Экономическое развитие


Основные тенденции социально-экономического и политического развития стран Запада после Второй мировой войны

Экономическое развитие

В годы Второй Мировой войны экономика США не пострадала, а хозяйство стран Западной Европы и Японии было серьезно разрушено. Финансовые расходы этих стран на войну составили 962 млрд. долларов, а материальные затраты около 4 трлн. долларов. Необходимо было много материальных средств и труда, чтобы ликвидировать последствия этой самой разрушительной в истории человечества войны. Благодаря значительным усилиям, материальной помощи со стороны США по плану Маршала в 1951 г. Западная Европа получила 13 млрд. долларов. На начало 50-х годов европейские страны сумели восстановить свою промышленность. И все-таки США превышали в 1950 г. объем европейского производства в 1,5 раза, японского в ЗО раз.

Однако очень быстро, в течение 50-х годов, опираясь на растущий технический уровень, концентрируя свои усилия на ведущих отраслях научно-технического прогресса, западноевропейские государства и Япония достигли весомых успехов, изменили соотношение сил на мировом рынке в свою пользу.

Такое феноменальное развитие экономики в 50-60-е годы является одной из особенностей послевоенного развития стран Запада. Причин такого процесса есть несколько:

§ Несомненным толчком к росту стала реализация плана Маршалла.

§ Важным условием экономического роста было расширение рынка. Внутренний рынок получил свое развитие благодаря становлению государственного процветания. Доходы населения росли, а соответственно росло и потребление. С увеличением доходов менялась система потребления. Уменьшались расходы на питание, увеличивались цены на товары долгосрочного пользования: дома, машины, телевизоры, стиральные машины и т.д.

§ Значительным фактором экономического бума стало бурное развитие международной торговли. Это в свою очередь повлекло за собой интернационализацию хозяйственной жизни и подтолкнуло страны к ориентации на определенный технический уровень, поскольку в противном случае их продукция была неконкурентоспособной на мировом рынке. Западная Европа стала одним из центров мировой торговли. Европейский экспорт превышал американский в 4 раза.

§ Годы экономического роста совпали с периодом добычи дешевой нефти. После войны началась эксплуатация залежей нефти в районе Персидского залива. Низкая себестоимость, высокое качество и большие размеры добычи привели к вытеснению угля нефтью, что сразу сократило затраты в производстве.

§ На послевоенное время приходится наибольший уровень инвестиций в промышленность. Шла качественная перестройка на основе внедрения достижений НТР. "Холодная война" стимулировала развитие военной промышленности. Поддержка экономического роста была политикой правительств стран Запада, они активно способствовали, поощряли инвестиции и стимулировали потребление.

Экономический бум 50-60-х годов существенно изменил страны Запада. Они стали в большинстве своем индустриальными странами. Рост экономики шел за счет промышленности и, соответственно, уменьшалась доля сельскохозяйственного производства. В промышленности тоже произошли весомые изменения. Был завершен переход к технологиям массового производства. Доминирующую роль начинают играть новые отрасли производства: радиотехническая, электронная, химическая, авиационная. Доля традиционных отраслей (металлургическая, текстильная, угледобывающая) уменьшилась.

Несмотря на уменьшение доли сельскохозяйственного производства в экономике, сельское хозяйство тоже переживало подъем, правда не такое бурное, как промышленность. Здесь произошли качественные изменения. Сельское хозяйство было механизировано, развивалось фермерское хозяйство, различные формы кооперации. В 70-е годы Западная Европа из многих видов сельхозпродукции добилась самообеспечения и даже стала экспортером.

Новым заметным явлением послевоенной экономики стран Запада стало опережающее развитие непроизводственной сферы (сферы услуг). Этому процессу способствовало становление государственного процветания, развитие торговли, становление сервисного, гарантийного обслуживание бытовых товаров длительного пользования (холодильники, телевизоры и т.д.).

Переход на технологии массового производства привел к появлению крупных предприятий и фирм, что непременно должно было способствовать уменьшению конкуренции. Но рост промышленности, что создало благоприятные условия для развития предпринимательства, не давало проявиться этой тенденции. К тому же правительства западных стран проводили политику содействия конкуренции. В результате сложилась такая ситуация, что в определенной отрасли производства доминировало несколько фирм.

