Перестройка в СССР (1985-1991 гг.)
12 марта 1985 г. Генеральным секретарем ЦК КПСС стал М.С.Горбачев. Были проведены перемены в высшем руководстве страны: Председателем Совета Министров стал Н.И. Рыжков, секретарями ЦК стали Б.Н. Ельцин и А.Н. Яковлев. Министр иностранных дел А.А. Громыко был избран Председателем Президиума Верховного Совета, а министром иностранных дел стал Э.А. Шеварднадзе.
В апреле 1985 г. состоялся Пленум ЦК КПСС. На Пленуме была выдвинута задача: достичь качественно нового состояния советского общества. Его составляющими были названы: научно-техническое обновление производства и достижение мирового уровня производительности труда, материальной и духовной жизни людей; активизация всей системы политических и общественных институтов. Главным средством для достижения этой цели должно было стать существенное ускорение социально-экономического развития общества.
В феврале-марте 1986 г. состоялся XXVII съезд партии, где М.С. Горбачев подтвердил, что КПСС взяла курс на "перестройку". Суть реформы состояла в том, чтобы ослабить роль централизованного управления экономикой, предоставив больше возможности для инициативы отдельных предприятий. Следующим шагом должна была стать широкая "демократизация" страны, которая трактовалась как соблюдение государством политических и гражданских прав человека. Что касается КПСС, то она, несмотря на "руководящую роль", должна гарантировать обществу "гласность" при принятии ею решений. Инициаторы "перестройки" хотели "обновить", "улучшить", "усовершенствовать" уже построенный в СССР "развитой социализм".
В 1985 г. началась борьба с нарушениями производственной дисциплины и коррупцией.
Как средство борьбы с недостатками социализма стала проводиться политика гласности:
· Снята цензура, с 1986 г. ее роль была ограничена неразглашением "государственных тайн". На страницах газет, журналов печатались ранее запретные материалы, воспоминания; на телевидении устраивались дискуссии, "круглые столы".
· Началась реабилитация первой волны русской эмиграции (Н.С. Гумилев, Г.В. Иванов, В.Ф. Ходасевич, В.В. Набоков);
· Увеличился выход в свет ранее запрещенных изданий ("Реквием" А.А. Ахматовой, "Доктор Живаго" Б.Л. Пастернака, "Софья Петровна" Л.К. Чуковской и др.);
· Снят запрет с творчества представителей "третьей волны" эмиграции, покинувших страну в 70-е гг. (И.А. Бродский, А.А. Галич, В.П. Некрасов, А.И. Солженицын и др.).
· Началась реорганизация различных творческих союзов, органов прессы, телевидения, театров
Были реабилитированы многие, осужденные по процессам 30-х гг., в том числе Н.И. Бухарин, А.И. Рыков, группа профессоров-экономистов и др. Гласность привела к дискуссиям о таком феномене русской истории, как сталинизм, его истоках, роли личности И.В. Сталина, истории возникновения социалистического строя, о законности партийной власти. При оценке сталинского периода российской истории пользовались, прежде всего, моральным фактором.
С самого начала "перестройки" в стране были как сторонники, так и противники нового курса. Гласность привела к резкой поляризации общества. В 1987 г. возник конфликт между сторонниками и противниками реформаторского курса в высших эшелонах власти.
Вопрос о необходимости глубокой реформы политической системы впервые за годы Советской власти был поставлен на XIX Всесоюзной партийной конференции, на которой вновь развернулась борьба между сторонниками и противниками "перестройки". Согласно решениям XIX Всесоюзной партийной конференции, учреждался высший орган власти - Съезд народных депутатов СССР. В свою очередь, Съезд народных депутатов избирал Президента СССР и новый Верховный Совет, который должен был заниматься текущей законотворческой работой.
25 мая 1989 г. состоялось открытие I Съезда народных депутатов СССР. Уже в первый день его работы было принято решение о прямой трансляции со Съезда. На Съезде был сформирован Верховный Совет, председателем которого был избран М.С. Горбачев. На III Внеочередном съезде народных депутатов (12-15 марта 1990 г.) были приняты поправки к Конституции об отмене 6-й статьи (О руководящей роли КПСС). На III Съезде первым Президентом СССР был избран М.С. Горбачев.
В июле 1990 г. состоялся последний XXVIII съезд КПСС. К этому времени партия фактически раскололась на сторонников радикальных реформ, выступавших за превращение КПСС в партию парламентского типа, и так называемых "консерваторов", обвинявших М.С. Горбачева в отказе от коммунистической идеологии. На съезде Б.Н. Ельцин предложил переименовать КПСС в партию демократического централизма и разрешить в ней свободу фракций. Его предложение не встретило поддержки, тогда он объявил о своем выходе из КПСС. Примеру Б.Н. Ельцина последовали его сторонники. Авторитет М.С. Горбачева стремительно падал. Полки магазинов оставались пустыми, в страну стала поступать западная гуманитарная помощь, по всей стране проходили митинги под лозунгами "Долой КПСС!".
