Пользование дорогами в осенне-весенний период
Наиболее характерными причинами, осложняющими использование автомобилей в это время, являются туманы и влажное покрытие дорог.
Осенью и весной туман нередко становится причиной дорожно-транспортных происшествий.
Туман - это взвешенные в воздухе микроскопические капельки воды, создающие завесу, препятствие для лучей света и звуковых волн. Самая неприятная особенность тумана состоит в том, что он уменьшает зону видимости и способствует обману зрения, серьезно нарушая ориентировку в пространстве. При этом искажается представление о скорости движения, о расстоянии до других автомобилей и неподвижных препятствий. Кроме того, при езде в городе надо иметь в виду, что туман изменяет и цвет сигналов светофоров, за исключением красного. Желтый сигнал приобретает красноватый оттенок, а зеленый - желтый. Поэтому, приближаясь в тумане к светофору, надо снизить скорость и точно разобраться в его сигналах. Проезжать перекресток можно только тогда, когда есть уверенность, что движение в нужном направлении разрешено.
Важно всегда помнить, что рассеянный свет фар, характерный для тумана, создает впечатление, что автомобили находятся дальше, чем есть на самом деле. Ошибка в оценке расстояния, а при подвижном объекте - и в оценке скорости его движения мешает водителю своевременно среагировать на опасность. Последствия этого нередко бывают трагичными.
При въезде в зону плохой видимости важно вовремя включить фары автомобиля. Это необходимо не только для того, чтобы самому видеть дорогу, но и для того, чтобы автомобиль был виден другим участникам движения. Следует помнить, что в такую погоду фары дальнего света совершенно бесполезны, более того - опасны, так как направленные вперед световые лучи отражаются капельками влаги, образуя яркую светящуюся пелену, за которой скрываются дорога и расположенные на ней объекты.
В тумане следует применять ближний свет фар. Наклон их светового пучка в сторону дороги ослабляет образование светящейся пелены. Ближний свет фар освещает участок дороги перед машиной, в зависимости от величины которой и должна выбираться средняя скорость автомобиля, обеспечивающая его своевременную остановку в случае возникновения опасности.
Лучший результат дают противотуманные фары. Их особенность состоит в том, что они создают широкий в горизонтальной, но узкий в вертикальной плоскости пучок света. Образование слепящей пелены при этом минимальное, а освещение дороги хорошее. Уменьшению светящейся пелены способствует также то, что противотуманные фары устанавливаются значительно ниже основных фар автомобиля.
В тумане недопустим обгон, особенно с выездом на полосу встречного движения. Если возникает необходимость повернуть налево или объехать стоящее транспортное средство, водитель должен очень внимательно осмотреть дорогу, прислушаться к дорожной обстановке, открыв дверь, и, убедившись в безопасности, предпринимать маневр.
Другой враг водителя в осенне-весенний период - вода на дороге. Вода ухудшает сцепление шин с дорогой, а следовательно, устойчивость из-за остающейся пленки влаги в месте их контакта и образования водяного клина. На мокрой дороге пятно контакта шины с покрытием из-за этого уменьшается. По мере увеличения скорости движения и количества воды шина все больше «всплывает» над дорогой. Когда скорость достигнет критического значения и между шиной и покрытием останется слой воды, автомобиль потеряет контакт с дорогой, станет неуправляемым. Это явление, называемое аквапланированием, чрезвычайно опасно, поэтому нельзя допускать его возникновения. Если оно стало уже фактом, необходимо немедленно снизить скорость, по возможности не прибегая к тормозам, так как остановленные таким способом колеса могут вызвать занос машины.
Управление автомобилем на скользких дорогах. Вождение автомобиля по обледенелым дорогам с малым коэффициентом сцепления чревато возможностью буксования, заноса, съезда с дороги и даже опрокидывания. На таких дорогах включаются передний ведущий мост и блокировка дифференциала, снижается давление воздуха в шинах, на автомобили обычной проходимости надеваются цепи противоскольжения. Трогание автомобиля с места осуществляют на второй или третьей передачах при самой малой частоте вращения коленчатого вала двигателя. Все операции по управлению автомобилем (включение сцепления, повороты рулевого колеса, увеличение частоты вращения двигателя, торможение) выполняются как можно плавнее.
Торможение автомобиля осуществляют комбинированно: двигателем и рабочим тормозом. На гладком льду автомобиль тормозят двигателем с последующим переходом на низшие передачи и прерывистым подтормаживанием рабочим тормозом. Такое торможение предотвращает появление юза. На поворотах торможение и увеличение частоты вращения двигателя недопустимо. При заносе на повороте, если позволяет обстановка, можно выключить сцепление и прекратить нажим на педаль подачи топлива. Тогда вся сила сцепления колес с дорогой будет реализована на нейтрализацию боковых сил и вероятность ликвидации заноса значительно возрастает.
Зимой дороги редко бывают сухими, но и сухое шоссе таит в себе много опасностей. Могут неожиданно встретиться участки, покрытые ледяной или снежной коркой. На таких участках водителю необходимо быть особенно внимательным и не отвлекаться от наблюдения за дорогой. Если впереди замечен гололед, следует немедленно снизить скорость. Двигаются по такому участку плавно, без изменения частоты вращения коленчатого вала двигателя, без поворотов рулевого колеса и особенно без торможения. Торможение заканчивают в любом случае до въезда на скользкий участок, даже если скорость не удалось погасить. Особенно опасно торможение, когда лед окажется под колесами одного из бортов автомобиля. Вследствие большого различия коэффициента сцепления на колесах, двигающихся по сухому участку дороги, возникает тормозная сила, значительно большая, чем на колесах, находящихся на льду. Разница в силах создает момент, который резко разворачивает автомобиль и вызывает его занос или опрокидывание.
Обледенелые подъемы и спуски преодолевают на низших передачах, лучше с разгона.
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 5885;