РОД ЩАВЕЛЬ (RUMEX L.)


Около 200 видов. В СССР распространено 40 видов, многие из которых встречаются на лугах по нарушенным местам как сорные растения.

Травянистые многолетние или однолетние растения. Соцветие метельчатое. Цветки мелкие, многочисленные. Околоцветник простой, из 6 листочков, венчиковидный. Тычинок 6. Плоды трехгранные, окруженные разрастающимися внутренними листочками околоцветника; один из листочков или все снабжены на спинке желвачками.

Щавель конский (R. confertus Willd)

Многолетник с коротким корневищем и многочисленными придаточными корнями. Стебель высотой до 150 см. Листья с длинными, сверху желобчатыми черешками и треугольно-яйцевидными пластинками длиной до 30 см и шириной 15 см; верхние стеблевые листья короче и уже; по краям волнистые, снизу по жилкам с жесткими волосками. Соцветие густое, узкоцилиндрическое, длиной до 60 см. Цветки зеленоватые, на тонких цветоножках. Околоцветник при плодах с округло-сердцевидными внутренними долями, сетчатыми, зазубренными по краям; на одной из них развивается крупный желвачок, на других – более мелкие; наружные листочки при этом отгибаются вниз. Плоды длиной 2,75—3,5 мм. Масса 1000 семян 2,5 г.

Распространен в Центральной Европе, на Балканах и в Малой Азии. В СССР встречается почти во всех районах европейской части (кроме Арктики), Закавказье, Сибири, на юге Дальнего Востока, в Средней Азии. Растет на лугах, реже в осветленных лесах. Мезофит. Чаще поселяется в поймах рек. Выдерживает затопление полыми водами и заиливание участков произрастания; длительный застой вод приводит к его выпадению. Отрицательно реагирует на близкое залегание грунтовых вод, заболачивание, резко переменное увлажнение. Приурочен к богатым почвам. Выносит небольшое затенение. Устойчив к весенним заморозкам и чувствителен к осенним.

Входит в состав полидоминантных сообществ, распределяясь на лугах куртинами. Оказывает существенное влияние на произрастающие вместе с ним растения, в частности заметно снижает продуктивность злаков. Площадь, занимаемая микрогруппировками щавеля конского, обычно составляет не более 10% общей площади фитоценозов.

Размножается преимущественно семенами. На одном растении образуется от 1500 до 2200 семян. Они обладают высокой всхожестью – до 98%. Прорастают весной в условиях высокой влажности почвы; преобладающая часть всходов, как правило, отмирает. Семенные растения развиваются медленно, достигая генеративной стадии примерно на 10-й год жизни. В процессе развития у растений формируется корневище, на котором, в основании генеративных побегов, закладываются боковые почки. Молодые участки корневища нарастают, ветвятся, а старые отмирают, при этом образуются клоны, отходящие от материнского растения на расстояние до 50—100 см. Вегетация начинается в апреле и идет быстрее, чем у других луговых растений. Цветут побеги в июне, в течение 9—12 дней. Плоды созревают в конце июня – начале июля. Плоды осыпаются поздней осенью и зимой.

Относится к сорным растениям сенокосов и пастбищ; листья его поедаются животными только в молодом состоянии. Свиньи, кролики, домашняя птица поедают его плоды. Во всех частях растения содержатся дубильные вещества, но в корнях их в 2—3 раза больше, чем в стеблях и листьях. В сухих корневищах содержится около 10% протеина, 3—4 жира, свыше 9 золы, до 65% экстрактивных безазотистых веществ. Применяется в народной медицине и ветеринарии: им лечат ожоги, кожные болезни, желудочно-кишечные заболевания. Медонос.

Щавель пирамидальный (R. thyrsiflorus Fingerh.)

Многолетник со стержневым корнем. Стебель высотой до 100 см. Листья несколько утолщенные, стреловидные; нижние и средние – с длинными черешками, а верхние стеблевые – сидячие. Растение двудомное. Соцветие пирамидальное, густое. Цветки розовые, красные или желтоватые. У женских цветков наружные листочки околоцветника отогнуты вниз, а внутренние – прямостоячие, при плодах разрастающиеся, с желвачками в основании. У мужских цветков доли околоцветника продолговато-овальные, опадающие. Плоды длиной 1,5—2 мм, темно-коричневые, блестящие.

Распространен в Европе и Малой Азии. В СССР – почти во всех районах европейской части, Сибири, а также в отдельных районах Дальнего Востока и Средней Азии. Растет на суходольных и пойменных лугах, в сухих разреженных лесах, на полянах и опушках, вырубках, обочинах дорог. Участвует в сложении полидоминантных разнотравных и злаково-разнотравных лугов, нередко вместе с овсяницей красной, мятликом луговым, кострецом безостым, иногда в большом количестве. Предпочитает песчаные, супесчаные и суглинистые почвы. Размножается преимущественно семенами. Цветет и плодоносит в мае – июле.

Пищевое растение, в листьях которого содержится много ща-велево-кислого кальция и свободной щавелевой кислоты, дубильных веществ, витамина А, С, Bi. При массовом произрастании на лугах снижает качество сена. Используется в народной медицине как вяжущее средство.

На влажных и довольно богатых почвах в луговых ценозах европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке несколько реже щавеля пирамидального встречается щавель кислый (R. acetosa L.) с мочковатыми корнями, более плотной, цилиндрической или овальной метелкой. Пищевое и лекарственное растение, введенное в культуру в качестве овощного растения.

СЕМЕЙСТВО ГВОЗДИЧНЫЕ (CARYOPHYLLACEAE)

Включает около 80 родов и 2100 видов, распространенных преимущественно в умеренной зоне северного полушария; наибольшим разнообразием видов характеризуются Средиземноморье, Передняя и Средняя Азии. В СССР более 40 родов и около 650 видов. Заметной роли в сложении травяного покрова лугов не играют, но постоянно присутствуют в составе разнотравья. Лекарственные, технические и декоративные растения.

Многолетние или однолетние травы, редко полукустарники, кустарнички и полукустарнички. Листья простые, цельные, супротивные или реже мутовчатые, иногда срастающиеся в основании, без прилистников или с прилистниками в виде пленок и чешуек. Цветки одиночные или чаще собраны в сложные соцветия, обоеполые, реже раздельнополые, правильные, с двойным околоцветником, обычно с кроющими листьями и прицветниками. Чашечка из 5 свободных или сросшихся чашелистиков. Венчик из 5 лепестков; иногда лепестки редуцированы. Тычинок обычно 10, реже 5 или меньше. Пестик один, завязь верхняя или реже полунижняя, стилодиев 2—5, свободных или частично сросшихся. Плод – коробочка, реже орешковидный или ягода.



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1943;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.