Создание политических партий и движений. Отмена 6-й статьи Конституции явилась стимулом для возникновения новых политических партий и движений. В течение нескольких месяцев в стране возникло множество различных партий. Советское общество начало становиться многопартийным. Возникли партии демократической ориентации: Крестьянская, Аграрная, Народная партия России, Демократическая партия России и др. Они выступали за демократическое государство, за проведение экономических и политических реформ. В результате раскола в рядах КПСС возникло несколько партий коммунистической ориентации: Коммунистическая партия РСФСР (КПРФ), Российская партия коммунистов (РКП), Российская коммунистическая рабочая партия. Они видели свою задачу в возврате к коммунистической идеологии, а также в усилении роли государства в экономике. Возникли также партии социал-демократического направления. Партии национально-патриотической ориентации (Республиканская народная партия России и др.) выступали за сильное государство и возрождение национального самосознания. Ни одна из партий не выражала интересов какого-либо слоя или движения. Время существования многих партий оказалось кратким. Они распадались одна за другой, тут же возникали новые.
Экономическая реформа. В мае 1985 г. в стране была начата широкая антиалкогольная кампания. В Крыму и Армении, специализирующихся на производстве вина, некоторые руководители приказали вырубить целые плантации виноградников, создаваемых в течение десятилетий. Кампания была непродуманной и не учитывала отечественного и мирового опыта подобных мероприятий, и последствия ее были негативными.
О неблагополучном состоянии советской экономики свидетельствовал взрыв 26 апреля 1986 г. ядерного реактора на Чернобыльской АЭС. Подобной аварии в мировой практике не было, и власти в те трагические дни проявили полную беспомощность. Население на пораженной местности своевременно не было оповещено о произошедшем, службы Гражданской обороны действовали неэффективно, а в это время продолжался выброс радиоактивных веществ из горящего после взрыва реактора, что увеличивало количество человеческих жертв.
Экономическая ситуация продолжала ухудшаться. С 1988 г. заметно сократилось сельскохозяйственное производство, рост промышленного производства в 1989 г. достиг нулевого уровня и сократился на 10% в первой половине 1991 г. Дефицит бюджета в 1988-1989 гг. достиг 100 млрд. рублей.
Реформирование экономики решено было начать с расширения сферы деятельности частного сектора и самостоятельности государственных предприятий. 19 ноября 1986 г. был принят Закон "Об индивидуальной трудовой деятельности", позволявший частную деятельность более чем в 30 видах производства товаров и услуг. В том же году некоторые ведомства и предприятия получили право создавать совместные предприятия с иностранными фирмами. В 1988 г. сельские жители получили право брать землю в аренду на 50 лет и полностью распоряжаться произведенной продукцией.
1 января 1989 г. вошел в силу "Закон о государственном предприятии", по которому предприятия переходили на новые принципы: хозрасчет и самофинансирование. Но эти меры по реформированию экономики успеха не приносили.
Малоизвестный экономист Г.А. Явлинский с помощью западных специалистов разработал свой проект "программа 500 дней", представлявший собой попытку решения экономических проблем посредством молниеносной акции: децентрализация экономики, перевод предприятий на аренду и приватизация. Эти меры, по замыслу Г.А. Явлинского, должны были реформировать советскую экономику в течение 500 дней. Дискуссия по поводу этих проектов превратилась в политическую борьбу. М.С. Горбачев был намерен сохранить социализм, он отказался от программы "500 дней".
Ситуация в экономике ухудшалась. Резко сократилось производство, уменьшились доходы населения, обострились жилищная, продовольственная, экологическая и другие проблемы. Многообразие форм собственности привело к появлению новых социальных категорий населения. Возникли социальные группы, владеющие средствами производства, сформировался слой граждан, владеющих значительным финансовым капиталом. В итоге "перестройка" ухудшила положение основных слоев населения.
Период перестройки привел к следующим последствиям:
· сокращение экономического потенциала России на одну треть (страна потеряла половину морских портов и торговый флот, прямой выход к мировым путям на Западе и на Юге).
· падение производства, прекращение инвестиционной деятельности, развал кооперационных связей в рамках СССР и СЭВ. Произошло сокращение объемов товарооборота и ухудшение его структуры.
· Россия объявила себя правопреемницей Союза и унаследовала всю союзную собственность, расположенную на ее территории.
· Была ликвидирована однопартийная коммунистическая система, ослаблена политической стабильности в обществе. В стране были закреплены политические свободы, политический плюрализм, сформировалась многопартийная система.
"Новое мышление" и поворот во внешней политике. В декабре 1988 г. в речи на сессии Генеральной Ассамблеи ООН М.С. Горбачев сформулировал новую концепцию советской внешней политики. Центральное место в ней отводилось приоритету общечеловеческих ценностей над классовыми. Советское руководство определило три основных направления внешнеполитической деятельности:
- смягчение напряженности между Востоком и Западом посредством переговоров с США о разоружении;
- урегулирование региональных конфликтов;
- признание существующего миропорядка и расширение экономических связей со всеми государствами.