Экономический рост был неравномерный, что приводило упадок одних и возвышения других стран Запада. На современном этапе все зависит от степени насыщенности производства передовыми технологиями. Так, США потеряли первенство в темпах развития. Появились три центра мирового производства: США, Европа, Япония. Вслед за "большой семеркой" двинулись "новые индустриальные государства" (Республика Корея, Тайвань, Сингапур, Бразилия, Аргентина, Мексика, Чили и т.д.), которые все сильнее заявляют о себе.

Важным фактором развития стали интеграционные процессы, которые идут в двух направлениях: горизонтальная - создание транснациональных корпораций (ТНК) и вертикальная - создание межгосударственных экономических и политических союзов.

Мощным катализатором интеграционных процессов стала Вторая мировая война и НТР. В условиях перепроизводства появляется специализация, которая в некоторой степени уничтожает конкуренцию путем поглощения, объединения предприятий одной отрасли. В 60-70-е годы такая тенденция стала определяющей в мировой экономике. Отдельные корпорации захватывали определенные отрасли производства во всех странах. Таким образом, создавались ТНК - транснациональные корпорации. Со временем ТНК поглощают и неродственные отрасли производства для обеспечения стабильного существования путем перекачки капиталовложений из одних отраслей ("нерентабельных") в другие ("рентабельные"). ТНК стали стимулятором экономического развития мира на основе политики неоколониализма - распространение рыночных отношений на новые регионы мира и привлечения национальных хозяйств к мировому.

Проводниками этой политики стали:

§ бретон-вудская система расчетов (образована в 1944г.):

§ Международный валютный фонд;

§ Международный банк реконструкции и развития (Всемирный банк).

Благодаря таким мощным финансовым институтам, ТНК навязывают странам модели развития, которые гарантируют получение прибыли и свободный его вывоз.

Странам, которым предоставляется помощь МВФ и ВБ, ставятся два главных требования: политическая стабильность и проведение рыночных реформ. При выполнении этих требований предоставляется кредит под 5-6 процентов годовых.

Вертикальная интеграция имеет несколько аспектов: экономический, политический, военный. Она активно развивается с начала 50-х годов и имеет наибольшие успехи в Европе. ее начало положила реализация плана Маршалла и планы Шумана и Плевена. Так, в 1951 г. было создано отраслевое объединение шести стран (Франции, ФРГ, Италии и стран Бенилюкса), Европейское объединение угля и стали.

Следующим шагом стало создание 25 марта 1957 г. Европейского Экономического Сообщества. Цель ЕЭС - способствовать развитию национальных экономик и защищать Европу от засилья американского капитала. Условиями вступления в ЕЭС является ликвидация убыточных предприятий и государственных дотаций. Страны-участницы совместно:

§ разрабатывают экономическую политику, межгосударственные проекты, таможенные тарифы, регулирующие финансовую систему;

§ налаживают систему международной специализации с целью обеспечения рентабельности производства;

§ создают единый рынок труда.

Дальнейшее развитие ЕЭС идет по пути углубления экономической и политической интеграции (Маастрихтские соглашения о создании Европейского Сообщества, 1992 p.).

Процесс становления ЕЭС был длительным и сопровождался кризисными явлениями, вызванными структурными изменениями в экономиках стран, процессом наработки системы интеграции.

Было немало и противников ЕЭС. Так, в 1960 г. в противовес "Общему рынку" Великобритания создала Европейскую ассоциацию свободной торговли, куда вошли Великобритания, Швеция, Норвегия, Дания, Швейцария, Австрия, Португалия.

В 60-е годы между ЕЭС и ЕАСТ разгорелась острая конкурентная борьба. В этой борьбе ЕЭС получило убедительную победу: за десять лет (1960-1970) доля ЕЭС в мировом производстве выросла с 26% до 32%, в то время, как судьба ЕАСТ уменьшилась с 16,5% до 15%. В результате этого ЕАСТ распалась, а ее члены один за другим начали переходить в ЕЭС, и первой из них была сама Великобритания.

В 70-е годы в ЕЭС вступили Великобритания, Дания, Ирландия. В 80-е - Греция, Испания, Португалия.

Политическая интеграция берет свое начало в 1974 p., когда президент Франции В.Жискар Д'эстен выдвинул идею создания Європарламента - политического органа, призванного выполнять совещательную функцию при выработке общих принципов социальной политики (главное - права человека). Сначала в Европарламент национальные парламенты делегировали своих представителей, в дальнейшем стали проводиться общие прямые выборы на партийной основе.

Похожие интеграционные процессы проходят и в других регионах мира: Латинской Америке, исламском мире, Азиатско-Тихоокеанском регионе.

