Пилилщики-ткачи (Pamphiliidae)


По внешнему виду ткачи напоминают настоящих пилильщиков. У взрослых насекомых тело очень широкое, брюшко большей частью сплющенное сверху, голова большая, усики многочлениковые. Крылья очень широкие с характерным жилкованием, отличающимся на первый взгляд по очень извилистому, запутанному ходу жилок.

Личинки без ложноножек на брюшке, но с хорошо развитыми брюшными ногами, 7—8–члениковыми усиками и церками на пос­леднем сегменте. Живут обществами в паутинных гнездах. Ряд видов этого семейства наносит большой вред молодым посад­кам хвойных пород, особенно сосне. Наибольшее распространение имеют одиночный, звездчатый и красноголовый ткачи.

Звездчатый пилильщик-ткач (Acantholyda stellata Chr.). Голова и грудь черные, с желтовато-белым рисунком, брюшко рыжее, снизу светлее, сверху вдоль средины обычно широко зачернено, ноги рыжие, крылья прозрачные, к вершине слегка сероватые с бурыми жилками. Усики рыжие, с более темной вершиной. Длина тела 11—15 мм (рис. 6).

Лёт ткача начинается во второй декаде мая и достигает максимума к концу третьей декады. Отдельные особи встречаются до середи­ны июня. Массовый лёт обычно совпадает с цветением сирени.

Самки откладывают яйца на хвоинки сосен. На одной хвоинке обычно бывает 1—5 яиц. Яйцо имеет форму лодочки с заостренны­ми приподнятыми краями. Оно желтовато-белого цвета, гладкое, блестящее, позднее становится почти коричневым, длина до 3 мм. Средняя плодовитость одной самки около 60 яиц. Фаза яйца длится 12—13 дней. Из яйца выходит личинка желтого цве­та. С самого начала жизни личинка начинает готовить для себя паутинное гнездо. Сначала она обматывает хвоинку, где помеща­лось яйцо, из которого она вышла, а затем — соседние хвоинки. Через несколько часов личинка приступает к питанию в гнезде. Хвоя в это время поедается очень экономно. Личинки старших воз­растов покидают гнезда и питаются открыто, поедая старую хвою. Личинка живет около месяца и за это время проходит шесть возрастов. В жаркую сухую погоду развитие личинок заканчивается в 16—18 дней. В первой половине июля личинки спускаются на почву и уходят на зимовку. Личинки устраивают в почве специ­альную колыбельку с плотными стенками и там, согнувшись сер­повидно, покоятся всю зиму на фазе пронимфы. Окукливание про­исходит весной, в мае. Фаза куколки 10–14 дней.

Рис. 6. Звездчатый ткач: 1 — самка, 2 — яйцо на хвое сосны

Нормальная одногодовая генерация ткача прерывается диапаузой. Ежегодно диапаузирует около одной трети всех личинок, почему создается видимость трехлетней генерации. Личинки в почве ме­няют окраску. Образуются две ярко выраженные цветные абберации: желтая и зеленая. Для правильного прогноза важно с осени определить количество диапаузирующих личинок. У личинок, не впавших в диапаузу, в конце сентября — октябре на голове появ­ляются темные пятна (места будущих глаз имаго), после чего тело личинки постепенно выпрямляется. У личинок диапаузирую­щих пятна на голове отсутствуют.

Звездчатый ткач образует очаги в чистых сосновых культурах на песках, имеющих возраст 7 – 30 лет. Изредка встречается в более старых насаждениях. Заселяет культуры разной сомкнутости, преимуще­ственно густые. Период массового размножения длится 9 лет, а иногда и дольше. В последнем случае очаги перемещаются по территории лесного массива и возникают не везде одновременно.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 332;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.