ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИЯ С ЗАПИСЬЮ НА МАГНИТОФОНЕ


 

Современная магнитофонная техника позволяет провести непрерывную запись элек­трокардиограммы на магнитную ленту на протяжении длительного периода времени — 10—12 часов — в обычной обстановке жизни и поведения больного — работа, сон, физи­ческие нагрузки, спорт, развлечения, дефекация, сексуальные акты. Запись на магнит­ную ленту в течение 12 часов может регистрировать около 100000 сердечных циклов. Продолжительная ЭКГ-запись выполняется при помощи небольшого портативного, с очень медленными оборотами магнитофона, питающегося от батареи. После этого полу­ченная магнитофонная ЭКГ-запись воспроизводится на осциллоскопическом экране (сканирование ЭКГ-записи), в сопровождении или без обработки на электронной вычисли­тельной машине. Патологические компоненты ЭКГ на магнитной ленте регистрируются на обычном электрокардиографе и затем проводится их подробный анализ и толкование. Для проведения продолжительной записи магнитофонной электрокардиограммы в ам­булаторных условиях чаще всего используют одно из следующих двухполюсных грудных отведений:

1. Видоизмененное отведение V4— активный электрод помещают на V4-позицию (лучше на ребро, чем в межреберном пространстве), а индиферентный электрод — на рукоятку грудины.

2. Видоизмененное отведение V1 — активный электрод помещают на нижнюю часть грудины или на мечевидный отросток, а индифферентный электрод—на рукоятку грудины.

Показания для выполнения магнитофонной электрокардиографии очень многочислен­ны. Наиболее важны из них следующие:

1. Для обнаружения и определения преходящих нарушений ритма и про­водимости и для выяснения связи между ними и кардноваскулярной и цереброваскулярной симптоматикой — сердцебиение, прекардиальная боль, одыш­ка, синкопе, головокружение, приступы потери сознания, нарушение зрения и др.

2. У больных с хронической формой нарушений ритма и проводимости для оценки изменений, наступающих в повседневной жизни больного, с целью определить прогноз, трудоспособность и лечебный подход

3. Оценка результатов медикаментозного лечения аритмии

4. Для прослеживания состояния больных с искусственным электростиму­лятором (пейсмекер) для выявления вызываемых им аритмий и нарушения функции искусственного водителя ритма

5. Для диагноза и прогностической оценки коронарной болезни

6. При остром инфаркте миокарда и других острых нарушениях ритма и проводимости, которые имеют серьезный прогноз и требуют немедленного те­рапевтического вмешательства (в этих случаях — вместе с осциллоскопическим контролем электрокардиограммы)

7. При проведении рабочей пробы и реабилитации — с целью выявить на­рушения ритма и проводимости и другую электрокардиографическую патоло­гию (изменения ST—Т)

Телеметрический ЖГ-контроль представляет собой другой, менее распространенный способ непрерывного контроля электрокардиограммы во время проведения рабочей пробы, реабилитации, спортивных занятий. Этот метод также позволяет обнаружить нарушения ритма и проводимости во время различных действий обследованного.

 



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1749;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.