Тли обычно встречаются большими плотными колониями, но есть виды, живущие поодиночке.
Жизненный цикл тлей очень разнообразен и характеризуется сезонным чередованием девственных и обоеполого поколений и нередко сезонной сменой кормовых растений.
Рис. 12. Зеленый хермес: 1 - крылатая самка, 2 - галл. |
Тли зимуют в фазе яйца на коре, особенно около почек, и в трещинах коры. Яйца продолговатые, обычно черные. Реже зимуют личинки. Отродившиеся из перезимовавших яиц личинки развиваются в самок-основательниц, размножающихся девственным путем. Из личинок, отрожденных основательницей, развиваются бескрылые самки, которые, в свою очередь, вскоре приступают к размножению, образуя целые колонии. При неблагоприятных условиях в колонии тлей появляются нимфы, из которых развиваются крылатые самки-расселительницы. Перелетев на другое растение, такая тля образует новую колонию.
Таким образом, в течение лета тли размножаются только девственным путем. Лишь в конце лета последнее девственное поколение самок производит обоеполое поколение (самцов и самок). Самки после оплодотворения откладывают зимующие яйца.
Естественными врагами тлей являются хищники — жуки кокцинеллы и их личинки (Coccinellidae), личинки мух-журчалок, личинки ряда сетчатокрылых, мелкие наездники.
Тли повреждают как молодые, так и взрослые деревья. На взрослых деревьях в лесах с тлями в настоящее время борьба не ведется. В зеленых насаждениях городов, в парках и ботанических садах тли — основные объекты борьбы, так как наносят декоративным растениям очень большой вред.
На хвойных породах также встречается несколько видов тлей, которые при массовом размножении могут причинять вред молодым растениям. Самые обычные — зеленый хермес (Sacchiphantes viridis Ratz.), образующий на побегах ели шишкообразные темно-зеленые бархатистые галлы и мигрирующий на лист-венницу и не мигрирующий с ели желтый хермес (Sacchiphantes аbietis L.), характеризующийся такими же галлами (рис. 10).
Стволовые вредители
Стволовые вредители составляют большую экологическую группу насекомых, питающихся тканями ствола дерева и на фазе личинки ведущих скрытый образ жизни.
Стволовые вредители обладают разной степенью активности. Одни из них нападают на деревья без видимых признаков ослабления, другие — только на очень ослабленные, почти утратившие свои жизненные функции, или поваленные деревья. В связи с этим еще в прошлом столетии возник спор о способности насекомых этой группы заселять здоровые деревья и о целесообразности названия их «вторичными вредителями». В настоящее время считается общепризнанным, что активность стволовых вредителей зависит от экологических условий, в которых они живут.
Рис. 13. Представители семейства короедов: 1 - лубоед, 2 - заболонник, 3 - настоящий короед |
Образование очагов стволовых вредителей происходит в насаждениях, ослабленных различными факторами.
Очаги стволовых вредителей в насаждениях образуются вследствие засухи, зимних морозов, резкого нарушения уровня грунтовых вод или затопления, эрозии, массового повреждения хвое- и листогрызущими насекомыми, позвоночными животными, пожарами, молнией, ветром и снегом, дымом и газами, поражения грибными болезнями, в результате нарушения правил санитарного минимума, изреживания насаждений, уплотнения почвы и повреждения корневых систем при пастьбе скота и т. д.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 476;