На конец 70-х годов в мире образовались три экономических центра: США, Европа, Япония. С целью координации действий этих центров проходят совместные совещания лидеров стран семи наиболее развитых стран (Большая семерка), встречи которых регулярно проводятся раз в год.

В конце 60-х - начале 70-х годов появились первые признаки изменения экономической конъюнктуры. Вслед за кризисом 1969-1970 гг., охвативший экономику США и ряда других стран, начался мировой экономический кризис 1974-1975 гг. - один из самых острых в истории индустриальных стран. Кризис охватил все отрасли хозяйствования. Уменьшился экспорт и импорт. Это лишило единственного быстрого пути выхода из кризиса - увеличить экспорт. Среднегодовые темпы роста снизились вдвое. Промышленное производство в Японии сократилось на 21%, Италии - на 19,3%, Франции - 16,3%, США-13,7%, ФРГ - 12,3%, Великобритании - 9,9%.

Снижение темпов роста совпало с периодом, когда на рынок труда вышло послевоенное поколение. Слабое развитие экономики не способствовал поглощению этой массы рабочих. В результате возросла безработица. На конец 70-х годов безработных насчитывалось 16,8 млн. человек. Прекратился рост реальной заработной платы, соответственно, сократилась покупательная способность граждан.

К тому же в 1973 г. закончилась эра дешевой нефти. Арабские страны, стремясь ослабить поддержку Израиля странами Запада, ввели эмбарго на продажу нефти. После этого началось постепенное увеличение цен и на конец 70-х годов они выросли в 10 раз. Это вызвало энергетический кризис: увеличились затраты на производство, сократились инвестиции.

Но самой большой проблемой для стран Запада стала инфляция, которая на конец 70-х годов сказывалась уже двузначными цифрами.

Возникла ситуация, которая получила название стагфляция: одновременное падение производства и рост инфляции.

В 1979 г. Англия и Франция начали втягиваться в новый кризис перепроизводства, который почувствовало большинство индустриальных стран. После незначительного роста производства в конце 1980 г. и в начале 1981г. началась новая стадия кризиса, охватившего все индустриальные страны мира. Падение производства составило 3,9%. Хотя это было и меньше, чем в 1974-1975 гг., однако кризис была более длительной.

На рубеже 70-80-х годов на фоне этих проблем началась смена экономических ориентиров. Политика поощрения экономического роста была заменена антиинфляционной политикой.

За счет экономии бюджета на середину 80-х годов удалось существенно уменьшить инфляцию (в США с 13,6 до 6,1% , Великобритании с 21,5% до 8,6%). Произошла стабилизация цен на нефть и другие энергоносители.

Это стало условиями для активизации инвестиций. Тем более, что на то время назрела необходимость обновления основных капиталов в связи с началом технологической революции.

Ее главной движущей силой и символом стал компьютер. В 1973 г. американец Стивен Джобс создал первый персональный компьютер, а в 1977 г. началось их серийное производство. Лидерство захватили фирмы "Эппл Макинтош" и "Майкрософт". В упорной конкурентной борьбе победу одержала последняя, а ее владелец Б.Гейтс стал одним из богатейших людей мира.

Компьютеризация потащила за собой цепную реакцию. Она открыла дорогу применению новых технологий в производстве роботов, гибких технологических линий, систем автоматического проектирования и т.д. Одновременно массово началось производство новых материалов. Развивались биотехнология, генная инженерия и т.д.

Эти изменения вывели западное общество на новую ступень. Оно вступило в постиндустриальную стадию развития.

Кризис 70-80-х годов привел к синхронизации циклов колебаний в основных индустриальных странах. Объективной основой этого процесса стали интернационализация хозяйственной жизни индустриальных стран, рост зависимости стран от внешней торговли, деятельность транснациональных корпораций.

С 1982 г. до начала 90-х годов наблюдается новый устойчивый рост экономики западных стран. Этот рост имеет существенные отличия от предыдущего (60-х годов). Темпы его значительно ниже. Традиционные отрасли (металлургическая, угольная, текстильная, судостроительная) производства переживают острый кризис. Рост производства не повлекло за собой полную занятость. Безработица в абсолютных цифрах даже увеличилось.

Но за этими непривлекательными показателями скрываются глубокие качественные изменения. Увеличилась производительность труда, экономика стала менее энергоемкой, уменьшилось потребление сырья и производство стало экологически чистым.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 331;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.