Закончилась "холодная война", угроза ядерной войны была отодвинута, улучшились отношения СССР со многими странами. Но позиции СССР в Восточной Европе, статус мировой державы были утеряны. В 1990 г. Президенту СССР М.С. Горбачеву была вручена Нобелевская премия мира.
Распад СССР.В мае-июне 1990 г. проходил I Съезд народных депутатов России (РСФСР), на котором Председателем Верховного Совета был избран Б.Н. Ельцин. 12 июня 1990 г. Съезд принял Декларацию о государственном суверенитете России. Официально Россия стала называться Российская Федерация (РФ). В свою очередь, республики страны тоже объявили о своей суверенизации. Но М.С. Горбачев пытался сохранить Союз. 17 марта 1991 г. по всей стране (не участвовали только прибалты, грузины, молдаване) был организован всесоюзный референдум, в результате которого 76% избирателей проголосовали за сохранение Советского Союза.
Весной - летом 1991 г. в поселке Ново-Огарево начались переговоры между М.С. Горбачевым, Б.Н. Ельциным и лидерами союзных республик о проблеме сохранения Союза. В итоге было достигнуто соглашение по формуле "9 + 1", т.е. девять союзных республик (кроме Литвы, Латвии, Эстонии, Грузии, Армении, Молдовы) и Центр в лице Президента СССР договорились об основах взаимоотношений друг с другом. Республики получали значительные права, но Центр сохранял за собой важнейшие рычаги управления: вооруженные силы, финансовую систему, транспорт, энергетику и др. Соглашение должно было составить основу нового Союзного договора, подписание которого было назначено на 20 августа 1991 г. Но произошли события, резко изменившие ситуацию в стране.
Путч ГКЧП (19 - 21 августа 1991 г.). В ночь на 19 августа 1991 г. Президент СССР М.С. Горбачев был отстранен от власти. Группа государственных деятелей заявила о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). В него вошли: вице-президент Г.И. Янаев, глава кабинета министров В.С. Павлов и другие представители властных структур. Но участники заговора недооценили существование в Москве второго центра власти - Президента России Б.Н. Ельцина. Б.Н. Ельцин смог добиться поддержки армии, милиции, правительственного аппарата. Путч был объявлен "антиконституционным" и не встретил поддержки ни в стране, ни за рубежом.
22 августа 1991 г. члены ГКЧП были арестованы. Указом Б.Н. Ельцина деятельность КПСС была прекращена. Все учреждения КПСС были закрыты. Августовский заговор свел на нет все попытки подписания нового союзного договора. Власти М.С. Горбачева был нанесен смертельный удар.
В конце августа - начале сентября Эстония, Латвия, Литва провозгласили свою независимость и вышли из состава Союза. Их отделение было официально признано РФ, а затем и иностранными государствами. Попытки М.С. Горбачева подписать новый союзный договор провалились.
8 декабря 1991 г. руководители трех республик Б.Н. Ельцин (РФ), Л.М. Кравчук (Украина), С.С. Шушкевич (Белоруссия), собравшись в Беловежской пуще в Западной Белоруссии, объявили о роспуске СССР и подписали соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Представители других республик приглашены на встречу не были. Ни с кем не консультируясь, представители трех республик положили конец долгому содружеству народов. Позже к ним присоединились Казахстан и другие республики (кроме Прибалтики и Грузии). Подписанием этого договора заканчивалось существование Советского Союза как единого государства. Президент СССР М.С. Горбачев был вынужден сложить свои полномочия, добровольно уйти в отставку.
Причины распада СССР. Почему распался СССР? Стоит отметить, что предпосылки распада (дезинтеграции) такого сложного государственного образования, как Советский Союз, имелись задолго до начала 90-х годов, но объективно механизм кризиса был приведен в действие политикой перестройки. Экономический кризис, как результат данной политики, способствовал возникновению сепаратистских настроений в союзных республиках, чьи политические элиты приняли решение искать самостоятельные пути выхода из кризиса. Кроме того, немаловажной предпосылкой распада явилось отсутствие у горбачевского руководства продуманной национальной политики: Горбачев оказался не в состоянии дать нужный суверенитет республикам.
Империю можно было удержать только деспотическим режимом. Однако институты тоталитарного государства — партийный аппарат, КГБ, МВД, армия — были парализованы в ходе вызванной гласностью тотальной критики, а затем и вовсе исчезли вместе с государством, которое должны были защищать. Решения XIX партконференции фактически поставили крест на КПСС и СССР.
Большую роль сыграл и внешний фактор. Политика Запада, как подтверждают сегодня сами его лидеры, поощряла процессы, ведущие к дезинтеграции СССР, краху его социально-политической системы.
Дата добавления: 2016-05-26; просмотров: 3408;